• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Законопроект о внесении изменений в Закон об общественном принят за основу и готовится ко второму чтению
    Опубликовано: 2015-01-14 08:55:11

    Проект Закона № 1357 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины" должен быть доработан с учетом внесенных предложений и поправок и представлен на голосование Верховной Рады во втором чтении. Так решили сегодня, 13 января, народные депутаты на заседании парламента.

    В общем парламентарии рассмотрели два проекта, касающихся внесения изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины за реестр. №№1357 и 1357-1. Суть проектов доложили председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат Виктория Сюмар и народный депутат Николай Томенко.

    За основу в первом чтении был принят проект Закона № 1357, но во втором чтении народные избранники будут рассматривать документ уже с учетом изменений, предложенных и озвученных на заседании парламента Викторией Сюмар и Николаем Томенко. Эти изменения будут касаться, в частности, имущества общественного вещателя, рекламы, юридического статуса общественного радио и возможности создания региональных общественных вещателей.

    "За" проголосовали 230 народных депутатов. Однако по мнению генерального директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании, такое количество, как минимум, вызывает некоторые опасения: "Я не думал, что наш законопроект поддержат только 230 депутатов. Зная важность всех этих процессов, зная запросы общества, политики продолжают думать только о себе. Если все оставить как есть, ничего не изменится. Власть и дальше будет использовать областные государственные телерадиокомпании, и эти СМИ по-прежнему будут исполнять роль ручных марионеток. Только называться все это будет Общественным вещанием. Это праздник и раздолье, прежде всего, для мажоритарщиков. Я не знаю, как они будут благодарить Николая Томенко за такой "подарок судьбы". Также я не понимаю смысла в отделении радио от телевидения, на котором также настаивают авторы альтернативного законопроекта. Это ошибка, к тому же большая. Стоит спросить наших коллег – представителей европейских общественных вещателей. Например, в Польше. Они пошли по этому пути и теперь признают, что это критическая ошибка".

    Генеральный директор НТКУ отмечает, что несмотря на результаты сегодняшнего заседания, совместная работа над проектом закона продолжится:  "Над законопроектом, предложенным Викторией Сюмар, работало очень много людей, старались учесть все нюансы. Но кто с этим считается? Политики играют в свои игры, а судьба общественного вещания, конечно же, их волнует в последнюю очередь. Но мы будем работать дальше: привлекать общественность, юристов, медиаэкспертов – всех, кто работал над предыдущим законопроектом. Будем обсуждать, вносить предложения, искать варианты... Повлияет ли это на результат? Скорее всего, нет. Но мы не теряем надежду, ведь общественное вещание нужно Украине. Это знаю я, и это знают люди".

    Текст законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины" и информацию о нем можно посмотреть здесь.

    Проект (реестр. № 1357) разработан с целью обеспечения деятельности НСТУ (Национальной общественной телерадиокомпании Украины) путем уточнения отдельных положений закона в части определения механизма создания НСТУ, его организационно-правовой формы, источников финансирования, условий оплаты труда работников, защиты имущественных прав НСТУ и интересов трудового коллектива, совершенствования деятельности органов управления, порядка формирования и основ деятельности наблюдательного и редакционного советов.

    Пресс-служба Национальной  телекомпании Украины

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.