По статистике ВОЗ, 70% населения Украины страдает от йододефицита. А ведь они — не только отличный источник йода, но и других полезных микроэлементов, а еще — очень вкусны. Так какие же морепродукты просто обязаны появляться на нашем столе? Креветки
Креветки, как и крабы, чрезвычайно богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Белок из креветок быстро усваивается и дает энергию, необходимую для эффективной работы — как физической, так и умственной. Чем больше размер креветок, тем плотнее их мясо, и выраженней вкус.
Как правило, готовят на огне крупных креветок, средник или мелких рачков отваривают и используют в салатах. Темные, зеленые креветки — заморожены сырыми, розовых креветок перед заморозкой уже отварили в морской воде — поэтому их достаточно разморозить.
Рецепт: 400 г сырых креветок, 3−4 зубчика чеснока, 2−3 ст.л. оливкового масла, зелень.
Разогреть на сковороде масло, всыпать свежие промытые или размороженные креветки, добавить измельченный чеснок и быстро обжарить на сильном огне. Подавать как закуску или основное блюдо с гарниром из риса.
Ламинария
Или морская капуста — эти водоросли растут на глубине 15−20 метров и выбирают только очень чистые участки побережий. Минеральных веществ — солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома — в них гораздо больше, чем во многих овощах. А еще ламинария содержит витамины А, С и группы В. Йодистые соединения, находящиеся в морской капусте, рекомендуются людям со слабым сердцем, заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом.
Если ламинария ну никак не нравится — ищите ее в других формах — например, сушеной для мисо-супа. Также можно употреблять другие виды водорослей — например, популярный в японской кухне сивид-салат имеет не такой сильный запах, как ламинария, но при этом не менее полезен.
Рецепт: 500 г замороженной морской капусты, 1 болгарский перец, 200 г нашинкованной капусты с солью, 2 помидора, 2 огурца, 1 отварная морковь, 1 отварная картофелина, 1 луковица, 2−3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль, перец — по вкусу.
Прокипятить замороженную капусту в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Свежие овощи нарезать кружочками, отварные — соломкой, лук и чеснок измельчить. Все ингредиенты перемешать, приправить, добавить масло и уксус и еще раз перемешать.
Устрицы
Благодаря высокому содержанию витаминов В и D способствуют укреплению костей, а 3−4 устрицы содержат суточную дозу цинка, отвечающего за иммунитет, здоровье кожи и репродуктивной системы. Практически не содержат жира, зато много быстро усваивающегося белка. Именно из-за него люди и любят устрицы — получая «протеиновый удар», мгновенный прилив энергии, человек испытывает эйфорию.
Впрочем, устриц, как и другие морепродукты, не стоит есть много — активные белки могут вызвать сильнейшую аллергию. Лучше всего есть сырых устриц, но и запеченные с сыром или овощами они тоже хороши.
Рецепт: 24 устрицы, желательно «фин де клер №3», 2 зубчика чеснока, лимон, 100 г сливочного масла, крупная морская соль.
Открыть устрицы, аккуратно сливая сок в одну емкость, верхние створки удалить. На противень насыпать толстый слой соли, в ней установить половинки раковин с моллюсками. Сок устриц процедить и уварить вдвое с чесноком, затем дольки убрать и добавить сливочное масло. Уварить еще немного, взбивая венчиком. С лимона снять мелкой теркой цедру и посыпать устриц, полить соусом из сока. Жарить под грилем 5 минут и подавать.
Мидии
В вопросе мидий очень важен регион их происхождения — эти моллюски способны выживать в очень загрязненной воде, являясь естественным ее фильтром. Естественно, все «гадости» откладываются в их мясе — и тогда никакого проку для организма от мидий не будет. Так что с рук сырые мидии лучше не покупать, как часто предлагают в Крыму.
Зато мидии из чистых районов — настоящий клад из полезных веществ с морского дня. Они содержат селен, натрий, калий, кальций, магний, йод, бор. Особенно много в них кобальта, стимулирующего кроветворение и участвующего в синтезе витамина В12 и важных ферментов.
Кроме того, в 100 г мидий содержится четверть суточной нормы витамина Е, нашего главного союзника в борьбе за молодость и красоту кожи. Именно из-за такой насыщенности микроэлементами мидии рекомендуют есть не больше 3 раз в неделю.
Рецепт: 12 створок с мясом мидий, 12 пучка базилика, 2 чесночных головки, 5 помидоров без кожицы, 1 ст.л. оливкового масла, тертый твердый сыр.
Зелень, помидоры и чеснок с оливковым маслом взбить до однородной массы. Полученным соусом полить выложенные на противень створки, запекать 10−15 минут при температуре 150 С, за пару минут до окончания вынуть и присыпать тертым сыром.
Кальмар
Эти головоногие — ценный источник белка, витаминов С, группы В, микроэлементы улучшающие выделение пищеварительных соков и улучшающих иммунитет. Еще одно достоинство — довольно нейтральный вкус и аромат. Чтобы кальмары были вкусными, их нужно готовить быстро, иначе мясо станет жестким.
Рецепт: 3−4 крупных головки лука, 500 г кальмаров, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Кальмары разморозить, промыть и нарезать полосками наискосок. Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить кальмары. Перемешать, убавить огонь и тушить 10 минут, пока лук полностью не растворится.
Инф.lady.siteua.org
e-news.com.ua