• Первые дни после войны в Славянске…

Опубликовано: 2014-08-05 16:06:28

Жители Славянска возвращаются к нормальной жизни. Конечно же, многие еще долго будут вспоминать все ужасы войны, но жизнь продолжается. Украинцы простили и помогли жителям востока.
                О первых днях после войны и о том, как предоставлялась гуманитарная  помощь жителям Славянска, читайте в интервью с Борисичевым Геннадием Владимировичем, инициатором и главным координатором процесса выдачи гуманитарной помощи в г.  Славянске.

- Геннадий скажите, все ли жители города вернулись в Славянск?

- На момент моего приезда в г. Славянск (9-10 июля) в городе находилось 30-40% жителей от общей численности в мирное время. Остальные выехали в Днепропетровск, Харьков, Львов, другие города. Часть выехала в Россию и Крым. Что касается ситуации в Славянске на 28 июля - последний день моего пребывания в городе - могу сказать, что Славянску ничего не угрожает. Блок-посты украинской армии сняты, на их месте сейчас патрулируют силы МВД. За три недели моего прибивания могу констатировать, что  численность жителей  и автомобилей увеличилась как минимум в десять раз. В данный момент на дорогах Славянска появились и дорогостоящие, элитные автомобили марок  BMW, Lexus, Range Rover.  Вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что «элита» возвращается в город, а значит, возвращаются и финансовые потоки.

- Какая сейчас атмосфера в городе?

- Я не знаю, какая царила атмосфера до войны, но в данный момент, как я чувствую, царит атмосфера восстановления и развития инфраструктуры. Более 70% магазинов уже открыты, людям перечислены все социальные выплаты, которые были заморожены на период боевых действий. Для их получения жители Славянска стояли в длинных очередях перед банкоматами ни один день. Славянск преображается и смотрится намного веселее, чем буквально 3 недели назад, когда он казался вымершим городом. Люди покупают строительные материалы и начинают восстанавливать свое жилье.
    Впервые собравшись  в Славянск - я  был уверен, что попаду в город из руин, где люди сидят на обочинах с мешками уцелевших вещей, без жилья, без ничего... Каково же было мое удивление, когда моим глазам предстал город из многоэтажных домов и целых асфальтных дорог.  Не могу, не согласится, что несколько домов все же разбиты. Особенно много разрушений в Семеновке (пригород Славянска), но это всего 1/100 часть от общей численности строений. Есть несколько воронок во дворах от разорвавшихся мин, несколько домов без стекол, которые уничтожены взрывной волной.
               Связь в городе полностью восстановлена - МТС, Kyivstar, Life:). Ремонтируются  троллейбусные пути.
    Смело заявляю, что картинка, которую навязывают нам российские и украинские СМИ по центральным телеканалам, не соответствует действительности на 80% и является откровенной ложью. Относительно разрушенных домов и взорванных мостов, я неоднократно выезжал с бригадами МЧС, где мы проводили осмотр разрушений.  В данный момент я веду переговоры с бизнесменами Донецкой области на предмет финансирования  восстановительных работ сооружений, которые наиболее пострадали от войны и важны для города как инфраструктурные объекты.

- Чья была инициатива о предоставлении гуманитарной помощи?

- Инициатива возникла спонтанно. Я находился в г. Киеве по рабочим моментам. Узнав, что Славянск освобожден, для себя сразу решил: как только закрою рабочие вопросы, поеду помогать возвращать город к жизни. То есть, поеду помогать людям, чем смогу. Вернувшись из Киева в Донецк, взяв вещи первой необходимости, собрав свою рабочую команду, я  отправился в Славянск. Мы обращались к органам местной власти, различным партиям, к общественным организациям с просьбой открыть пункты гуманитарной помощи, однако вопреки здравому смыслу нам отказывали в помощи.

- То есть гуманитарная помощь - это лично ваша инициатива?

- Моя инициатива состояла в том, чтобы приехать домой, взять свою команду, и за свой счет, не получая за это ни копейки денег, отправиться сначала искать, а после организовывать предоставление гуманитарной помощи в Славянске. На данный момент поставленные перед собой задачи успешно выполнены.

- А кто откликнулся, предоставил гуманитарную помощь?

- По прибытию в Славянск узнал, что одна из партийных организаций - Партия развития Украины – планирует привоз гуманитарной помощи. Я связался с руководством партии и предложил помощь в качестве организатора и координатора такой помощи. Я объяснил, что мне зарплат никаких не нужно, что готов взяться за дело бескорыстно, ответственно выполнив свой гражданский долг. Руководство данной партии одобрили мою кандидатуру. Я приступил к своим обязанностям координатора распределения гуманитарной помощи примерно 10 июля 2014 года.

- С какими трудностями столкнулись вы и ваша команда? И как был организован процесс выдачи гуманитарной помощи?

