Российская пропаганда распространяется по всей Европе, неся в себе угрозу как для Европы, так и для всего нынешнего мироустройства. Для Украины одной из основных угроз на данный момент является федерализация, которую также насаждает политика Кремля. Такими были выводы дискуссии о революции в Украине и ее результатов на конференции «Украина: Мыслить вместе», в которой приняли участие международные и украинские эксперты.
По оценкам Леона Визельтира, литературного редактора The New Republic, «Путин нарушил все международные нормы и международное законодательство в различные способы, он аннексировал – даже скорее украл — Крым, и это вторжение дестабилизировало Украину. В любой трактовке слова это — нападение на мировой порядок в пост-военном мире. Это нападение имеет существенные последствия не только для Украины, но и всего мира. Он поднимает фундаментальные вопросы ответственности государств по отношению к другим государствам, и это можно назвать «скорой помощью благотворительности».
Информационная кампания, которую Россия начала по всей Европе, набирает обороты, поэтому Европа нуждается в «звонке» для пробуждения. В этом контексте Бернар-Анри Леви, публичный интеллектуал и журналист, говорит: «Первое требование к Европе — «отключить» тех, кто препятствует выборам. Вторая — не верить Путинский пропаганде, ведь это будет моральным поражением. Санкции не работают не потому, что они недостаточно хороши, а потому, что их самих недостаточно и их можно обойти. Путин не игрок в шахматы, а политический гангстер. Его режим питается европейской слабостью. Поэтому мой скромный совет — ужесточить санкции и не попасть в ловушку Кремля».
В ходе обсуждения эксперты предложили как собственное видение ситуации, так и возможные пути ее решения. Прежде всего, они сошлись во мнении, что нужна более активная реакция Запада. Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского Университета и постоянный член Института гуманитарных наук в Вене: «Эта революция, безусловно, европейская, и реакция также должна быть европейской. Проблема в том, что революция произошла, но отсутствие достаточного анализа привело к отсутствию политических реакций. Важно, что Майдан сам по себе с его достоинством и вдохновением открывает возможности для будущего. На Западе подобные вещи воспринимаются как само собой разумеющиеся, но теперь мы перенимаем и эти эмоции».
«По моему мнению, Путин действовал из чувства слабости и осознания нестабильности в России. Он боится, что успех Украины повлечет конец его системы; наша цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что общество может быть построено на демократических правах и свободах. Таким образом, западные страны должны обеспечить украинский успех», — добавляет Пол Берман, журналист, который много писал о тоталитаризме, либерализме и интервенционизме.
Одновременно было отмечено, что в настоящее время реакция Запада недостаточная и слабая. По словам Бернара Кушнера, бывшего министра иностранных и европейских дел Франции, европейская реакция была почти незаметной и слишком легкой.
«Украину поддерживают европейское общественное мнение и элиты. Но нам также нужен политический и институциональный ответ. Перед Украиной стоит задача еще многое сделать. Настоящая революция и реальные изменения произойдут через реформы. Более того, если Украина будет в этом успешной, это будет ответом на победы Путина в Крыму, и наступит день, когда крымчане пожалеют о том, что присоединились к России», — добавляет Кармен Клодин, старший научный сотрудник CIDOB (Центр международных отношений Барселоны).
Владимир Ермоленко, украинский философ и эссеист, считает, что реальный вклад, который Украина может сделать для Европы, — это та страсть и вера, которые показал Майдан: «Есть та часть Европы, которую я называю Европой правил, где уже нет веры, но есть привычка следовать установленным правилам. Украинцы, которые были на Майдане, готовы следовать правилам. Европа же столкнулась с вызовом, когда существование правил невозможно без страсти и энтузиазма».
Все эксперты были единодушны в том, что в нынешней политической и социальной ситуации тема федерализации опасна. Общепринятым и адекватным решением является децентрализация, что сделает возможным передачу власти для принятия решений в регионы. Кармен Клодин: «Федерализация — это предложение от Путина. Он хочет таким образом усилить централизацию своей собственной страны. Украинцы должны выбрать децентрализацию, особенно принимая во внимание, что демократизация и децентрализация — это две вещи, которые всегда идут рука об руку, и одно невозможно без другого».
