• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Натуральная косметика: цитрусовые для красоты и здоровья
    Опубликовано: 2015-01-03 15:04:26

    Бытует две версии происхождения лимона: по одной — его родина Индия, по другой — острова в Тихом океане. В X веке фрукт попал в Палестину, а оттуда в Европу. В эпоху великих географических открытий распространился по всему миру.

    Лимонные родственники - апельсин и мандарин — родом из Китая и, совершив привычное путешествие в страны Юго-Восточной Азии, оказались в Индии, Египте, Африке, а уж затем рыцари-крестоносцы, возвращавшиеся домой из Крестовых походов, принесли их в Европу.

    Моряки использовали лимон для предотвращения цинги. Такой способ защиты от коварной болезни стал настолько популярным, что матросов английского флота прозвали «лимонники». В Центральной Европе им пользовались, как противоядием и средством защиты от чумы.

    При Петре I апельсиновые деревья попробовали приспособить к российскому климату. Кстати, лимоны очень успешно выращивали монахи Соловецкого монастыря. А мы предлагаем вам рецепты красоты на основе цитрусовых.

    В лимоне много витаминов (А, В, С, Р, D), сахаров, микроэлементов (калий, медь, магний, фосфор) и свободных органических кислот. И апельсин на его фоне выглядит, смешно сказать, бледнее. Однако, его кожура богата витамином А и эфирными маслами, которые обладают антисептическими свойствами, стимулируют кровообращение, способствуют выведению токсинов, уменьшают морщины. Младший в этом семействе — мандарин, но и в его кожуре витамина С в два раза больше, чем в мякоти.

    Лосьон для нормальной и жирной кожи лица

    Залейте измельченную цедру лимона водой или одеколоном, запах которого вам приятен. Дайте настояться 10 дней в темном месте в стеклянной посуде. Затем процедите и добавьте пару ложек кипяченой пли дистиллированной воды. Протирайте лицо и шею с утра и перед сном.

    Лосьон против морщин

    Смешайте в равных количествах цедру лимона, листья подорожника, плоды рябины и цветки ромашки. Полстакана полученной смеси залейте 3 стаканами кипятка, поставьте па слабый огонь на 30 минут. Сняв с огня, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Затем добавьте в состав по 2 столовые ложки цветочного одеколона и глицерина. Протирайте ежедневно кожу лица.

    Лосьон для устранения веснушек

    Натрите лимон вместе с цедрой на мелкой пластмассовой терке и залейте стаканом водки. Настаивайте в течение двух недель, периодически встряхивая смесь, процедите. Смазывайте кожу на ночь.

    Витаминная маска для предупреждения морщин

    Измельчите кожуру мандарина, смешайте с сырым желтком и сметаной (по 1 чайной ложке каждого). Нанесите на 20 минут, смойте сначала теплой, затем прохладной водой.

    Очищающая и питательная маска для нормальной кожи

    Смешайте 100 г сметаны, яичный белок, горсть измельченной в пудру сухой цедры лимона. Через 20 минут добавьте в смесь 1 чайную ложку растительного масла и вновь все перемешайте. Маску держите на лице до высыхания. Смойте водным настоем петрушки (1 столовая ложка травы петрушки на литр воды).

    Витаминная маска для жирной кожи (аллергикам не рекомендуется)

    Добавьте цедру лимона и несколько капель лимонного сока в хорошо взбитый белок. Нанесите состав на лицо на 20 минут.

    Для увядающей жирной кожи (стягивает поры и сглаживает морщины)

    Залейте стаканом водки измельченным лимон (вместе с цедрой). Настаивайте 8—10 дней. Пропитанную настоем марлевую салфетку на 15 — 20 минут наложите на лицо. Снимите маску и не умывайтесь.

    Освежающая и тонизирующая для сухой и нормальной кожи

    Разотрите желток со сметаной (100 г), добавьте тщательно измельченную лимонную корку и оставьте смесь в закрытом сосуде. Спустя 15 минут добавьте к смеси 1 чайную ложку растительного масла. Все тщательно размешайте. Нанесите на кожу толстым слоем и оставьте на лице (шее) до высыхания. Смойте водным настоем петрушки. Затем сделайте холодный компресс.

    Питательная для очень сухой кожи

    Натрите апельсин вместе с цедрой на терке из пластмассы, залейте 100 мл спирта. Процедите через марлю, добавьте стакан сметаны или сливок, взбитый белок и 1 чайную ложку глицерина. Нанесите состав на 15—20 минут. Снимайте ватным тампоном.

    Маска для рук (для загрубевшей кожи на локтях).

    Приложите к локтям тонкие ломтики апельсина. Чтобы они держались, прибинтуйте их. Держите 10 минут.

    Крем для загрубевшей кожи ног

    Пропустите через мясорубку лимон вместе с кожурой. Смешайте кашицу с яичным желтком и 1 столовой ложкой сливочного масла или топленого свиного сала. После ножной ванночки смажьте кожу ног кремом, дайте немного подсохнуть, а затем смойте крем теплой водой.

    Инф. wild-mistress.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.