- Самая большая трудность, с которой я столкнулся - это полное отсутствие мобильной связи в первую неделю моего пребывания в г. Славянске. Чтобы хоть как-то держать связь с внешним миром, приходилось искать в Славянске те возвышенности, где хоть как-то можно было отправить сообщение. Буквально 19-20 июля, в городе появилась связь. Из-за отсутствия связи работа шла крайне медленно.
    Меньшей трудностью, но все же трудностью в организации нашей работы,  был поиск  людей-волонтеров, которые бы безвозмездно помогли построить отлаженный механизм. И мы таких людей нашли, особая им благодарность. В дальнейшем времени, всем волонтерам были выплачены компенсации за затраченное время и человеческую отзывчивость из расчета 70,00 грн. в день. К ним можно отнести грузчиков, фасовщиков, людей занимающихся организацией выдачи продовольствия и координаторов различных направлений нашей деятельности.

- Местная власть вам как-то помогала?

- В данный момент местную власть в Славянске и его пригородах представляет Партия регионов Украины. Никакой помощи от данной партии и власти не поступало. Единственное, что поступало - это просьбы о помощи им. Как бы это парадоксально не звучало. Ко мне как к координатору постоянно приезжали главы сельских советов, приезжали люди из мэрии и просили гуманитарную помощь. Гуманитарная помощь первые дни выдавалась инвалидам и пенсионерам, в дальнейшие дни, было решено выдавать гуманитарную помощь только детям, т.к. их особенно жалко. Мы раздали за 3 недели в общей сложности 3500 продовольственных пакетов. Каждый продовольственный пакет – вмещал в себя различных товаров на 300-400 гривен.

- Как происходил учет и контроль? Люди как-то записывались?

- Был координатор со списком. Человек предоставлял паспорт, свидетельство о рождении ребенка, под определенным номером записывался. Мы проверяли, не получал ли он помощь ранее. Выдача велась только на основании оригинала свидетельства о рождении - мы понимали, что ребенка без этого документа вывезти нельзя, а значит, ребенок действительно  находиться в Славянске или в районе. Обязательно нужен был паспорт одного из родителей. На каждого ребенка выдавался - один социальный пакет.
    Один из моих работников очень грамотно заметил, что пакеты в зависимости от типа помощи нужно разделить между тремя возрастными категориями  детей.  По принципу -  дети до года – (детское питание, различные смеси, каши), дети от года и до шести лет (товары более адаптированные/необходимые для данной возрастной категории), и дети  от 6 до 14 лет.
    Нужно сказать, что у некоторых людей хватало наглости просить помощи и для своих 28-летних «детей». При проверке года рождения, понимали, что «дети» были 86-90 годов рождения. Мы говорили: "Это же не ребенок". На что практически каждая мать или отец отвечали: "Для меня он был, есть и будет ребенком". Была определенная подмена понятий, это было очень смешно и печально одновременно.
    Когда мамы приходили с детьми, мы интересовались: "Где ваш папа? Работает, не работает?", то есть для себя собирали какую-то статистику, пытались понять общество Славянска. На что некоторые дети отвечали: "Мой папа на войне". Дети не в ответе за своих родителей. Дети никак повлиять не могут, на желание родителей брать оружие в руки. Дети  вне политики, они вне войн олигархов, геополитических войн. Детей нужно воспринимать в рамках общечеловеческих принципов планеты Земля.

- Все пакеты были разделены на 3 категории. Что входило в пакеты и кто формировал список продовольствия?

- Гуманитарная помощь свозилась со всей Украины. Каждая область взяла на себя обязательства привезти по 1, а иногда и по 2 фуры гуманитарной помощи на свой выбор. Конкретно мы как центр координации не давали задания, какую именно помощь нам нужно привозить. Одна машина - Кировоградская область - привезла сыр, колбасу, детские игрушки и одежду. Другая область привезла картошку, огурцы, помидоры и т.д.
    Позже было принято решение прекратить раздачу гуманитарной помощи 29.07.2014 года. Вы спросите почему? Ответ прост как все гениальное, численность людей, которые приходили за гуманитарной помощью, уменьшалась с каждым днем. Если вначале приходило 350-400 человек, то в последний день, 29 числа, пришло 140-150 человек. Это говорит о том, что необходимость и потребность в гуманитарной помощи отпала, т.к. зарплаты все получили, рынки и магазины практически все начали свою работу, город начал жить своей жизнью. И люди уже, получая продовольственные пайки, говорили: "Эти памперсы нам не нужны, у нас от них аллергическая реакция, нам нужна другая марка. Масло нам не нужно, замените масло на 3 кг гречки". Данные высказывания жителей Славянска свидетельствуют о том, что общество уже насыщено, дефицита в продовольствии уже нет, то есть Славянск возвращается в привычный ритм жизни семимильными шагами.

- Учет велся по документам. Были случаи, чтобы человек пришел и сказал: документов нет? Например, документы остались в разрушенном доме?

