• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 10 мифов об уходе за кожей и волосами
    Опубликовано: 2014-09-30 17:04:14

    Некоторые факты или мнения о красоте порой обрастают настоящими легендами. 1. Кремы с гиалуроновой кислотой бесполезны


    МИФ: Кремы с гиалуроновой кислотой — не более чем маркетинговый ход косметических брендов, направленный на привлечение покупателей. В то время как кислота, содержащаяся в этих кремах, не проникает на достаточную для терапевтического эффекта глубину, и добиться желаемого результата от гиалуроновой кислоты можно только при помощи инъекций.


    РЕАЛЬНОСТЬ: Действительно, инъекции гиалуроновой кислоты помогают добиться максимально быстрого, по сравнению с кремами, эффекта. Однако современные производители смогли решить и эту проблему — раньше в состав средств по уходу за кожей входила высокомолекулярная гиалуроновая кислота, которая из-за своего большого веса (около 1000 килодальтонов) не проникала глубоко в кожу и действовала лишь на поверхности эпидермиса, собирая воду вокруг себя, тем самым обеспечивая увлажнение поверхности кожи. Сегодня же существуют кремы с молекулами гиалуроновой кислоты весом 100 и даже 10 килодальтонов, что позволяет им проникать в кожу вплоть до дермы и хорошо увлажнять кожу изнутри.


    ВЫВОД: Те, кто ждет мгновенного результата, скорее всего, обратятся к инъекциям. Но и средства для наружного применения могут дать хороший результат при условии их постоянного применения. Кроме того, использование кремов с гиалуроновой кислотой после салонных процедур, поможет продлить полученный результат.


    2. Нет ничего страшнее силиконов


    МИФ: Силикон забивает поры и не дает коже дышать, способствует развитию бактерий и появлению высыпаний, накапливается в коже или в волосах, никак при этом не улучшая структуру кожи или волос.


    РЕАЛЬНОСТЬ: Создать идеальное средство без силиконов невозможно — именно они отвечают за хорошее распределение средства, заполнение морщинок, глянцевый блеск помады, скрытие секущихся кончиков волос и т. д. Да, на коже и поверхности волос силиконы не выполняют ухаживающих функций — они обеспечивают лишь визуальный, поверхностный эффект. Однако это не так страшно, главное, чтобы средства с силиконами не оставались на коже или волосах дольше, чем вам это необходимо. Как следует промыть волосы от использования средств с силиконами можно при помощи профессионального глубоко очищающего шампуня, которым трихологи советуют пользоваться 1 раз в 1—2 недели. Средства с силиконами могут вызывать закупорку пор и образование комедонов, но это может произойти из-за недостаточного очищения кожи.


    После таких средств недостаточно простого умывания — косметологи советуют обращаться к японской системе очищения гидрофильным маслом. А вот то, что силиконы проникают в кожу и создают там благоприятную среду для развития бактерий, — абсолютный миф. Силиконы действуют на поверхности кожи и не могут проникать в нее, кроме того, они химически инертны, следовательно, никак не могут влиять на развитие бактерий, именно поэтому их и используют в качестве замены натуральным жирам в косметике.


    ВЫВОД: При понимании принципа работы и правильном очищении после использования эти средства вполне имеют право на жизнь в нашей косметичке.


    3. Маска лучше работает под полотенцем или пищевой пленкой


    МИФ: Для достижения большего результата от масок, волосы нужно обернуть полотенцем или даже покрыть пищевой пленкой после нанесения средства. Таким образом вы создаете парниковый эффект, усиливающий действие активных компонентов и обеспечивающий их лучшее проникновение в структуру волоса.


    РЕАЛЬНОСТЬ: В созданной вами бане чешуйки волоса действительно раскрываются, и питательные вещества лучше проникают в его сердцевину. Однако такой прием может и навредить волосам. Питательные маски смягчают волосы и, если в таком распаренном состоянии их закрутить в полотенце и сложить, это может вызвать заломы на волосах, ломкость и сечение кончиков. Особенно такой прием не рекомендуется для обладательниц тонких и слабых волос.


    ВЫВОД: Четко следовать инструкции — если в ней не написано, что вы можете обернуть волосы полотенцем или салфеткой, лучше этого не делать.


    4. Чем меньше в шампуне химии — тем лучше для волос


    МИФ: От органических шампуней волосы меньше пачкаются и выглядят более здоровыми, в то время как простые шампуни на 1/3 состоящие из химии, вызывают ускоренное загрязнение волос и портят их структуру.


    РЕАЛЬНОСТЬ: В составе простых шампуней для волос около 50 пунктов и примерно 10 из них приходятся на ПАВ (химические, поверхностно-активные вещества). Их наличие обусловлено не желанием производителей отравить нас химическими средствами, а обеспечить максимально простое применение и длительное хранение. Простые шампуни долго хранятся, хорошо чистят волосы и быстро смываются с кожи головы. В то время как органические шампуни дают тот же эффект, но обладают меньшим сроком хранения и, чтобы как следует промыть корни волос, требуют больше времени. А наличие пресловутых ПАВ в составе простых средств для мытья волос не так страшно, как кажется. Дело в том, что эти моющие агенты действуют по принципу синергии и потенцирования, то есть чем больше их в составе, тем меньше их совокупная концентрация и соответственно раздражающее действие.


    ВЫВОД: Использование и тех и других средств зависит от ваших личных предпочтений и от того, что вашим волосам подходит больше. Прежде чем попасть на рынок, все шампуни проходят необходимые проверки, подтверждающие их безопасность. Поэтому выбор между «химией» и «органикой» — вопрос личных предпочтений каждого.


