Искусственное вскармливание - это вынужденный способ кормления, когда все попытки кормить грудью оказались безрезультатными, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Искусственное вскармливание, вы должны знать:
Препятствует установлению эмоциональной связи между вами и малышом.
Способствует частым заболеванием ребенка: диарейным, респираторным, инфекционным.
Является фактором возникновения аллергических реакций и заболеваний (экзема, бронхиальная астма).
Увеличивает риск развития хронических заболеваний органов пищеварения, челюстных, стоматологических и ортопедических нарушений.
Способствует появлению в будущем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза у ребенка.
Порождает трудности в учебе, воспитании, интеллектуальном развитии малыша.
Увеличивает риск возникновения у вас осложнений послеродового периода, способствует более быстрому возобновлению способности забеременеть.
Повышает риск развития опухолей молочной железы, яичников.
Переход детей на искусственное вскармливание должен быть жестко обоснован и осуществляться под контролем педиатра. Причинами для искусственного вскармливания, особенно для новорожденных (от рождения до 28 дней) и грудных детей в возрасте до 4-5 месяцев жизни, могут быть полное отсутствие у матери молока или противопоказания к естественному вскармливанию по медицинскими показаниям (временным или постоянным) со стороны матери или ребенка. Таких противопоказаний немного и они хорошо известны врачам.
Особенно нежелательным является искусственное вскармливание в первые 3-4 месяца, так как этот наиболее незрелый период жизни ребенка считается "критическим" для сохранения его здоровья, а грудное молоко матери помогает малышам, даже недоношенным или тем, которые родились слабенькими, преодолеть болезни и трудности этого периода.
Поэтому, с целью отсрочки раннего или форсированного перевода на искусственное вскармливание, мы рекомендуем не отказывать ребенку в грудном молоке, если у вас оно есть хотя бы в очень малом количестве. А в случае полного отсутствия у вас молока, можно использовать избытки грудного молока других матерей (после его кипячения).
От разведений коровьего молока к современным адаптированным молочным смесям
Почти полтора века прошло с тех пор, когда медики начали задумываться, каким образом применять молоко домашних животных для вскармливания малышей, которые остались без грудного молока. Коровье молоко сначала разводили просто водой, потом начали готовить А, Б, В - смеси с отварами круп и добавлением сахара, а позже сливок. Для облегчения переваривания инородного белка коровьего молока пробовали добавлять в смеси растительные ферменты, соляную или лимонную кислоты. Начиная с 40-х годов ХХ века, в детскую диетику широко вошли ферментированные с помощью бактерий кисломолочные смеси - кефир, ацидофильное молоко и другие, но и они не смогли полностью решить эту сложную проблему. И только в меру последующего расширения научных знаний в отрасли физиологии развития ребенка и его питания, а также с появлением новых современных методов анализа и технологий пищевой промышленности, были созданы смеси, максимально приближенные по составу всех пищевых компонентов и ряда свойств к грудному молоку.
В чем разница между женским и коровьим молоком?
Не даром народная мудрость гласит: "Женское молоко создала природа для ребенка, а коровье - для теленка". Между этими двумя видами молока существуют большие отличия по составу всех питательных веществ: в коровьем молоке в 3 раза больше белка и почти в столько же раз - минеральных солей за счет избыточного количества кальция, калия, натрия, фосфора, хлора. Вместе с тем, в нем мало углеводов (молочного сахара - лактозы), важнейших незаменимых жирных кислот и целого ряда витаминов (А, D, Е, С), а также очень важной серосодержащей аминокислоты - таурина, железа и других необходимых компонентов. Оно также не содержит свойственных женскому молоку биологически активных и защитных факторов.
Потому у малышей во время искусственного вскармливания "неподготовленным" коровьим молоком или обычными смесями, в связи с избытком одних и недостатком других пищевых компонентов, возникают неблагоприятные изменения в обменных процессах и нарушается их развитие. Они проявляются в форме хронических расстройств питания: гипотрофии или паратрофии, болезней витаминной недостаточности, рахита, анемии, а также других болезней, связанных с нарушениями защитных механизмов детского организма.
Как изменяют состав коровьего молока для адаптированных молочных смесей
Эталоном питательной ценности и сбалансированности всех пищевых веществ для адаптированных молочных смесей является женское молоко.
Для адаптации, то есть приближения состава коровьего молока к женскому, необходимо модифицировать все составляющие его пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и некоторые микроэлементы. Это осуществляется по определенным технологиям на специализированных предприятиях по выпуску продуктов детского питания при соблюдении всех гигиенических требований, которые относятся к продуктам детского питания.
