• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Профилактика ожирения: что важно соблюдать
    Опубликовано: 2015-01-12 21:44:51

    Избыточное поступление в организм энергии чаще всего связано с обильным питанием на фоне недостаточной физической нагрузки. В этом случае окисление в организме углеводов и жиров не обеспечивает их полную энергетическую утилизацию, значительная их часть пополняет жировые депо организма (не окислившиеся углеводы также превращаются в жир). В итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избытку накопление массы тела. В количественном измерении оно равно частному от деления избытка полученных калорий на 9.

    Снижение работоспособности адекватно степени ожирения. При первой степени ожирения (избыток веса 10-30%) работоспособность сохраняется, однако тревожная симптоматика уже прослеживается. Это заметная одышка при физическом труде, быстрая утомляемость, потливость, запоры, метеоризм. Вторая степень (избыток веса 30-49%) характеризуется выраженной одышкой при физическом труде или даже без него, метеоризмом, повышенным аппетитом, к вечеру могут отекать ноги. Работоспособность существенно снижена. Внешний вид явно свидетельствует о случившемся. Третья степень (избыток веса 50-100%) отличается резко выраженной диспропорциональностью внешнего вида и практически потерей трудоспособности. Одышка становится постоянной. Наступает стойкое расстройство кровообращения с отеками. Вялость и сонливость сочетаются с невероятным аппетитом. При четвертой степени ожирения (масса тела превышает норму более чем в два раза) наступает полная инвалидность с нарушением психики и потерей интереса ко всему окружающему, кроме еды.

    При образовании избыточной массы тела нужно своевременно принимать меры по ее нормализации. Прежде всего, необходимо остановить и не допускать дальнейшее ее нарастание, уменьшая потребление пищевых продуктов, обладающих высоким энергетическим потенциалом (содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров). Для многих людей уже этого достаточно, чтобы восстановить свой прежний физический статус и обеспечить хорошую работоспособность. Но чаще всего осознание необходимости снижения массы тела возникает тогда, когда избыточный вес принимает характер выраженного ожирения. Это в значительной степени усложняет дело.

    Тучным людям необходимо изыскивать способы увеличения расхода энергии до такой степени, чтобы началось расходование жировых депо в организме. Это предполагает переключение на физический труд, его интенсификацию, увеличение двигательной активности, выполнение спортивных упражнений. Следует иметь реальное представление о возможностях этого метода. Это важно потому, что, зная о целительном воздействии физического труда и спортивных нагрузок, многие охотно к ним прибегают, но вскоре охладевают в связи с их мнимой неэффективностью. Это происходит из-за отсутствия конкретных знаний о тратах энергии и количественном расходовании организмом жировой ткани при тех или иных физических нагрузках, о динамике водного обмена, временно предопределяющего характер и величину происходящих при этом изменений массы тела.

    Для предупреждения ежедневного образования в организме 44 г жира в связи с превышением энергетического потенциала рациона на 400 ккал человеку с массой тела 70 кг нужно усердно бежать около часа. Многие же считают, что для этого достаточно 10-15 мин. В рассматриваемой ситуации даже при ежедневном 15-минутном беге в организме неизбежно будет накапливаться жировая ткань с интенсивностью около 25 г в день (около 9 кг за год), а взвешивание после такой пробежки зафиксирует не потерю жирового запаса организма (она ничтожна - около 12-15 г), а.потерю воды с потом (может достигать несколько сотен граммов). Эта вода вернется в организм и в нем останется после первого же обильного питья. Следовательно, при желании похудеть посредством бега умеренной интенсивности при нормальном питании нужно ориентироваться на то, что человек с массой тела 70 кг будет уменьшать ее всего лишь на 0,9 г в минуту. Более удобно, во всех отношениях снижение энергетического уровня своего рациона. Причем одно лишь уменьшение его объема ни о чем еще не свидетельствует. Каждые сминусованные 100 ккал обеспечивают снижение массы тела на 11 г. Это 1,1 кг за 100 дней и 4 кг за год. Отсюда вывод: информация об энергетической ценности наиболее часто употребляемых продуктов питания должна быть так же хорошо известна, как и сведения о наличии денег в кошельке.

    В предлагаемой ниже таблице приведены ориентировочные данные об отрицательной динамике массы тела при дополнительной физической нагрузке на фоне равенства фактических энерготрат и энергетической ценности рациона. При расчетах с целью регулирования массы тела путем количественного ограничения питания следует знать, что снижение энергетического потенциала рациона более чем на 200 ккал не вызовет снижения массы тела в связи с включением в этот процесс других звеньев обмена веществ.

    На принципе ограничения потребления пищи разработано множество рекомендаций по регулированию массы тела. Все они претендуют на эффективность и обоснованность. Тем не менее некоторые из них не могут быть признаны состоятельными, так как предлагают опасные для здоровья и самой жизни варианты. К таковым, прежде всего, относится практика лечебного голодания. Современные научные представления о питании свидетельствуют о категорической недопустимости полного отказа от пищи на некоторое время с целью спасительного снижения массы тела, так как в организме отсутствуют резервы многих жизненно важных пищевых веществ. Их потеря при голодании наносит большой ущерб здоровью.

    О степени опасности свидетельствует уже тот факт, что при полном голодании энергетическое расходование жира обеспечивает лишь 20% имеющего место снижения массы тела. Все остальное (это 80%) - потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ. Кроме того, потеря воды в данной ситуации маскирует истинное положение дел, дает повод для необоснованного оптимизма. Нормализация водного обмена в последующем ведет к быстрому (по сравнению с фактическим питанием) восстановлению массы тела в первые же дни и недели после лечения. В связи с этим большинство специалистов в области диетотерапии рекомендуют малокалорийные диеты с энергетической ценностью на уровне энерготрат основного обмена (расхода энергии на обеспечение жизнедеятельности организма в состоянии покоя в комфортных условиях). Ориентировочно это составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. При ограничении поступления энергии организм не должен получать более 2000 ккал при исходном исчислении нормы потребности в энергии с учетом фактической массы тела. Обязательным условием является обеспечение белковой полноценности рациона. С этой целью на каждую недостающую килокалорию нужно дополнительно добавлять 12-15 мг белка. Необходимо также снабжение организма всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями).

    Инф. hudeemtut.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.