Полезные свойства кунжута известны с древности. Современная диетология объясняет это его уникальным составом. Витамины В и Е, кальций, фосфор, цинк, магний, жирные кислоты и белки — это неполный перечень, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Чем полезен кунжут?
• Содержание кальция в кунжуте больше, чем во многих сортах сыра. А сыр, как известно, один из лучших источников кальция в нашем рационе. В комплексе с фосфором, цинком и магнием кальций необходим для тех, кто предрасположен к остеопорозу. Фосфор важен ещё и для работы мозга, магний — для нервной системы.
• Витамин Е — мощный антиоксидант, которому приписывают омолаживающее действие. Он участвует в гормональных процессах. Можно сказать, что это самый женский витамин. Для представительниц прекрасного пола старше 40 кунжут и кунжутное масло в ежедневном рационе просто необходимы.
• В кунжуте содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, некоторые из которых незаменимы, например линолевая. Это значит, что организм не вырабатывает их сам, а должен получать с пищей. Играющая очень важную роль в питании олеиновая кислота и ряд других, а также ценные аминокислоты, тоже содержатся в кунжуте.
• Витамины группы В участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и укрепляют нервную систему. Они играют большую роль в жизни мужчин, повышая уровень тестостерона и улучшая репродуктивные способности, способствуя наращиванию мышечной массы.
Чем кунжут поможет организму?
Кунжут способен очищать организм от токсинов, хорошо влияет на иммунитет, способствует снижению холестерина в крови и растворению холестериновых бляшек. Помогает бороться со стрессом, омолаживает клетки. Улучшает состояние волос и ногтей, нормализует обмен веществ, обладает противораковыми свойствами, улучшает свертываемость крови, действует как лёгкое слабительное.
Противопоказания
Кунжут лучше не есть при повышенной свертываемости крови и тромбозе. При беременности злоупотребление им может спровоцировать выкидыш. Кунжутное масло нельзя совмещать с аспирином.
Народные рецепты и косметика
Об использовании кунжутного масла при лечении заболеваний писал ещё Авиценна. В народе кунжутное масло употребляют в качестве противовоспалительного средства, способствующего заживлению ран.
При простудах, бронхитах и ангинах кунжутное масло применяется для растираний. Его подогревают и втирают в грудь. Смазывают и делают лёгкий массаж области шейных лимфатических узлов, гайморовых пазух. При начинающемся отите закапывают в уши, при насморке — в нос.
При гастритах, язвах, колитах масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день между приёмами пищи, или за 20-30 минут до еды.
В косметологии особенно эффективно использование кунжутного масла для кожи вокруг глаз. Тёплым маслом смазать кожу по косточке под глазом и под бровью. На веко наносить не нужно. Остатки снять влажным ватным диском через 20 минут. Это снимет отеки и разгладит мелкие морщинки.
На Востоке существует поверье, что чёрный кунжут способен продлить молодость. Одна столовая ложка масла в день будет благотворно влиять на все органы и внешний вид человека.
Инф.
e-news.com.ua