Белки
Первым шагом адаптации является уменьшение количества общего белка с 33-35 г/л в коровьем молоке до 14-17 г/л и минеральных солей - с 7,0 г/л до 3,5 г/л соответственно. С этой целью используют в установленных пропорциях обезжиренное коровье молоко и обработанную специальным методом деминерализированную молочную сыворотку. При таких условиях одновременно решается несколько заданий: основные белковые фракции - сывороточный белок и казеин - доводятся до такого, как в грудном молоке соотношения - 60:40%, улучшается аминокислотный состав белка и повышается его биологическая ценность, уменьшается белково-солевая концентрация. Для детей, особенно первого полугодия жизни, это имеет чрезвычайно большое значение, поскольку функция почек у них еще несовершенна, и они не способны выводить из организма конечные продукты обмена (шлаки) в высоких концентрациях.
Жиры
Количество жиров в коровьем молоке, как и в женском, колеблется в пределах 35-38 г/л, но они в 5 раз более бедны незаменимыми жирными кислотами - линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти жирные кислоты имеют очень большое значение для общего развития детей, формирования клеток мозга, сетчатки глаз и других тканей.
Поэтому адаптированные молочные смеси обогащены жировым компонентом - полиненасыщенными жирными кислотами путем полной или частичной замены молочного жира растительными маслами, которые богаты этими жирными кислотами, а также витамином Е. В основном используются подсолнечное, кукурузное, соевое и кокосовое масла.
В соответствующих сочетаниях они обеспечивают необходимое ребенку оптимальное содержание и соотношение важнейших жирных кислот и витамина Е.
Углеводы
Наилучшим углеводом для грудных детей является лактоза (молочный сахар). Она выполняет в организме, который растет, ряд важных функций - обеспечивает его энергией, которая легко усваивается, создает благоприятную среду для физиологической микробной флоры, обеспечивает мозг ребенка необходимыми структурными компонентами. В женском молоке лактоза содержится в количестве 6,7-7,4 г/л, в коровьем молоке ее гораздо меньше - 4,8 г/л. Потому современные адаптированные молочные смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей, обогащены лактозой до уровня содержания ее в грудном молоке. Вместе с этим, выпускаются продукты и с другими углеводами (кукурузная патока, мальтодекстрин, сахар, крахмал, мука круп), которые используются по медицинским или технологическим показаниям.
В коровьем молоке некоторые витамины и биологически активные вещества (таурин, карнитин, холин и другие) содержатся в очень малых количествах. С их недостатком могут быть связаны многочисленные нарушения в организме ребенка. Например, в коровьем молоке витамина D меньше, чем в женском, в 20 раз, витамина Е в 10 раз, среднегодовая А-витаминная активность ниже в 1,5 раза, а таурина - свободной серосодержащей аминокислоты - меньше в 3-5 раз.
Поэтому все современные адаптированные молочные смеси в процессе их производства обогащаются сбалансированным комплексом витаминов из расчета суточной потребности в них детей первого года жизни.
Таурин и карнитин вводят в состав молочных смесей, предназначенных для малышей первого полугодия жизни, поскольку они наиболее нужны младенцам именно этого возраста.
В связи с тем, что при смешанном и искусственном вскармливании у детей нередко возникает железодефицитная анемия, адаптированные молочные смеси содержат увеличенное количество железа за счет добавления его в процессе производства.
Какую молочную смесь выбрать для малыша?
Перед тем, как выбирать молочную смесь, посоветуйтесь с врачом. Покупая молочную смесь, внимательно изучите надписи на этикетке, где указаны все необходимые данные: возраст ребенка, для которого рекомендуется смесь, состав всех основных компонентов и калорийность, способ приготовления, срок хранения и др.
Сухие молочные смеси импортного производства разделяются по возрастным показаниям и по степени адаптации на высокоадаптированные молочные смеси с самого рождения - "базисные", и адаптированные "последующие" - с шестимесячного возраста. Обычно, рядом с названием этих смесей стоит цифра 2.
"Базисные" смеси, как правило, наиболее приближены по составу к грудному молоку, они содержат сывороточные белки в соотношении с казеином 60:40%, обогащенные таурином, карнитином и другими добавками.
"Последующие" смеси отличаются от "базисных" большим количеством белка и высшей калорийностью. Белок в них меньше модифицирован или и совсем не изменен, то есть содержит больше казеина; углеводный компонент состоит из мальтодекстрина, сахарозы, добавки крахмала. Жировой, витаминный и минеральный состав таков, как и в "базисных" смесях.
Выпускаются также "нестандартные" адаптированные молочные смеси для недоношенных детей и детей доношенных, которые родились с малой массой тела. Состав этих смесей рассчитан на стимуляцию темпов роста и увеличения массы тела детей.
