• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Далай-лама рассказал BBC, что может стать последним
    Опубликовано: 2014-12-18 12:30:56

    79-летний духовный лидер Тибета признался, что у него может не оказаться преемника.

    Духовный лидер Тибета в изгнании Далай-лама заявил, что понимает — он может быть последним, кто носит этот титул. Но он сказал BBC, что лучше было бы прервать эту многосотлетнюю традицию "на популярном Далай-ламе".

    По словам Далай-ламы, Великобритания заняла мягкую позицию по отношению к Китаю из-за последних студенческих продемократических протестов в Гонконге по финансовым причинам.

    Он также сказал, что международное сообщество должно предпринимать больше усилий для поощрения демократии в Китае.

    "Китай очень хочет присоединиться к ведущему лагерю мировой экономики", — прокомментировал он.

    "Это нужно поощрять, но в то же время у свободного мира есть моральная ответственность за введение Китая в лагерь демократии — ради интересов самого Китая".

    Моральная ответственность

    Далай-лама сбежал в Индию в 1959 году после того, как китайские войска подавили попытку тибетского восстания.

    Пекин рассматривает лауреата нобелевской премии мира в качестве "раскольника", хотя сейчас он выступает за "серединный путь" во взаимоотношениях с Китаем, за автономию, а не независимость Тибета.

    Во всеохватывающем интервью программе BBC Newsnight в ходе визита в Рим на 14-й Международный Саммит Нобелевских Лауреатов 79-летний духовный лидер признался, что у него может не оказаться преемника.

    Придет ли после него другой Далай-лама, будет зависеть от обстоятельств после его смерти, и "зависит от тибетского народа".

    Он подчеркнул, что эта роль более не включает политические обязанности; в 2011 году Далай-лама передал их избранному лидеру тибетского правительства в изгнании Лобсангу Сенге.

    Многие восприняли этот шаг как способ, которым Далай-лама может обеспечить тибетское сообщество избранным лидером вне рамок китайского контроля.

    Китай постоянно заявляет, что выберет следующего Далай-ламу.

    "Однажды институт Далай-лам прекратит свое существование. Эти созданные человеком институции исчезнут", — сообщил Далай-лама для BBC.

    "Нет никакой гарантии, что следующим не придет какой-нибудь глупый Далай-лама, который себя опозорит. Это будет очень печально. Потому намного лучше, чтобы многосотлетняя традиция оборвалась на достаточно популярном Далай-ламе".

    Вторая по значимости фигура в тибетском буддизме — Панчен-лама. Эта фигура должна играть ключевую роль в выборе следующего Далай-ламы.

    В 1995 году Далай-лама назвал одного мальчика Панчен-ламой, но Китай опротестовал это решение и выбрал собственного кандидата. Местонахождение мальчика, выбранного Далай-ламой, неизвестно.

    Перевод: Екатерина Федоришина

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.