• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Удивительные свойства перепелиных яиц: что важно знать
    Опубликовано: 2013-11-05 09:04:26

    В последнее время у перепелиного яйца появляется всё больше поклонников. Люди отдают предпочтение маленькому, пятнистому яичку, невзирая на то, что его стоимость значительно выше, чем у привычного куриного яйца.

     

     Почему? Перепелиные яйца считаются полезными для здоровья, они обладают рядом свойств, которых нет у куриных яиц. Всё дело – в составе перепелиных яиц.

     

    Состав перепелиных яицК перепелиному яйцу как нельзя лучше подходит выражение «мал золотник, да дорог». По питательной ценности перепелиные яйца превосходят куриные. Вес пяти перепелиных яиц равняется одному куриному, но в них в пять раз больше калия, в четыре раза – железа, в два с половиной раза больше витаминов группы В. Витамина А в перепелиных яйцах в полтора раза больше, чем в курином яйце. Кальция (76 мг) в яйцах перепёлки в два раза больше, чем в курином, кобальта (6,6 мг) больше на 70 процентов.

     

    Ещё более показательны данные по аминокислотам перепелиного яйца. Так, лизина (1,05 мг) и цистина (0,43 мг) – аминокилот, которые участвуют, в том числе в построении тканей организма, в полтора раза больше, чем в курином яйце. Аминокислоты метионина, которая способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, в два раза больше.

    Так же перепелиные яйца лидируют по содержанию и других важных аминокислот: аспарагина, глютамина, триптофана. Кстати, аминоксилота триптофан используется для синтеза серотонина в головном мозге, который считается «гормоном радости».

    Польза перепелиного яйца для здоровьяПерепелиные яйца стимулируют иммунную систему. Этому есть исследовательские подтверждения. Те дети, в чьём рационе постоянно присутствуют перепелиные яйца, реже болеют. Это не единственное положительное влияние перепелиных яиц на детский организм. Дети, которые регулярно едят перепелиные яйца, лучше учатся – организм получает все необходимые для работы мозга вещества. К сожалению, отечественная культура питания не слишком жалует перепелиные яйца.

    Среди поборников перепелиного яйца есть онкологи. Они уверяют, что перепелиные яйца снижают риск развития онкологических заболеваний. Также есть результаты наблюдений за развитием мастопатий у женщин. У женщин, которые стали употреблять в пищу перепелиное яйцо, снизился риск перерождения предраковых состояний в злокачественную онкологию.

     

     

    Считается, что появление на столе перепелиных яиц помогает справиться с бессонницей, улучшает течение бронхиальной астмы, даёт положительный эффект при сахарном диабете. Перепелиное яйцо помогает справиться с анемией, железо, содержащееся в перепелином яйце, имеет форму, которая максимально усваивается организмом.

    Показаны перепелиные яйца беременным. Замечено, что женщины, которые во время беременности налегали на перепелиные яйца, сохраняют все зубы в целости. Полезны перепелиные яйца и пожилым людям – процесс вымывания кальция из костей практически прекращается, тем самым сохраняется плотность костей, а это позволяет сохранить зубы и кости в целости.

    Удивительные свойства перепелиных яицПерепелиное яйцо обладает некоторыми свойствами, которые делают их предпочтительными по сравнению с куриными.

    Срок хранения. Срок жизни куриного яйца в холодильнике – около месяца, а вне холода куриные яйца очень быстро тухнут. Перепелиное яйцо может храниться до двух месяцев, и даже дольше. Причина такой стойкости в наличии в составе перепелиного яйца антибактериального вещества лизоцим. Перепелиное яйцо по мере хранения не тухнет, а высыхает, напрочь лишённое неприятного сероводородного запаха тухлых яиц. Кстати, по такому удивительному свойству можно определить степень свежести яйца: чем дольше оно хранится, тем легче.

