Во время беременности одним из анализов, который сдают женщины, является общий анализ крови. И одним из основных показателей в данном анализе, за которым пристально следят акушеры-гинекологи, является уровень гемоглобина, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В этой статье мы попытаемся не только понять, как поднять уровень гемоглобина, но и выяснить причины его падения.
А начнем мы с общего понятия – что же такое гемоглобин и зачем он нужен?
Гемоглобин – это специальный железосодержащий белок, являющийся частью эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин отвечает за круговорот кислорода, а именно переносит кислород из легких к тканям, а обратно к органам дыхания уносит углекислый газ. При его недостатке возникает болезнь, называемая анемией.
В норме у женщин уровень гемоглобина составляет 120-140 грамм/литр. Во время беременности он снижается к концу второго триместра, что также является нормой. Однако если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то врачи начинают бить тревогу, говоря о возникновении анемии. Причинами анемии может являться недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, витаминов, ведь в организме беременной женщины происходят различные гормональные перестройки, а также увеличивается работа внутренних органов, которые обязаны теперь работать на «двоих», а то и на «троих». Именно поэтому содержание этих микроэлементов в суточной дозе должно быть увеличено, например, суточная доза железа должна возрасти в 3 раза и составлять 15-18 мг вместо 5-15 мг. Также причинами снижения гемоглобина являются дисбактериоз и нервные стрессы. Если вы заметили, что у вас появилась апатия, слабость, головокружение, сонливость, тахикардия, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, отдышка, ломкость волос и ногтей, кожа стала сухой и бледной, то не поленитесь и сделайте лишний раз общий анализ крови, обратив особое внимание на уровень гемоглобина.
Чем же может грозить пониженный уровень гемоглобина? Во-первых, наступает кислородное голодание всех органов и тканей у беременной женщины, а, следовательно, недостаток кислорода ощущает и малыш. Во-вторых, как у женщины, так и у ребенка снижается иммунитет, а значит, возрастает риск подхватить какую-нибудь инфекцию, в том числе и «вездесущие» ГРИПП и ОРЗ. В-третьих, возникает риск гипоксии и замедленного развития плода, которое может стать причиной внутриутробных патологий и преждевременных родов. Именно поэтому необходимо не только следить за уровнем гемоглобина, но и вовремя принять меры для того, чтобы держать этот показатель крови в норме.
Для повышения уровня гемоглобина врач может выписать вам железосодержащие препараты. Но помимо медикаментозного лечения можно и даже нужно употреблять продукты, богатые железом. И вот что к ним относится:
1. Продукты, содержащие натуральное мясо, а особенно печень и говядина. Рыба и белое мясо тоже богаты железом, хотя и в меньшей степени.
2. Свежие овощи и зелень: помидоры, шпинат, брокколи, петрушка, картофель, запеченный с кожурой, свекла, репчатый лук, горчица.
3. Крупы, различные каши и бобовые: гречка, фасоль, горох. Причем лучше крупы размолоть (и можно этим посыпать всю еду) или замочить, а не варить.
4. Фрукты: красные яблоки, сливы, гранаты, персики, бананы, абрикосы или курага, хурма, айва.
5. Ягоды: черная смородина, земляника, клубника, черника, клюква (в том числе и замороженная или сухая).
6. Сырые орехи любых сортов (не в шоколаде).
7. Разнообразные соки, а особенно гранатовый, свекольный, морковный и яблочный.
8. Черный шоколад и гематоген. НО! С этими продуктами нужно быть очень осторожной, чтобы не набрать лишний вес. Можно есть по несколько кусочков шоколада и до 50 гр гематогена в день. Однако в последнее время врачи говорят, что с прилавок магазинов исчез «полезный» гематоген, а тот, что есть, содержит слишком много сахара и как таковой пользы не принесет.
9. Более того, железом богаты и такие продукты как красная икра, желток яйца и различные морепродукты.
Чтобы железо лучше усвоилось необходимо соблюдать некоторые простые правила:
• Употребляйте продукты питания, богатые железом, вместе с продуктами, содержащими витамин С, который также способствует усвоению фолиевой кислоты. Например, съедая утром кашу, запейте ее апельсиновым соком. На обед, после съеденного кусочка мяса или котлет вместе с овощами, содержащими витамин С (брокколи, цветная капуста), выпейте томатный сок.
• Помните, что железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, чем из продуктов растительного происхождения.
• Замените черный чай, препятствующий усвоению железа, на зеленый.
• Не стоит злоупотреблять гранатовым соком, ведь он может спровоцировать запоры.
А главное, все должно быть «в меру», поэтому не стоит слишком усердствовать в приеме железа и витаминов (ведь гипервитаминоз - это тоже проблема), тогда вы и ваш малыш будете здоровы.
Кроме того, помимо правильного питания и приема медикаментов, не стоит забывать о пользе упражнений на дыхание и гимнастики, а также о полноценном сне и длительных прогулках на свежем воздухе.
Подготовила olga_13
Инф.sibmama.ru
e-news.com.ua