• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Открытое обращение Уполномоченного по правам человека к и.о. Генерального прокурора о нарушении прав адвоката Дениса Бугая
    Опубликовано: 2014-03-23 20:04:29

    И.о. Генерального прокурора Украины Махницкого А.И.

    ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

    Уважаемый Олег Игоревич!

    Мною по собственной инициативе открыто производство по делу Бугая Дениса Владимировича по следующим обстоятельствам . 21 марта 2014 в 05 час . 15 мин . работниками правоохранительных органов был задержан Бугай Денис Владимирович на отдельном контрольно - пропускном пункте «Киев » Государственной пограничной службы Украины и доставлен в Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины для вручения подозрения.

    Бугай Денис Владимирович является адвокатом ( адвокатское свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью № 2325 , выданное Киевской городской квалификационной дисциплинарной комиссией адвокатуры от 21.11.2005 года).

    В связи с этим обращаю Ваше внимание на то , что законодательство об адвокатуре содержит специальные нормы, регламентирующие гарантии адвокатской деятельности и особенности осуществления задержания адвокатов.

    Так, в частности , согласно п. 12 части 1 статьи 23 Закона Украины " Об адвокатуре и адвокатской деятельности " орган или должностные лица , которые задержали адвоката или применили к нему меру пресечения , обязаны немедленно сообщить об этом соответствующий совет адвокатов региона.

    Следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Куценко Е.И. , который осуществлял задержание , было достоверно известно о том , что Д.Бугай является адвокатом , то есть лицом, на которое распространяются гарантии адвокатской деятельности . Вместе с тем , следователь не уведомил Совет адвокатов г. Киева о таком задержании и объявления ему о подозрении .

    О задержании адвоката Раде адвокатов г. Киева стало известно из средств массовой информации.

      Кроме того , Бугай Д.В. был задержан на основании ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении преступления , совершенного в период времени с 2009 года по 2013 года. При этом в протоколе задержания не приведены четких оснований задержания Бугая Д.В. Статья 208 УПК Украины предусматривает возможность задержания уполномоченным лицом подозреваемого лишь во время совершения преступления ( покушения ) или непосредственно сразу после его совершения . Возникает вопрос о том , какое преступление было совершено адвокатом в аэропорту " Борисполь" , когда он был фактически задержан .

    Обращаю Ваше внимание на то , что протокол о задержании Бугая Д.В. как подозреваемого в совершении преступления был составлен только 21 марта 2014 в 22 час. 20 мин . , То есть через 17 часов после задержания.

    Кроме того , в деле Д.Бугая были допущены и другие грубые нарушения уголовного процессуального права, в частности , не был уведомлен Центр бесплатной вторичной правовой помощи о задержании лица , а следственные действия проводятся без участия адвоката, вообще ставит под сомнение законность любых полученных от Д.Бугая доказательств и информации.

    Отдельно следует обратить Ваше внимание на то , что согласно требованиям УПК Украины лицо, задержанное без постановления следственного судьи , не позднее 60 часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлена ​​в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении нее меры пресечения .

    В нарушение указанного требования Бугая Дениса Владимировича не было доставлено в суд для избрания меры пресечения , но и не был освобожден , что установлено мной лично.

    Где сейчас находится Бугай Д.В. , неизвестно ни адвокатам , ни родственникам , ни Уполномоченному по правам человека .

    Кстати , именно с такими нарушениями прав человека со стороны правоохранителей мы боролись во время задержания активистов на Майдане Независимости . К сожалению , системные нарушения не исчезают. Самое поразительное , что такие нарушения осуществляются сотрудниками Генеральной прокуратуры , которая должна быть образцом при применении уголовного процессуального законодательства .

    Надеюсь на Ваше оперативное вмешательство и восстановление нарушенных прав человека Бугая Д.В. и недопущения подобных нарушений в дальнейшей деятельности органов .

    С уважением,

    Валерия Лутковская

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.