Кашель – первый признак простуды. Многих родителей в первую очередь сильно беспокоит так называемый «лающий» кашель. В то время как мокрый свидетельствует об отхождении мокрот, сухой мучительный грубый лающий кашель не несет физиологической целесообразности и становится настоящей проблемой не только для малыша, но и для взрослых, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Клиническая картина
Лающий кашель не выполняет защитных функций и не способствует выведению слизи. Он приносит массу неудобств и тяжело переносится детьми. Это связано с тем, что у малышей дыхательная мускулатура значительно слабее, нежели у взрослых.
Данное явление носит навязчивый и довольно мучительный характер. Бывают моменты, что он приводит к рвоте. А у не вакцинированных малышей, болеющих коклюшем, может спровоцировать остановку дыхания.
Клиническая картина в первую очередь включает в себя отеки дыхательных путей. В результате их просвет становится суженным, дыхание – затруднительным, тяжелым, голос приобретает грубоватый оттенок. Значительный отек дыхательных путей может привести к их полному закрытию.
Сильные приступы, как правило, возникают совершенно внезапно. Они являются поводом для срочной госпитализации ребенка. Чтобы избежать осложнений, необходимо при первых же признаках нарушения посетить педиатра (для детей) или терапевта (для взрослых).
Почему лающий кашель возникает у взрослых и детей
Самой распространенной причиной является ОРЗ при котором воспаляются верхние дыхательные пути. Однако не во всех случаях данное явление вызвано вирусами, иногда оно может стать проявлением аллергической реакции организма. Когда симптом сопровождается насморком, болями в горле, повышенной температурой тела и другими признаками ОРЗ, то зачастую он вирусного происхождения.
Но если вышеперечисленные явления отсутствуют, человек хорошо себя чувствует, но мучается от приступов, то вполне вероятно, что он – признак аллергии. Есть еще несколько иных факторов, способных спровоцировать данное неприятное состояние.
Среди состояний и заболеваний, которые становятся причинами сухого лающего кашля, выделяют следующие:
•Ларинготрахеит, острый ларингит;
•Коклюш/паракоклюш;
•Острый фарингит;
•Дифтерия;
•Осложнение ОРЗ;
•Опухоль гортани;
•Посторонний предмет в дыхательных путях;
•Аллергический ларингит.
Лечение лающего кашля у детей и взрослых
Необходимо отметить, что любой кашель является всего лишь признаком какого-либо заболевания. Именно поэтому все терапевтические мероприятия должны быть главным образом направлены на устранение первопричины, то есть на лечение болезни, спровоцировавшей кашель. Однако такой подход более правильный в случае с мокрой формой.
Если же он сухой, а тем более сухой лающий, то необходимо параллельно устранять и его самого. Под лечением подразумевается переведение из сухой формы во влажную, то есть подходящими методами добиваются отхождения мокрот.
Современная медицина использует три вида препаратов, которые успешно применяются для детей и взрослых:
•Отхаркивающие;
•Противокашлевые;
•Муколитические.
Стоит отметить, что только врач сможет правильно подобрать средство, в первую очередь руководствуясь при этом первопричиной. Несмотря на эффективность всех этих препаратов, они являются лишь частью вспомогательной терапии. Основное направление лечения – устранение заболевания-провокатора.
О целесообразности применения противокашлевых препаратов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, так как данные средства имеют наркотические средства в составе, поэтому их назначение детям крайне нежелательно.
Допускается их прием только в том случае, когда дискомфортное состояние наблюдается достаточно длительно, его физиологическая целесообразность не установлена и при этом качество жизни больного существенно понижено.
Лечение лающего кашля отхаркивающими средствами и муколитиками назначается редко. Они более подходят на этапе перехода сухой формы в мокрую, если такой переход наблюдается.
Стоит отметить, что прием отхаркивающих средств наряду с ингаляциями не гарантирует уменьшения симптоматики, то есть кашель может оставаться достаточно выраженным даже при таком лечении. Он даже может ненадолго усилиться за счет разжижения засохшей и дополнительно выработанной слизи.
Комплексное лечение всех видов, включая сильный лающий, состоит из таких процедур:
•Процедуры ингаляций. Они помогают увлажнить слизистую оболочку и разжижить засохшую слизь;
•Прохладный чистый влажный воздух. Именно он сможет предупредить пересыхание дыхательных путей и засыхание слизи;
•Обильное питье. Это связано с тем, что чем больше жидкости поступает в организм, тем более жидкой становится кровь, а она, в свою очередь, связана с мокротами. Соответственно, если кровь достаточно жидкая, значит и мокрота такая же, следовательно, ее легче откашлять.
Если причиной дискомфорта является коклюш или паракоклюш, то лечение заключается в устранении именно этих заболеваний и предполагает прием антибиотиков. Дети с таким диагнозом должны больше времени проводить на воздухе и, конечно же, желательно, чтобы он был прохладным и влажным, нежели сухим и теплым.
После прохождения курса антибиотикотерапии симптомы могут сохраняться на протяжении еще 3-х месяцев – это нормально явление. Такое заболевание, как коклюш, также допускает прием противокашлевых средств.
Лающий кашель у ребенка аллергического происхождения проходит вместе с устранением аллергена. Также стоит принимать антигистаминные препараты.
В случае когда симптом вызван инфекцией верхних дыхательных путей, то назначают вещества, способные уменьшить отеки, оказывающие антибактериальное и бактерицидное действие. Однако при этом не используют отхаркивающие препараты, так как они не окажут должного эффекта в этом случае.
Родители маленьких детей при появлении приступообразного лающего кашля должны в первую очередь обратиться к врачу.
Лающий сильный кашель – симптом коклюша
И коклюш, и паракоклюш являются вирусными заболеваниями и очень схожи по своей природе. Главным отличительным симптомом этих заболеваний является длительный сухой лающий кашель, возникший у ребенка или взрослого. Он вызывается микробом, который распространяется воздушно-капельным путем и оседает в дыхательных путях.
В процессе своей жизнедеятельности в человеческом организме он выделяет определенное вещество, которое раздражающе действует на слизистую, чем и провоцирует появление кашля. Чем младше ребенок, тем больше выражен у него данный симптом.
Очень опасным коклюш является для детей на первом году жизни. В прошлом смертельный исход при заболевании не был редкостью. Однако сейчас вакцинация позволяет предотвратить это явление. Именно поэтому прививки от коклюша показаны всем детям на первых месяцах жизни. Даже вакцинированный ребенок способен заболеть, но течение воспалительных процессов у него не будет тяжелым.
Если родители отказались от вакцинации, то они должны быть предельно осторожными и при первых же тревожных сигналах вести малыша на осмотр к доктору.
Лающий кашель у взрослых
Взрослые люди чаще всего страдают от сухой формы при парагрипе, ларингите и фарингите. Обычно в таких случаях он возникает во время сна. Также данное явление наблюдается при трахеите, когда раздражаются слизистые оболочки трахеи.
Сухой кашель может свидетельствовать о поражении легких, к примеру, о крупозной пневмонии. Если он сопровождается болью, то, возможно, имеются патологии плевры.
Большую опасность этот симптом представляет в комплексе с высокой температурой, болями в груди. Такие признаки могут свидетельствовать о начальной стадии туберкулеза. Стоит отметить, что в это время человек может заразить еще около 10 рядом находящихся людей.
При появлении вышеуказанных симптомов – срочно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, ведь зачастую под одними и теми же симптомами могут скрываться разные заболевания, требующие разного лечения. Здоровья вам и вашим детям!
Инф. mjusli.ru
e-news.com.ua