• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое для нас шоколад: полезные свойства
    Опубликовано: 2014-03-30 22:24:31

    Что такое для нас шоколад? Удовольствие, бодрость и красота. Вот уже более 500 лет европейцы наслаждаются вкусом шоколада, и многие даже представить себе не могут, как их предки жили без него.

    За 1500 лет до нашей эры берег Мексиканского залива населяли племена ольмеков. Учёные говорят, что именно они заложили индейскую традицию раскуривать трубку мира и привычку жевать плоды низкорослого дерева, которое они называли – «kakawa».

    За 1000 лет до нашей эры, на эти же земли пришли предки майя и вытеснили цивилизацию ольмеков. В 600 годы нашей эры майя возвели города, замки и стали выращивать какао на плантациях.

    У них было множество рецептов приготовления этого напитка с самыми разнообразными добавками. И даже был бог, который, по их мнению, и вырастил сад с деревьями, на которых росли бобы какао.

    Но после 1200 года цивилизацию майя сменили ацтеки, которые населяли эти земли вплоть до нашествия испанцев. В 1521 году империя ацтеков была разрушена.

    У ацтеков какао бобы заменяли деньги. Сохранились интересные данные, например, индейка, стоила 200 зёрен какао, а услуги проститутки всего – 6 зёрен.

    Само слово шоколад в индейском языке состояло из двух слов – «choco», пена и «atl», вода – вероятно из-за того, что изначально шоколад был только напитком.

     Считается, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб, и произошло это в 1502 году. Говорят, что напиток абсолютно не понравился Колумбу, но он всё-таки преподнёс какао бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый свет королю Фердинанду. Однако тогда на этот дар никто не обратил должного внимания, и они просто напросто затерялись.

    Оценить по достоинству напиток индейцев сумел Фернандо Кортес, его аромат и тонизирующие свойства привели колонизатора в восторг. В 1526 году ящик какао бобов был доставлен в Испанию и покорил короля и придворных. Вскоре чашка утреннего какао превратилась в ритуал знати.

    Церковь пыталась осудить и запретить употребление какао. Борьба между противниками и защитниками шоколад длилась до тех пор, пока чашку напитка не поднесли папе Пию V. Попробовав напиток, тот произнёс знаменитую фразу: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие».

    На самом деле, приносит многим. В шоколаде содержится фенилэтиламин и теобромин, которые способствуют выработке гормона счастья, вызывая повышение настроения и некоторую эйфорию.

    В Средневековье шоколад использовали в качестве лечебного средства против простуды и даже чахотки. Мужчины активно лечили им сексуальные проблемы. Например, Казанова верил, что именно чашка утреннего шоколада позволяла ему слыть неутомимым любовником.

     Первый твёрдый шоколад был выпущен на рынок швейцарцем Даниэлем Петером в 1879 году. И с тех пор шоколад шествует по миру, радуя миллионы людей во всём мире.

    А ещё шоколад служит делу красоты. Маски, обертывания, массажи, ванны – женщины научились извлекать из шоколада колоссальную пользу.

    - Маска, придающая коже оттенок загара
    Растопить маленькую плитку чёрного шоколада, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, размешать, немного остудить и наложить на лицо. Через десять минут смыть чуть тёплой водой.

    - Маска для жирной кожи
    2 ст. ложки растопленного чёрного шоколада смешать с 2 ст. ложками мякоти киви, превращённой в пюре. Наложить на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

    - Маска для сухой кожи
    Растопить маленькую плитку белого шоколада, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и 2 чайных ложки сметаны, перемешать. Нанести на лицо на 10 минут, смыть чуть тёплой слабой заваркой зелёного чая. Ещё через 10 минут умыться прохладной водой.

    Если есть желание и позволяют средства, то можно посетить косметический салон, где делают шоколадные обёртывания от целлюлита и даже шоколадные ванночки для ног.

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.