Да-да, хурма считается именно ягодой. Нередко её называют «пищей богов». Собственно слово хурма, Diospyros, с латинского языка так и переводится – «пища богов».
Родина хурмы Китай и Япония, где она появилась ещё в античные времена. В Европу же она попала лишь в XVIII веке.
В Северной Америке произрастает дикая хурма, которую с древности употребляли в пищу индейцы, но первым переселенцам вкус этой хурмы не понравился.
Японскую же хурму, которую сегодня употребляют в пищу во всём мире, в Америку из Японии привёз в 1855 году американский адмирал Мэтью Пери.
Сейчас в мире произрастает более 500 видов хурмы.
Хурма японская - Diospyros kaki – листопадное дерево из семейства Эбеновых. В высоту дерево может достигать десяти метров. Древесина у хурмы тяжёлая и твёрдая, но красивоокрашенная. Листья цельные. Желтовато-белые цветки хурмы бывают трёх типов: мужские, женские и смешанные.
Цветёт хурма с мая по июнь. Созревает хурма, как правило, с первыми морозами.
Спелый плод хурмы имеет ярко-оранжевый цвет и может весить от 200 до 500 г.
Хурму выращивают и на территории бывшего Союза - в Крыму, на Кавказе в Средней Азии.
Самым сладким является хурма сорта «королёк» - она практически никогда не вяжет.
Хурма используется в пищу в свежем виде, из неё готовят разные блюда, в Японии хурму используют при приготовлении саке.
Но хурма обладает также целительными и косметическими свойствами.
Листья хурмы содержат практически все витамины, их сушат и заваривают, как чай.
Плоды хурмы содержат: витамины – А, В1, В2, Р, РР, С, белки, углеводы, органические кислоты, сахарозу, глюкозу, дубильные вещества, большое количество воды, золу, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, железо…
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки и большое количество антиоксидантов.
Хурма является диетическим продуктом, она помогает избавиться от лишнего веса.
Врачи рекомендуют употреблять её при расстройстве желудка, болезнях сердечнососудистой системы, почек, щитовидной железы, для профилактики и лечения атеросклероза.
Хурма укрепляет иммунитет, помогает сохранять высокую работоспособность, активно борется с последствиями стрессов. Хурма одновременно и тонизирует и расслабляет организм. Днём хурма помогает не клевать носом, а ночью крепко спать. Её советуют есть при простуде, анемии, ослабленном зрении.
Хурму широко используют в домашней косметике.
Маска универсальная
2-3 ст. ложки растёртой в пюре мякоти хурмы смешать с 1 десертной ложкой картофельного крахмала, наложить на лицо на 15 минут.
Смыть кипячёной водой комнатной температуры
Маска омолаживающая
1 небольшой спелый плод хурмы очистить от кожицы, удалить семена, размять, добавить 1 чайную ложку мёда и 1/2 чайной ложки лимонного сока, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
Маска увлажняющая
2 ст. ложки пюре из мякоти хурмы смешать с 2 ст. ложками сливок, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть слегка тёплой водой. Умыться прохладной, и нанести увлажняющий крем.
Маска для сухой кожи
2 ст. ложки мякоти хурмы смешать с 1 куриным желтком и 1 десертной ложкой сливок, хорошо размешать и наложить на лицо на 15-20 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
Лосьон
Слегка твёрдую хурму нарезать мелко и залить тёплой кипячёной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и настаивать 2 часа. Процедить, добавить в настой 1 ст. ложку тройного одеколона на 1 стакан настоя.
Использовать, как обычный лосьон утром и вечером.
Кожа заметно подтягивается и молодеет.
Ванна из листьев хурмы, освежающая и тонизирующая
Горсть сухих измельчённых листьев хурмы заварить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 50 минут, процедить, вылить в ванну температура воды, в которой не превышает температуру тела более чем на 1 градус.
Продолжительность ванны 10-15 минут.
Курс 10-15 ванн 1-2 раза в неделю.
Инф.mycharm.ru
e-news.com.ua