• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Реструктуризация банков в Украине будет проходить по-новому
    Опубликовано: 2014-12-30 09:15:16

    Верховная Рада Украины в ночь на понедельник, 29 декабря, приняла во втором чтении правительственный законопроект о содействии капитализации и реструктуризации банков.

    “За” проголосовали 273 депутата.

    Как отмечается в пояснительной записке к изначальной редакции законопроекта, цель этого документа – оздоровление банковской системы Украины.

    “Мы предлагаем срочно принять закон, который позволяет осуществить быстрое вливание денег в банки и в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. По действующему закону эти процедуры длились бы месяцами”, – отметил премьер-министр Арсений Яценюк.

    По словам премьера, из-за девальвации гривни подорвано доверие население к банковской системе, что связано с российской военной агрессией, и привело к тому, что миллионы украинцев пошли снимать деньги в банках, так как не были уверены, что их можно получить.

    Также Яценюк напомнил, что правительство уже капитализировало за счет облигаций внутреннего госзайма Ощадбанк на 11 млрд и ожидает капитализации второго госбанка – Укрэксимбанка – на 5 млрд грн.

    “На следующий год предусматриваем 36 млрд грн на капитализацию тех банков, которые будут отвечать указанным (в законе) критериям и согласованы с нашими международными финансовыми партнерами”, – сообщил премьер.

    Он уточнил, что речь идет о критерии системности и о тех банках, которые смогут в дальнейшем стать финансово устойчивыми.

    Глава правительства добавил, что отдельно 20 млрд грн в 2015 году планируется направить из госбюджета в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

    “Понимаем, что это не окончательное решение. Вряд ли 56 млрд грн хватит, чтобы поддержать всех. Но это очень существенный шаг, которые позволит поддержать банковскую систему”, – отметил А.Яценюк.

    Он подчеркнул, что эти действия будут осуществляться публично и станут четким сигналом, что банковская система способна пройти сложный 2015 год.

    Среди прочего, Кабмин предлагает упростить порядок процедур капитализации и реструктуризации банков. Документ также обязывает НБУ отнести банк, который не предоставил приемлемую программу капитализации или план реструктуризации, или участники которого могут обеспечить надлежащий уровень капитализации, к категории неплатежеспособных.

    Кроме того, предлагается ввести мораторий на распределение чистой прибыли банка и выкуп банком размещенных им акций.

    Также законопроектом предлагается уточнить полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц в части передачи переходному банку, который им образуется, активов и обязательств нескольких неплатежеспособных банков.

    Напомним, с начала года в Украине лишились лицензии уже более 30 банков.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.