    Однако при хранении перепелиные яйца нуждаются в особой заботе. Скорлупа у них более хрупкая и пористая. Поэтому хранят перепелиные яйца не на дверце холодильника в штатном месте для хранения яиц, а в отдельном контейнере. Так пористые яйца можно защитить от проникновения посторонних запахов и бактерий.

    Борьба с радиацией. Перепелиные яйца рекомендованы тем, кто подвергся или подвергается радиоактивному излучению – есть обоснованные научные данные о способности перепелиных яиц выводить радионуклиды из организма. По этой причине в зоне поражения Чернобыльской АЭС перепелиные яйца очень популярны.

    Лучший компонент салата. Кулинары, в том числе повара известных ресторанов, готовя салат, всегда отдадут предпочтение перепелиному яйцу, если не будет стоять вопрос цены. Перепелиные яйца придают любому блюду тонкий вкус. Особенно ценно перепелиное яйцо в сочетании с морепродуктами и зеленью.

     

     

    Детская игрушка. Мы привыкли к пасхальным праздникам подавать к столу крашеные куриные яйца как главный символ праздника. Между тем, покрасить можно и перепелиные яйца – символ останется, при этом вы удивите и гостей, и домочадцев, а детей приведёте в восторг! Прежде чем окрасить яйца, придётся избавиться от пятнышек. Для этого нужно опустить уже отваренные перепелиные яйца в уксусный раствор на 20 минут – за это время вся пятнышки исчезнут.

    Сальмонелла. Есть два противоположных мнения по поводу вероятности заражения яиц сальмонеллой. Сальмонеллёз – грозное заболевание, риск заражения которым отпугивает многих людей от употребления в пищу сырых куриных яиц. Между тем, биологи уверяют, что перепёлки не заражаются сальмонеллой, так как температура тела этих птиц выше, чем у кур, а значит, и вероятность того, что перепелиное яйцо окажется заражённым, практически равно нулю. Осторожные люди всё-таки предпочитают не рисковать, и не перед употреблением в пищу отваривают либо жарят перепелиные яйца.

    Скорлупа. Перепелиные яйца ценны не только как продукт питания. Полезна и скорлупа как источник кальция. Для профилактики гипокальцемии, хрупкости костей врачи рекомендуют готовить специальный порошок из яичной скорлупы. Берётся скорлупа от отварных яиц или в течение пяти минут проваривают скорлупу сырых яиц. Подготовленную скорлупу заливают на сутки яблочным уксусом. Спустя сутки скорлупу промывают и после сушки перемалывают в кофемолке.

    Этот порошок – отличный физиологичный источник кальция. Его дают раз в сутки по половине чайной ложки в день детям и по чайной ложке – взрослым. Для лучшего усвоения принимать порошок нужно во время еды с витамином D. Так кальций из порошка усвоится максимально полно.

    Перепелиное яйцо для красоты. Перепелиные яйца можно применять в качестве основы для приготовления домашних масок как для волос, так и для кожи лица и шеи. Применение перепелиного яйца в косметических целях аналогично куриному, главное - пересмотреть дозировку и готовить маски исходя из пропорции одно куриное яйцо равно пяти перепелиным.

    Норма употребления. Существуют медицинские ограничения по употреблению куриного яйца, так как в желтке много холестерина. Есть аналогичные ограничения и по употреблению перепелиных яиц. Детям в возрасте до двух лет рекомендуется съедать в день не более двух перепелиных яиц, в возрасте от трёх до десяти лет – три яйца в день. Подростки могут увеличить суточную дозу перепелиного яйца до четырёх штук. Во взрослом возрасте разрешается употреблять до пяти яиц (равнозначно одному куриному яйцу). В пожилом возрасте необходимо снизить количество съедаемых яиц, ограничить четырьмя штуками в день.

    Противопоказания к употреблению перепелиных яиц. Несмотря на полезность перепелиных яиц, они могут принести и вред, если, например, регулярно превышать рекомендованную дозировку. Есть ограничения у аллергиков, которые не переносят инородный белок.

     

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.