Тыква была известна еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Правда, древние греки и римляне первоначально не употребляли ее в пищу, а выделывали из нее бутылки для воды и вина.На Руси тыква появилась в XVI веке и сразу же завоевала необычайную популярность у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости и способности к длительному хранению.
Тыква — весьма ценный и полезный диетический продукт, просто кладезь витаминов и микроэлементов. Довольно в большом количестве содержится в ней витамин С и каротин (провитамин А), а также витамины группы В, Е, РP и К.
Отличается этот плод максимально высоким содержанием железа. Полезна тыква и благодаря наличию солей калия, кальция, фосфора и магния, особенно тем людям, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков
Хороша эта красавица и содержанием клетчатки, которая отличается легкой усвояемостью, что очень актуально для регулирования пищеварения. А содержащийся в тыкве пектин способствует выведению из организма холестерина. Кстати, благодаря этим свойствам блюда из тыквы рекомендуются при лечебном и профилактическом питании.
Очень полезен тыквенный сок. Его используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. А при бессоннице еще издревле рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар из тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы советуют прикладывать к пораженным местам при экземе и ожогах, а также сыпях, прыщах и прочих воспалениях на коже.
А людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы может помочь снять боль в ступнях.
Используют тыкву и в косметологии. Есть несколько рецептов из тыквы для ухода за кожей лица.
- Например, чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, советуют протирать лицо кусочком тыквы.
- Можно свежую тыкву взбить в блендере и заморозить, кусочками льда массировать кожу лица.
- В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо, пока она еще теплая, на 10—15 минут, а затем смойте холодной водой.
- 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с одной столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, а затем смойте прохладной водой.
Инф. wild-mistress.ru
e-news.com.ua