Параллельно с указанными адаптированными молочными смесями выпускается целый ряд специализированных смесей лечебно-профилактического назначения: безлактозные смеси для детей с непереносимостью молочного сахара (лактозы), смеси на основе белка сои - для детей с аллергией на коровье молоко, а также гипоаллергенные смеси, которые легко усваиваются с расщепленным белком для детей с разными тяжелыми истощающими заболеваниями, в том числе с тяжелыми формами аллергии.
Все современные адаптированные молочные смеси импортного производства, а также отечественного производства - инстантны, то есть готовятся быстро, без кипячения перед употреблением. Это имеет большое значение для сохранения витаминов в продуктах.
Для успешного проведения искусственного вскармливания ребенка необходимо придерживаться правил и рекомендаций:
Молочная смесь, которая заменяет грудное молоко, должна гарантированно отвечать всем требованиям относительно питательных ценностей и гигиенической чистоты детского питания. Такие особенности на данное время свойственны адаптированным молочным смесям промышленного производства. Но, выбирая молочную смесь для вашего ребенка, все-таки посоветуйтесь с врачом.
Любую молочную смесь нужно вводить в рацион малыша методом "тренировки и пробы", то есть начинать ее давать ребенку малыми порциями, постепенно на протяжении 4-5 дней, доводя до нужного количества в каждом кормлении на протяжении суток. Это облегчит адаптацию пищеварительной системы и обменных процессов малыша к инородной еде и даст возможность выяснить, нет ли на этот продукт аллергической реакции.
Количество кормлений, в отличие от грудного вскармливания, должно быть фиксированным по времени и отвечать возрасту ребенка.
Нужно кормить ребенка с учетом его возраста и аппетита, но для предотвращения перекорма объем молочной смеси не должен превышать возрастную потребность малыша в еде.
Правила кормления из бутылочки с соской при искусственном вскармливании такие же, как и при смешанном.
Самые распространенные ошибки, которые мамы допускают при искусственном вскармливании:
Ограничение еды и перевод ребенка на новую смесь, особенно в первые 3-4 месяца, при наименьшем изменении стула, коликах, вздутии живота или срыгиваниях. Безусловно, любые нарушения со стороны пищеварительной системы нуждаются в повышенном внимании родителей и врача, но далеко не всегда возникает необходимость в изменении получаемой ребенком смеси. Нужно помнить, что такие явления могут быть и при естественном вскармливании, а к каждой новой смеси ребенок должен привыкнуть.
Кормление ребенка цельным или разведенным коровьим молоком без введения необходимых корректирующих добавок (жировых, углеводных, минеральных, витаминных).
Кормление ребенка без учета индивидуальных особенностей его организма.
Режим питания при смешанном и искусственном вскармливании
Режим питания при смешанном вскармливании является индивидуальным, зависимым от количества молока у мамы. При умеренном снижении количества грудного молока желательно придерживаться "свободного" принципа - кормить грудью по требованию ребенка, как при естественном вскармливании, а докармливать молочной смесью в тех случаях, когда ребенок после кормления грудью недоволен и нуждается в дополнительном питании. При этом стоит иметь в виду, что в первую половину дня молока в груди, как правило, бывает больше, чем во вторую.
При значительном снижении количества грудного молока режим кормления должен быть фиксированным во времени, как при искусственном вскармливании. Это связано с тем, что искусственные молочные смеси задерживаются в желудке ребенка несколько дольше, чем грудное молоко.
Как в первом, так и во втором случае трудно сориентироваться, сколько же необходимо молочной смеси прибавить после кормления грудью. Не зная этого, возможно как недокармливание, так и перекорм ребенка, который является нежелательным и не пройдет бесследно для его здоровья.
Для решения этого вопроса можно пользоваться ориентировочным методом определения количества молока у матери: взвешивание ребенка до и после кормления грудью не меньше трех раз в день в разное время. Используя полученный средний показатель, а также данные нижеприведенной таблицы, вы сможете определить приблизительное количество молочной смеси, которую необходимо прибавить малышу к каждому кормлению.
При искусственном вскармливании объем кормления и режим питания находятся в пределах физиологической возрастной нормы, а также индивидуальных потребностей ребенка.
Здоровые дети при правильно организованном вскармливании уже в первые дни или недели жизни свободно переходят на 6-разовый режим питания, который сохраняется до 5 месяцев. После введения прикорма устанавливается режим с 5-разовым кормлением, который в норме продолжается до годичного возраста. Но некоторые дети уже с 10-11 месяцев отказываются от пятого кормления и устанавливают для себя 4-разовый режим питания.
Основными критериями оценки правильного питания и его частоты являются нормальные показатели физического, статико-кинетического и психического развития ребенка, а также его эмоциональный статус.
Инф. ladyshik.ru