• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В России собрали первый в мире ТВЭЛ для космической энергоустановки
    Опубликовано: 2014-07-09 14:54:27

    На ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) собран первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ). Главным конструктором реакторной установки является ОАО «НИКИЭТ» (входит в ГК «Росатом»).

     

    Работы ведутся в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса». По словам директора и генерального конструктора ОАО «НИКИЭТ» Юрия Драгунова, согласно плану ЯЭДУ должна быть готова в 2018 году.

     

    «В части реакторной установки, в части объема работ Госкорпорации «Росатом» все идет по плану, в соответствии с дорожной картой», — сказал Драгунов. ЯЭДУ планируется использовать для дальних космических полетов и длительной работы на орбите. В частности, создание этой установки позволит резко сократить временной отрезок, необходимый для марсианской экспедиции.

     

    Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса реализуется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса в соответствии с решением, принятым в 2009 г. Эскизное проектирование было завершено к 2012 году. Это – инновационный проект, не имеющий мировых аналогов, ориентированный на осуществление масштабных программ по изучению космического пространства, на создание качественно новых средств высокой энерговооруженности.

     

    Справка: ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций и исследовательских реакторов. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом».

     

    ОАО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля» (НИКИЭТ) - один из крупнейших в России ядерных научно-исследовательских центров. Занимается созданием высокоэффективных и безопасных ядерных энергетических объектов и установок военного и гражданского назначения. По проектам НИКИЭТ или с его участием создано 27 исследовательских реакторов в России и за её пределами. Является главным конструктором всех исследовательских реакторов (ИР) России мощностью 100 МВт (СМ-3, МИР, сооружаемый ПИК), уникального быстрого ректора ИБР-2, а также планируемого к созданию многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Входит в состав ОАО «Атомэнергопром» ГК «Росатом».

     

    elcomart.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.