Адам Перриман из Университета Бристоля вместе с коллегами заменил водную оболочку мышечного гемоглобина, переносящего кислород в мышцы и дающего сырому мясу красный цвет, синтетическим полимером, который действует как сурфактант, превращая протеины в вязкую жидкость с консистенцией густой патоки, рассказывает New Scientist.
Далее проверили подвижность протеинов. Оказалось, получившиеся гибриды передвигались так же хорошо, как и белки, находящиеся в воде, при этом, оставаясь пластичными и демонстрируя нормальную внутреннюю динамику. Плюс, они могли привязывать кислород. Это доказывает, что вода - не самая важная молекула, и без нее можно в теории обойтись, пишет meddaily.ru
Ранее проводившиеся изыскания показывали: измененные с помощью полимеров протеины позволяют их использовать в медицине. Например, если покрыть протеин полиэтиленгликолем, иммунитет не будет его отторгать. Но здесь всегда требовался какой-нибудь растворитель. Перриман решил эту проблему, по сути, превратив протеины в жидкость.
По его словам, такие протеины можно было бы в виде пасты наносить на раны. В результате мы получаем подобие кислородной помпы с химической реакцией, происходящей между слоем белка и глюкозной оболочкой и выводящей кислород через повязку с пастой на поверхность кожи.
e-news.com.ua