• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Главные лица науки в 2014 году по версии журнала Nature

    Опубликовано: 2015-01-03 12:00:20

    Космическая миссия "Розетта", борьба с лихорадкой Эбола и обливание водой с целью борьбы с боковым амиотрофическим склерозом — люди, которые внесли существенный вклад в эти события, отмечены журналом Nature по итогам 2014 года.

    Зондом по комете

    Посадка зонда "Филы" на неуловимую комету Чурюмова — Герасименко, безусловно, стала одним из самых впечатляющих событий 2014 года. Вот и Андреа Аккомаццо, руководивший полетной группой зонда "Розетта", по мнению редакции журнала Nature, стоит первым в списке исследователей, особо проявивших себя в уходящем году.

    20 лет назад Аккомаццо очень сильно поругался со своей девушкой, когда та увидела бумажку с цифрами и женским именем "Розетта", которая лежала у него на столе. Сейчас эта девушка стала его супругой, а миссия "Розетты" — одним из главных научных прорывов.

    За эти годы аппарат преодолел расстояние в 6,4 млрд км, а успешная посадка зонда "Филы" позволила ученым получить уникальные данные с поверхности небесного тела.

    Причем изначально Андреа Аккомаццо был летчиком-испытателем в ВВС Италии. Но любовь к космосу пересилила любовь к полетам на самолетах, и он стал аэрокосмическим инженером. Сейчас Аккомаццо занят подготовкой миссий Европейского космического агентства (ESA) по покорению Марса, Меркурия и Юпитера.

    "Когда зонд "Филы" разрядился, я плакал как ребенок. Я и сейчас просыпаюсь ночью, чувствуя, что что-то не так. Буквально вчера я проснулся в пять утра, и оказалось, что "Розетта" на время вышла на связь с Землей", — рассказал ученый.

    Во имя человечества

    Пока одни покоряют космос, другие решают вопиющие проблемы на Земле. В их числе и Сьюзан Топалиан, которая борется с онкологическими заболеваниями.

    Еще чаще ученому приходится преодолевать препятствия в виде бюрократического аппарата.

    В 2014 году разработанные Топалиан и ее коллегами лекарства и методики по лечению рака получили сертификацию и теперь могут применяться в США и Японии. По мнению аналитиков, некоторые из этих препаратов к 2020 году станут краеугольным камнем в системе противораковой иммунотерапии.

    Сьюзан Топалиан начала работать в лаборатории, которая занималась борьбой с раком, в 1985 году. Тогда она думала, что проведет там пару лет и займется чем-то другим. А теперь это стало делом всей ее жизни.

    От жуков до андроидов

    Когда индийская исследовательница Радика Нагпаль училась в школе, она ненавидела биологию. Однако изучение этого предмета в Индии — единственный для девушки способ в дальнейшем получить профессию врача.

    Биология ей сразу не пригодилась — Радика решила стать инженером.

    Однако от судьбы не уйдешь. Последняя разработка лаборатории, которой руководит Нагпаль, — это самоорганизующийся рой из небольших роботов, которых ученые любовно окрестили килоботами. А вдохновило ученых на создание разумных роботов, способных объединяться в команду для возведения сложных трехмерных конструкций, наблюдение за работой термитов.

    Вначале в распоряжении исследователей было всего лишь 20 килоботов. А теперь их — 1024. В будущем отряды роботов, подобных этому, смогут возводить без участия человека дамбы из мешков с песком, чтобы предотвращать наводнения, или несложные конструкции на Марсе.

    Князь Эболы

    Охватившая Африканский континент лихорадка Эбола стала одним из самых печальных новостных поводов в 2014 году. По последним данным, число погибших от нее людей достигло почти 7 тыс. человек.

    Врач Шейк Умар Хан боролся со смертельно опасным заболеванием в Сьерра-Леоне. От него доктор и скончался, после смерти став национальным героем этой африканской державы.

    Изначально Шейк Умар Хан занимался изучением другого смертельно опасного заболевания — лихорадки Ласса. Но когда Эбола пришла в его страну, врач бросил все и отправился лечить больных соотечественников. Именно Шейк Умар Хан был в числе первых исследователей, проводивших генетическое секвенирование Эболы в полевых условиях.

    "Когда он заболел, казалось, что люди разгромят госпиталь, если Шейк Умар Хан умрет. Его очень любили, и он отдал жизнь ради людей", — рассказала одна из коллег доктора.

    Как отжать Нобеля

    Астрофизик-теоретик Дэвид Шпергель прославился тем, что одним из первых усомнился в результатах коллаборации BICEP2, вроде бы открывшей первичные гравитационные волны. Ученым даже прочили Нобелевскую премию. Но не тут-то было!

    "Я хотел, чтобы все физическое сообщество знало, что тут есть, в чем сомневаться", — прокомментировал Шпергель свой скепсис, вылившийся в препринт, размещенный на сайте arXiv еще в мае 2014 года.

    В июне ученые из коллаборации BICEP2 провели масштабную пресс-конференцию, посвященную полученным ими результатам. И на ней они уже не выглядели такими радостными, как в марте, когда впервые рассказали о своем открытии. Пока что они не признали, что ошиблись в вычислениях, как того хочет Шпергель. Но и "Нобеля" им не дали.

    "В будущем несколько раз перепроверят, прежде чем что-то будут говорить", — резюмировал астрофизик-скептик.