    5. Крем в банке без помпы портится быстрее


    МИФ: Создатели кремов в баночках с дозаторами сообщают, что только в таком контейнере крем может максимально долго прослужить, сохранив при этом все заявленные качества.


    РЕАЛЬНОСТЬ: Рекордсменом по срокам хранения считается декоративная косметика и парфюмерия — любимые духи или туалетная вода прослужат от 2 до 3 лет, а косметика по уходу до 2 лет. Средства для загара хранятся в среднем 1 год, молочко, масло и косметическая вода для лица от 6 до 9 месяцев. Кремы вокруг глаз и увлажняющие средства необходимо использовать от 4 до 6 месяцев после вскрытия баночки.


    Лучше всего косметические средства, в особенности те, которые содержат много натуральных ингредиентов, сохраняют свои качества в стеклянной таре темного оттенка, наподобие аптечных бутылочек для лекарств. А вот формат баночки практически никак не влияет на срок хранения, если соблюдать при этом необходимые правила: плотно закрывать крышечку после использования, хранить средство в прохладном и темном месте, набирать средство из баночки не пальцами, а специальной лопаточкой или одноразовым косметическим шпателем (на худой конец, сгодятся и обычные ватные палочки).


    ВЫВОД: Соблюдать правила хранения и гигиены косметики.


    МИФ 6. Шоколад способствует появлению прыщей


    МИФ: Прыщи появляются из-за употребления шоколада, жирной пищи и фастфуда. Прыщи на подбородке обозначают проблемы с гинекологией.


    РЕАЛЬНОСТЬ: В современном ритме жизни акне, или прыщи, уже давно переросли переходный возраст. Сейчас с этой проблемой сталкиваются люди в 20, 30 и даже 40 лет. Все они сладкоежки? Возможно, но прямой связи между употреблением сладкой или жирной пищи и появлением на коже прыщей нет. Если вам кажется, что прыщи вызваны не гормональным сбоем, кожным клещом или неправильным очищением, то у вас, может быть, нарушена работа печени. А вот ее правильная работа напрямую зависит от того, как вы питаетесь. Поэтому не шоколад является возбудителем высыпаний — они могут быть лишь следствием других сбоев в организме, вызванных вредной пищей. А вот расположение высыпаний на лице никак не связано с проблемными органами организма. Регулярные воспаления на любом участке кожи — повод для консультации у гинеколога и эндокринолога.


    ВЫВОД: Обращаться к специалистам и находить первопричину кожных проблем.


    7. Кремы для лица вызывают привыкание


    МИФ: Кремы для лица вызывают привыкание и через какое-то время перестают действовать


    РЕАЛЬНОСТЬ: Если в составе вашего крема есть антибиотики, то длительное их применение действительно вызывает привыкание. А если же антибиотиков нет и средство подобрано в соответствии с возрастом и потребностями кожи, то оно будет выполнять свои функции вне зависимости от сроков использования.


    ВЫВОД: Следовать инструкции и курсу применения средств с антибиотиками, наносить такие средства не на всю кожу, а локально на проблемные места.


    8. Тональные кремы забивают поры


    МИФ: Тональные кремы забивают поры и образуют черные точки на носу.


    РЕАЛЬНОСТЬ: Чтобы тональный крем не забивал поры и не способствовал появлению черных точек, у него в описании должны быть слова «Oil free» и «некомедогенное». А обладателям проблемной кожи лучше выбирать средства, в составе которых ингредиенты с окончанием «cone» или отсутствуют или стоят на последних местах. При уже существующих сильных высыпаниях и черных точках косметологи советуют заменить тональный крем на компактную пудру.


    ВЫВОД: Подбирать крем исходя из типа кожи.


    9. Механическая чистка вызывает привыкание


    МИФ: Механическую чистку нужно делать раз в 3 месяца или чаще. В противном случае кожа привыкнет, перестанет очищаться сама, поры начнут забиваться даже быстрее, чем это было до чистки.


    РЕАЛЬНОСТЬ: При проблемной коже косметологи рекомендуют делать чистку лица курсом из 3—4 процедур, 1—2 раза в месяц, чтобы удалить ороговевший слой кожи, мешающий нормальной работе сальных желез и способствующий образованию закрытых пор. Одна процедура вряд ли поспособствует желаемому результату, но это не значит, что чистки придется делать постоянно. Для обладателей жирной кожи, чистки — это такая же часть бьюти-рутины, как и чистка зубов, и умывание. Когда в зависимости от рекомендаций дерматолога вы закончите основной курс и активные высыпания и черные точки пройдут, чистки можно будет делать для профилактики 1 раз в 3 месяца или по необходимости.


    ВЫВОД: Доводить курс чисток лица до конца. И найти хорошего дерматолога, который будет действовать исходя из текущего состояния кожи.


    10. Если реже мыть голову, она со временем дольше остается чистой


    МИФ: Если мыть голову редко (1 раз в 4—7 дней) она перестанет так быстро грязниться, кожа головы станет не такой жирной.


    РЕАЛЬНОСТЬ: Это действительно так, частое мытье головы — стресс для сальных желез на коже головы, и они начинают выделять больше кожного сала, чтобы восстановить природный баланс. Однако это не значит, что можно неделю ходить с грязной головой. Это может способствовать закупорке пор на коже головы и вызывать выпадение волос. Чтобы нормализовать работу сальных желез необходимо «приучить» волосы к мытью 1 раз в 3 дня.


    ВЫВОД: Если вы моете голову каждый день, начните с интервала в 1 день, затем, когда волосы привыкнут, переходите к мытью 1 раз в 2 дня. На первых порах, сохранить презентабельный вид поможет сухой шампунь.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.