• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Исследование «Публичного аудита»: «Нафтогаз Украины» должен получить $ 960 млн прибыли в 2014 году за газ для предприятий
    Опубликовано: 2014-12-24 13:08:58

    Специалисты ОО «Публичный аудит» провели анализ рынка природного газа для промышленного потребления и выяснили, что прибыль НАК «Нафтогаз» в 2014 году должна составить не менее $ 960 млн, или 15,5 млрд грн. Об этом идет речь в исследовании «Публичного аудита».

    «Публичный аудит» проанализировал тарифы за 2013-2014 гг. для промышленных предприятий, которые устанавливаются Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

    Как отмечает ведущий аналитик «Публичного аудита» А. Вигиринский, в исследовании специально указаны и минимальные, и максимальные показатели курса за период действия соответствующего тарифа. «Дело в том, что платежи, которые НАК получала в конце марта за газ, поставленный в апреле» Специалист добавляет: «в сегодняшних условиях это очень важный фактор, поскольку гривна и тогда, и теперь стремительно обесценивается – разница в ее стоимости на начало месяца и на его конец может составлять 1,52 грн», – отмечается в исследовании «Публичного аудита». 

    К тому же, специалисты организации указывают на то, что тариф на газ до 5100 грн за тысячу кубов был увеличен 31 октября, когда официальный курс доллара к гривне уже более месяца держался на отметке 12,95 грн и официальные лица государства уверяли, что он средневзвешенный. «Получается, оснований для повышения тарифов не было. Однако дальнейшие события показали, что официальные заявления не соответствовали рыночным реалиям. И Нацкомиссия, принимая решение об изменении базовой цены, все-таки выходила из совсем других экономических показателей и прогнозов, нежели те, которые звучали из голубых экранов», говорит А. Вигиринский.

    Поскольку потребности промышленности в основном удовлетворяются газом «Газпрома», за основу исследования были взяты именно его цены на голубое топливо для Украины. По контракту, в течение 2013 г. «Нафтогаз» платил российскому партнеру от $ 392 до $ 426 за тысячу кубов. От «Газпрома» поступило 25,84 млрд куб. м объемов газа на нужды промышленных потребителей. Импорт газа из Европы составил 2,132 млрд куб. м. Согласно прогнозного баланса, объемы потребления предприятий рассчитывались на уровне 24,120 млрд куб. м.

    «То есть, чистый доход от перепродажи импортного топлива в 2013 году должен был быть не менее $ 600 млн», указано в исследовании «Публичного аудита». Тем не менее, ущерб в 2013 году монополист задекларировал на сумму в $1,6 млрд.

    В 2014 году «Газпром» получал $ 268,5 за тысячу кубов газа в течение январяиюня и $ 378 в течение ноябрядекабря. Реверс газа из Европы в Украину осуществлялся по цене $ 320330. Запланированные объемы реверса газа в этом году – 8 млрд куб. м. Всего промышленные предприятия потребили около 16–18 млрд куб. м (по сравнению с 2013 годом, объем существенно уменьшился, несмотря на аннексию Крыма, АТО).

    По подсчетам «Публичного аудита», в этом году средний доход НАКа за тысячу кубов импортного природного газа составил более $ 60, а это в два раза больше показателя 2013 года. В итоге общая прибыль «Нафтогаз Украины» в 2014 году должна достичь $ 960 млн.

    Для объективности аналитики «Публичного аудита» также изучили суммы задолженностей предприятий перед «Нафтогаз Украины». «Было установлено, что из 360 предприятий, которые когда-либо сотрудничали с НАК, задолженность имеют15. Долг образовался в течение 20112014 гг. и на сегодня составляет $ 1,5 млрд. Если пропорционально разделить эту задолженность на периоды, в течение которых она образовалась, в среднем получим $ 400 млн в год. В этом году задолженность компании, учитывая текущий курс, практически равносильна – $ 385 млн», говорится в исследовании «Публичного аудита». Как свидетельствуют приведенные выше показатели доходов компании, нынешняя прибыль полностью покрывает текущую задолженность и частично – прошлогодние, и это не учитывая доходы, полученные от транзита.

    Согласно исследованию «Публичного аудита», реализация газа для нужд предприятий осуществлялась «Нафтогаз Украины» с прибылью еще на стадии формирования базовой цены. Напомним, такие же показатели были получены в ходе анализа рынка природного газа для удовлетворения потребностей населения: чистая прибыль компании в этом сегменте рынка в 2014 году должна составить около 2,8 млрд грн.

    По мнению специалистов «Публичного аудита», проблема заключается прежде всего в нерациональном и необоснованном использовании средств. «Убытки образуются тогда, когда расходы превышают доходы. Если бы НАК реализовывала инвестиционные проекты, совершенствовала, переоборудовала имеющиеся сети и средства перекачки, можно было бы говорить, что расходы превышают доходы обоснованно. Однако ситуация кардинально противоположная: к примеру, 25 декабря состоится тендер на автообслуживание компании с ожидаемой стоимостью 40 млн грн. Почему представители компании решают ездить на машинах представительского класса, увеличивая тем самым миллиардные убытки НАКа, вопрос риторический. Нецелесообразные расходы были и в предыдущие годы. Например, ДК «Укртрансгаз», которая входит в структуру НАКа, за более чем вдвое завышенным ценам закупили в 2012 году компьютерной техники на сумму 395 млн грн, что тогда было эквивалентно $ 50 млн», – резюмирует заместитель директора «Публичного аудита» Матвей Холошин.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.