    Персидская медаль

    2014 год запомнился и беспрецедентным по научным меркам событием: лауреатом Филдсовской премии — самой престижной премии по математике в мире, по сути являющейся аналогом Нобелевской, — стала женщина.

    И не просто женщина, а уроженка Ирана Мариам Мирзахани, вынужденная покинуть свою родину, чтобы заниматься наукой.

    Премия была присуждена ей "за выдающиеся достижения в области динамики, римановой геометрии и ее пространственных модулей". Когда Мирзахани получила первые письма о том, что она стала лауреатом Филдсовской премии, она подумала, что ее почту взломали.

    Несмотря на то что Мирзахани не придала особого значения этой вехе, для феминисток и других борцов с половой дискриминацией она стала символом. Сама исследовательница надеется, что ее пример покажет женщинам, что математика — это интересно.

    Ice Bucket Challenge

    На протяжении многих лет Пит Фрейтс играл в бейсбол. Когда он поступил в Бостонский колледж, то начал заниматься любимой игрой уже на профессиональном уровне. В 2012 году, когда Фрейтсу едва стукнуло 27 лет, у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Многие слышали об этой неизлечимой болезни только из-за знаменитого ученого Стивена Хокинга.

    Пит Фрейтс придумал Ice Bucket Challenge — флешмоб, в ходе которого человек обливается водой и бросает вызов трем своим дорогим и не очень товарищам. При этом как в случае отказа, так и при успешном обливании водой люди перечисляли деньги в благотворительный фонд ALS Association.

    За время существования Ice Bucket Challenge на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом удалось собрать более $117 млн. А вот сам Пит Фрейтс уже не может ни самостоятельно дышать, ни говорить. Возможно, что придуманный им флешмоб поможет найди лекарство от этого редкого и ужасного заболевания.

    Это вам не "Фобос-грунт"

    Глава Индийской организации космических исследований Коппиллил Радхакришнан добился того, что его страна первой в истории смогла успешно направить миссию к другой планете с первой попытки. Сам специалист от собственных заслуг отнекивается. Мол, он "всего лишь дирижировал оркестром".

    Запуск зонда оказался и беспримерно дешевым: доставка аппарата на орбиту Красной планеты обошлась всего в $74 млн.

    Эксперты отмечают, что стоимость индийской экспедиции в десять раз меньше стоимости американской миссии MAVEN, которая также прибыла к Марсу.

    "Мы ни с кем не соревнуемся. Только с самими собой", — утверждает Коппиллил Радхакришнан. Однако Индия все же планирует стать полноценным игроком на рынке космических технологий.

    И слепой прозреет

    Вернуть зрение и избавить человека от вечной тьмы — дело, безусловно, благородное. Японская исследовательница Масайо Такахаси возвращает людям зрение с помощью стволовых клеток.

    Разработанная ей методика выращивания и пересадки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) — одно из важнейших достижений в медицине XXI века.

    Благодаря Такахаси была проведена первая в мире операция по пересадке клеток пигментного эпителия сетчатки глаза, которые были получены из клеток кожи пациента. И это историческое событие могло не состояться — причиной тому подлог, обнаруженный в посвященной стволовым клеткам статье, которую написали коллеги Такахаси из Центра биологии развития при институте RIKEN.

    Сама Такахаси не собирается останавливаться на достигнутом — исследовательница будет и дальше работать со стволовыми клетками и лечить людей.

    Рибосомы — это важно

    На первый взгляд можно подумать, что биолога Сьорса Шереса всю жизнь преследовали рибосомы. Вот и в его лаборатории повсюду их изображения. Даже на обоях рабочего стола его компьютера — и там рибосомы.

    "На самом деле мне плевать на рибосомы. Меня интересует математика", — уверяет исследователь.

    И вправду, работа Шереса помогает приблизиться к революции в области структурной биологии: если прежде здесь доминировала рентгеновская кристаллография, то теперь настал черед крио-электронной микроскопии. А разработал ее именно Сьорс Шерес.

    Сейчас он работает вместе с нобелевским лауреатом Венкатраманом Рамакришнаном над совершенствованием технологии. А криоэлектронную микроскопию они тестируют именно на рибосомах. Как бы они ученым не надоели.

    Сюрпризы в 2015 году

    Наконец, журнал Nature составил список из пяти людей, за деятельностью которых стоит пристально следить в наступающем году.

    1. Се Чжэньхуа — китайский чиновник, занимающийся проблемами климата, может быть одним из архитекторов будущего глобального соглашения между Китаем и США по сокращению выбросов парниковых газов. Определенных успехов удалось добиться в 2014 году, но есть, над чем поработать.

    2. Алан Штерн руководит миссией NASA, которая изучает Плутон. Аппарат достигнет небесного тела в июле 2015 года. Вот только Плутон уже восемь лет как перестал быть планетой. Но кого это остановит?

    3. Джоан Лю — президент международной неправительственной организации "Врачи без границ". В Nature надеются, что благодаря усилиям Лю и ее коллег в 2015 году удастся победить Эболу.

    4. Бернар Биго — новый директор проекта по строительству термоядерного реактора ИТЭР. В проект вложили миллиарды евро, но он все так же далек от завершения. Возможно, что Биго вдохнет в него новую жизнь и доведет до конца.

    5. Рик Хорвитц — исполнительный директор Института по изучению свойств клеток, который был открыт соучредителем компании Microsoft Полом Алленом. На его работу филантроп выделил $100 млн. Ждем прорывов!

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.