• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отеки при беременности: две точки зрения

    Опубликовано: 2013-10-11 12:04:25

    Многим женщинам на послених месяцах беременности знакомо  состояние, когда не застегиваются  любимые сапожки, обручальное кольцо врезается в кожу и не снимается  с пальца. Врач-гинеколог начинает бить тревогу и ставит неутешительный диагноз "гестоз".

     
    В отечественной  медицине традиционно считается, что  отеки - это признак гестоза,т.е. осложнения беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока.

     

    По мнению наших врачей, отеки требуют срочного лечения, так как водянка беременных является первой стадией гестоза и 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза: нефропатию - белок в моче, преэклампсию - к белку в моче добавляется повышенное артериальное давление и эклампсию - самая тяжелая стадия гестоза, сопровождается судорогами и потерей сознания.


     
    Гестоз сопровождается общим плохим самочувствием беременной, большой прибавкой в весе, снижением уровня выделяемой жидкости. Тяжелыми осложнениями беременности являются кровотечение, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гибель плода - именно этого боятся врачи.
    Однако зарубежные специалисты считают, что отеки  беременных - явление физиологическое  и лечения не требует, если к отекам не присоединятся белок в моче и повышенное артериальное давление.
    Так кто же прав???
    Наверняка многим беременным женщинам в России знакомы следующие рекомендации - ограничение потребляемой жикости до 1,5 литров в сутки, снижение потребления соли к минимуму, мочегонные травки и т.д.
     
    Так стоит ли игра свеч??? Может не стоит мучаться от жажды, если организм "требует"?
    Возможно это и так.
     
    Известно, что  тело человека состоит из воды более  чем на 80%,но она распределена неравномерно: головной мозг содержит 90%,  В крови  ее — около 81 процента, в мышцах — 75. Кожа и печень состоят из воды на 70 процентов. Даже в костях ее — 20 процентов, в крови ее — около 81 процента, в мышцах — 75. Кожа и печень состоят из воды на 70 процентов. Даже в костях ее — 20 процентов. Шестинедельный человеческий эмбрион состоит из воды на 97,8 процента.
     
    При нормальной беременности в организме женщины  воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра увеличивают объем крови матери, содержатся в растущей матке и молочных железах. Все это заложено в нас природой.
    Количество жидкости в организме матери увеличивается  постепенно, начиная уже с 8 недель, ведь ей необходимо заполнить новую сосудистую систему новорожденного кровью и для этого нужен значительный объем жидкости.
     
    Вся жидкость в организме ребенка и в околоплодных водах поступает через плаценту из крови матери, но кровь матери и ребенка не смешиваются.
     
    Плацента напоминает строгий контроль качества, она берет  из крови матери ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО для построения тела ребенка и окружающего его пространства.
     
    А если плаценте не хватает того, что ей нужно - питания  и воды, она начинает манипулировать организмом мамы, для того чтобы  добиться желаемого, вплоть до того, что  возникнет конфликт с материнским организмом и не всегда в пользу мамы.
     
    Но вода к ребенку может поступить только из крови  матери и уж никак из тканей. Так  что же удерживает воду в крови  женщины???
     
    Это два вещества, о которых должны знать все  врачи и беременные: поваренная соль и белок альбумин.
     
    Да! Именно соль!От которой всех беременных заставляют отказаться уже с самого начала беременности. (Это не значит, что нужно сразу  объедаться солеными огурцами — все  хорошо в меру!)
     
    При недостатке этих веществ вода будет переходить из сосудов в ткани, вызывая отечность. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.
    Альбумин синтезирует  мамина печень из аминокислот, которые  содержит мамина пища, а значит огромное значение имеет то, чем она питается и как работает ее печень.
     
    Соль – поступает  с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Объем жидкости начинается расти уже на ранних сроках беременности, именно поэтому в это  время так тянет на солененькое.
    Итак, можно сделать  вывод, что гестоз возникает, во первых, когда мамин организм не дает достаточно питательных веществ и воды, например, при плохом питании и недостаточном  питье (в том числе при нефизиологичных  диетах и ограниченном потреблении жидкости), при печеночных нарушениях, дефекте сосудов матки или ее стенки, соматических заболеваниях мамы, например, нарушениях гормонального обмена ; а во-вторых, при нарушениях строения плаценты, когда она неспособна в полной мере присваивать питательные вещества из крови мамы и вынуждена прогонять больший ее объем через себя, а зачастую, и то и другое вместе.
    При гестозе  всегда бывает недостаток воды и альбумина  в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и  сгущение крови.
     
