• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Российская промышленность: ближайшие перспективы энергетического сектора (ТГК)
    Опубликовано: 2014-12-26 18:39:15

    Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза" в декабре 2014 г., перед подведением годовых финансовых итогов года, провела традиционный обзор ТГК, российских энергетических компаний. Эти компании стали итоговым результатом реформирования РАО "ЕЭС России". Результаты мониторинга выявили неплохие потенциалы роста в секторе ТГК в 2013 году.

    Задачи исследования были поставлены следующие:
    - выяснить степень финансовой эффективности наиболее крупных предприятий энергетического сектора;
    - определить прогноз  развития отрасли на краткосрочную перспективу.

    Временной интервал анализа энергетической отрасли

    НКО "Независимая финансовая экспертиза" публикует экспресс-обзор энергетической сферы, выполненный на основании финансового анализа наиболее крупных предприятий, расположенных в России. На временном интервале с 2009 по 1013 годы был проведен экспресс-анализ финансового состояния всех перечисленных компаний. Исходными данными для  работы  послужили файлы годовой бухгалтерской отчетности , выполненные  на основании с РСБУ. Все документы получены из открытых источников, а результаты исследования не содержат злого умысла при изложении финансового положения каждой компании.

    Финансовый анализ  компаний был проведен вычислением ряда финансовых показателей с разбивкой на 5 групп. В ходе выполнения работ были исследованы
    - агрегированный баланс;
    - ликвидность и платежеспособность;
    - финансовая устойчивость;
    - рентабельность;
    - деловая активность.

    На каждом из пяти этапов вычислялся ряд коэффициентов, применяемых в российской практике финансового анализа. Их дальнейшее суммирование и усреднение позволило вычислить коэффициент «веса» каждого предприятия для дальнейшего сравнения с аналогичными показателями других компаний, действующих в энергетическом секторе.

    Таким образом, предлагаемая методика анализа позволила структурировать ежегодные финансовые  показатели по их назначению и по времени, что поможет всем интерессантам определить причины их возникновения.

    Финансовая результативность энергетической отрасли

    На следующем рисунке изображен график отраслевых итогов по годам с выделением минимума, максимума и усредненного значения.

    До 2012 года происходило незначительное, но стабильное снижение среднеотраслевых показателей финансовой эффективности энергетических компаний. В 2012 году среднеотраслевое значение стало увеличиваться. График сравнения отраслевых показателей относительно значений за прошлый год демонстрирует постоянство разброса минимальных / максимальных показателей финансовой эффективности предприятий. Это говорит о том, что в 2009 году состояние рыночного равновесия было утеряно и не восстановлено до сих пор. Экстраполяция результатов на 2014 год позволяет с достаточной степенью уверенности предположить следующее:

    - при стабильном состоянии мирового рынка и отсутствии качественных реформ в российской экономике отраслевая характеристика финансовой эффективности отрасли будет повышаться и далее;
    - повышаться будут как минимальные, так и максимальные показатели отрасли;
    - отрасль ТГК имеет потенциал роста, который при грамотном инвестировании может дать хороший эффект в среднесрочной перспективе.
    Перспективы развития энергетической отрасли в значительной степени влияют на котировки ценных бумаг компаний, занятых в этой отрасли экономики.

    По традиции, проверим главную идею "либералов": существует ли зависимость между формой собственности предприятий и их финансовой эффективностью. Для этого проранжируем суммарную эффективность всех компаний за последние 5 лет.

    По сумме всех показателей финансового состояния за весь анализируемый период (с 2009 по 2013 годы) компания  "Мосэнерго" (ТГК-3) с государственной собственностью и участием субъекта федерации (г. Москва) в акционерном капитале стоит на первом месте по отрасли. На втором и третьем местах стоят компании "Волжская ТГК" (ТГК-7)  и "Фортум" (ТГК-10) с преобладающей иностранной собственностью в акционерном капитале. На предпоследнем и последнем местах стоят компании "ТГК-14" (государственная собственность) и "ТГК-2" (частная иностранная + российская собственность) в структуре ценных бумаг.

    Динамика рейтинга по годам отражена далее. Из нее видно, что в 2013 году лидирующая компания с первого места опустилась на четвертое, а на первое и второе места переместились компании "ТГК 7" и "Фортум". "Аутсайдер" соревований, "ТГК-2", в 2013 году с 10 места снизилась до 12-го, а компания с иностранным участием "ТГК-14"  с 14 позиции переместилась на 10-ю.

    Следовательно, предположение о том, что негосударственный собственник более эффективен, не всегда верно, и позиция "Мосэнерго" (ТГК-3)  тому прямое подтверждение - первое место по финансовому результату всего периода. В то же время позиция "ТГК-2" занимает последнее место по финансовому результату всего периода.

     

    Подготовлено: Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза"

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.