Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин - смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.
Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье.
Жировая смесь, полученная им в качестве дешевого заменителя сливочного масла, имела жемчужный блеск, что, собственно, и дало название новому продукту, ведь по-гречески "жемчужина" - это и есть "маргаритарион".
Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью.
При этом в качественно приготовленном маргарине, в отличие от масла, полностью отсутствует холестерин, что снижает риск сердечных заболеваний.
Благодаря этому маргарин считается физиологически полноценным продуктом питания. Правда, наряду с "плохим" холестерином в сливочном масле содержится холестерин "хороший", жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.
Она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
Доктор Мельников: "любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности". Чтобы накормить армию и бедняков, во Франции был изобретен маргарин - дешевый продукт для бутербродов и жарки.
У него был неестественно белесый цвет с перламутровым отливом и вкус, отпугивающий любого человека, привыкшего к настоящему сливочному маслу. Поэтому со временем маргарин стали подкрашивать в желтый цвет, придавая ему сходство с маслом, а заодно окрестили словом буттерин - от butter (масло) и margarine (маргарин).
Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни, и буттерин тогда они не приняли, посчитав его подделкой. А сегодня буттерин повсеместно возвращается на прилавки магазинов под видом так называемых "спрэдов" и "миксов", успешно конкурируя с маслом и маргарином, вот только название его позабылось.
Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.
По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.
Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.
Инф.krasotulya.ru
e-news.com.ua