    Из-за "густой крови" давление в сосудах недостаточное, кровь поступает медленно, и плацента заставляет организм мамы вызывать сужение, спазм сосудов, чтобы увеличить  напор. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает  больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка. 
     
    Значит повышенное давление - это всего лишь попытка  сохранить питание ребенку, а отеки - следствие того, что из-за нехватки альбумина вода уходит в ткани, белок же в моче - следствие поврежденных сосудов почек.
     
    Больше всего  под угрозой оказываются мамы крупных деток или имеющие  многоплодную беременность, ведь у  них потребность в  питательных веществах намного больше. Так же очевидно, что в группе риска те, кто плохо мало потребляет жидкости и плохо питается.
     
    Причем «плохо», значит не «мало», а скорее «ест не то, что нужно», потребляет мало белковой пищи (не обязательно мясной) и сложных углеводов.
     
    Так же на помощь беременной женщине приходят препараты  кальция и магния, а также омега-3 и -6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное  масло и масло примулы вечерней). Гестоз – это конфликт между организмом матери и потребностями ребенка. Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а строительство мозга организм ставит на первое место среди своих задач. И ребенок все равно добьется получения этих веществ из организма матери, даже в ущерб ее собственному организму - вспомним "традиционную" потерю зубов у беременных, если мама употребляет только кальций, а веществ, способствующих его усвоению не поступает, то подобной неприятности не избежать.
     
    Так как же быть с мнением наших отечественных  гинекологов, что отеки признак  гестоза и требуют лечения  в стационаре и т.д.???
     
    Внимания требуют  лишь резкие отеки, которые стремительно распостраняются от стоп к голеням, брюшной стенке и далее к лицу!
     
    Зарубежные ученые выявили, что очень часто симптомы тяжелого гестоза и вовсе не сопровождаются отеками. Когда организм женщины обезвожен, гестоз опаснее, потому что  из отеков жидкость может быстро вернуься в кровь, а при отсутствии таковых, ей взяться попросту неоткуда, процесс всасывания из желудочно-кишечного тракта не такой уж быстрый.
     
    Отеки же в современном  клиническом акушерстве исключены  из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит, это подтвердили многочисленные исследования.
     
    Есть еще один нюанс, когда мы начинаем по совету врача снижать потребление жидкости, наш организм, как запасливый хомяк  в ожидании голодной зимы, начинает складировать ее в тканях. Так что это порочный круг: отеки - снижение потребления жидкости - отеки.
     
    Конечно, перед  тем как делать заключение об опасности  или безопасности отеков у беременной, врач должен полностью исключить наличие у нее тяжелых заболеваний почек или печени, сердечную недостаточность, нарушения работы щитовидной железы и прочие соматические заболевания.
     
    Однако, отеки  слишком часто случаются у  абсолютно здоровых беременных, чтобы  служить отличительным признаком  гестоза.
     
    Накопление жидкости в организме матери обусловлена в том числе и предстоящей кровопотерей при родах, которая для обезвоженной женщины может быть даже смертельной.
    Так что у  нас, беременных женщин, есть выбор - прислушиваться к советам врачей, имеющих традиционную точку зрения, или воспользоваться не такой уж на самом деле новой теорией западных специалистов.
     
    Просто медицина - наука крайне консервативная, и  чтобы что-то прочно вошло в нее, нужно как минимум лет 50, а при  условии, что это НАША отечественная  медицина - то и все 100 :)
     
    Современные статистические исследования разных врачей (и отечественных  в том числе) на огромном количестве беременных женщин к сожалению не подтверждают, что ограничения жидкости способствуют эффективному лечению гестоза и даже простому устранению отеков, так что выбирать вам.
     

    Кристина М

     

    Инф.sibmama.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.