- Во-первых, учетная база являлась для нас приоритетом. Дабы предупредить различные злоупотребление со стороны наших работников (человеческий фактор), чтобы вести учет и статистику, были созданы журналы регистрации, куда внесены данные родителей и детей. В журнале расписывался человек, получивший  данное продовольствие. Поэтому технический учет выдачи и принятия товара, я считаю, велся на высочайшем уровне.
    Очень часто приезжали к нам различные бизнесмены и люди сомнительной внешности, причем на хороших автомобилях. В неделю было минимум по 3-4 предложения отгрузить, например, тонну муки по цене в 2 раза ниже рыночной. Даже было предложение составить нам поддельные списки, чтобы мы отчитались. Были предложения и по поводу сахара, детского питания. То есть люди, понимая, что это гуманитарная помощь со всей Украины, выделенная для детей возрастом от рождения до 14 лет, не брезговали обратиться с предложениями «заработать».

- Как происходило информирование о выдаче гуманитарной помощи? Все ли узнали?

- На здании, где раздавалась гуманитарная помощь, был вывешен здоровенный баннер, на котором было написано, что гуманитарная помощь раздается детям от рождения и до 14 лет и номер контактного центра в Киеве. Скажу больше - сарафанное радио настолько распространило информацию, что о нас знали далеко за пределами Славянска. Главы различных администраций, председатели сельсоветов, приезжали ко мне лично со списком детей, с их свидетельствами о рождении, которые подтверждали, что дети находятся в данном населенном пункте и мы выдавали сразу по 30-50 соц.пакетов.

- В пакеты входила только еда, или также предметы первой необходимости - бытовая химия, предметы личной гигиены?

- В соц.пакеты входило только продовольствие. Важным для нас было  напоить и накормить детей. Всю одежду, которую мы получали со всей Украины, игрушки, коляски,  мы выдавали нуждающимся людям по следующему принципу. Выдача гуманитарной помощи проходила с 14:00 до 16:00 - поскольку с раннего утра люди занимались фасовкой и ведением учетной документации. В начале выдачи один из моих помощников выходил на улицу к очереди, выдавал ручки и листки бумаги, где каждый писал свою фамилию, инициалы и «топ-3 продукции» - медикаменты, одежда, детские игрушки, коляски, которые человеку необходимы. До человека доходила очередь, и пока его оформляли и проверяли по спискам (приблизительно 5 минут) один из помощников по списку собирал бытовые товары, которые сразу и выдавали.
    Гуманитарная помощь шла бесперебойно, практически каждый день. Я со своей стороны только контролировал грамотное распределение и выдачу гуманитарного товара.   Люди которые были вовлечены в работу с нами оказались достаточно порядочными - мы подобрали непьющих работников, людей с образованием. Чтобы вы понимали, на складе была уборщица, у которой 2 высших образования - одно техническое, второе - гуманитарное. Человек просто остался не у дел в свои 65 лет, это реалии Украины, когда для человека с хорошим образованием и профессиональными качествами нет нормального трудоустройства и заработка.

- Склад 30 числа завершил свою деятельность. Каковы результаты данной инициативы, итоги работы?

- Я считаю, что все мы выполнили самую основную задачу, которая в первую очередь должна была стоять перед властями города Славянска. Мы выполнили задачу по обеспечению продовольствием детей возрастом от рождения и до 14 лет в то время, пока инфраструктура города вообще не работала. Когда у людей первые 10 дней не было света, не было мобильной связи, не было питьевой воды, элементарных продуктов питания. Рынки и магазины были закрыты.
    То есть данной функцией должны были заниматься не волонтеры и партийная организация, а непосредственно руководство города, руководство районов. Свою функцию как гражданин Украины, как мужчина, я считаю – выполнил. Всем, кто откликнулся на мои просьбы о помощи жителям Славянска, я лично благодарен.

- Вы состоите в какой-либо партии?

- На данный момент ни в одной партии не состою. У меня был опыт волонтерской работы в одной партийной структуре, после чего наступило внутреннее  разочарование в организации партийной деятельности и в целях, которые ставит перед собой партия. Поэтому в данный момент я являюсь де-факто беспартийным, никакую партию не рекламирую и не собираюсь этого делать. Я считаю, что со временем партийная система как институт консолидации общества по интересам должна прекратить свое существование. Народ должен идти за личностями, а не за брендами, которые навязывают обществу. Ни от одной партии, которая в данный момент имеет своих представителей в законодательной и исполнительной власти, какой-либо помощи Славянск не дождался.
    Приехал народный депутат Николай Левченко (Партия Регионов), попытался выступить перед горожанами - на что его начали толкать, посылать, обзывать всячески. Некоторые пытались даже распускать руки. После чего он вместе с охранниками в прямом смысле слова сбежал с центральной площади. Это говорит о том, что политики нынешнего формата, относящиеся к различным ветвям власти, продолжают пытаться делать себе имя, манипулировать сознанием общества, а не принимать действительно какие-то меры. Тому же депутату, будучи мультимиллионером, не составило бы труда привезти несколько автомобилей гуманитарной помощи и просто раздать ее людям...