«Украинский кризис не разделяет страну, а скорее укрепляет солидарность украинцев», — резюмирует Константин Сигов, Директор Центра европейских гуманитарных исследований Национального университета «Киево — Могилянская академия», основатель и руководитель издательства «Дух и Литера».
Ключевые спикеры:
Тимоти Снайдер (1969 г.р.), профессор истории Йельского Университета и постоянный член Института гуманитарных наук в Вене. Автор ряда книг о Центральной и Восточной Европе, в том числе работы «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», которая отмечена многочисленными наградами, переведена на более, чем 20 языков, в 4-х странах мира стала бестселлером. Недавно Т.Снайдер завершил книгу о Холокосте «Черная земля». Т.Снайдер учился в Университете Брауна и Оксфорде. Получил значительное количество наград, среди которых Лейпцигская книжная премия за европейское взаимопонимание (2012) и премия Ханны Арендт (2013) . Автор многих статей о кризисе в Украине, которые выходили, в частности, в Financial Times, The New York Review of Books, London Evening Standard, CNN, The New Republic, Kyiv Post, New York Times, Foreign Policy. Снайдер также принимал участие в дискуссиях о кризисе в NPR и Democracy Now.
Леон Уизельтир, 1952 г.р., литературный редактор The New Republic с 1983 года. Автор книги Kaddish и других работ. Его работы о культуре и политике, внешней политике и права человека, Израиле и еврейской истории были опубликованны во многих журналах мира. Л.Уизельтер получил образование в Колумбийском университете, колледже Балиол Оксфордского университета и Гарварде, где состоял членом Общества стипендиатов. В прошлом году Леон был награжден премией Дэна Дэвида.
Пол Берман. Родился в 1949. Журналист писал о тоталитаризме, либерализм и интервенционизм. Учился в Колумбийском университете и работал редактором — корреспондентом в The New Republic. Член редколлегии «Dissent». Писал о кризисе в Украине для The New Republic .
Бернар-Анри Леви. Родился в 1968. Философ и публичный интеллектуал. Много писал о демократии и либерализме. Среди его более двух десятков книг «Left in Dark Times: A Stand Against the New Barbarism» (2008). Основатель и главный редактор журнала «La Regle Du Jeu». Леви писал о кризисе в Украине для The Daily Beast и обращался к украинской протестующих со сцены Майдана. Читайте Le Maidan.Lettres de Kiev .
Кармен Клодин. Старший научный сотрудник CIDOB (Центр международных отношений Барселоны), где она была директором по исследованиям с 1998 до 2012 и заместителем директора с сентября 1999 года. Окончила Сорбонну, где изучала философию и историю, специализируясь на русской и советской истории. Ее книга «Ленин и культурная революция» переведена на многие языки. Основные сферы интересов: внутренняя и внешняя политика России и Украины, конфликты на постсоветском пространстве, трансформация постсоветского общества и процесс реформ в бывших советских странах . С 1990 по 1992 была членом Высшего рабочей группы по исследованию Советского Союза для EUISS (Института ЕС по исследованиям безопасности) в Париже. Член Исполнительного совета Группы миграционной политики, Брюссель, член редколлегии испанского издания Foreign Policy. Ее авторству принадлежит статья об украинских событиях «Why does Putin fear Maidan?» и интервью «Ukraine between Russia and Europe».
Бернар Кушнер. Родился в 1939. Бывший министр иностранных и европейских дел Франции. Сооснователь Médecins Sans Frontières и Médecins du Monde. Принимал участие в обсуждении украинского кризиса на Radio Television Suisse и в других медиа.
Владимир Ермоленко. Родился в 1980. Украинский философ и эссеист. Получил степень доктора философии в EHESS, Париж. Старший преподаватель Национального университета «Киево — Могилянская академия». Последняя книга «Рассказчик и философ Вальтер Беньямин и его время» (2011, украинский ).
Константин Сигов. Родился в 1962 году. Философ и правозащитник. Директор Центра европейских гуманитарных исследований Национального университета «Киево — Могилянская академия» , основатель и руководитель издательства « Дух и Литера» . Относительно последних событий в Украине больше — в его статье «Surmonter le defi de la peur a Kiev» и «Maidan : le coeur de l’Europe».
Кризисный Медиа Центр
e-news.com.ua