• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гигиена зубов: что важно помнить
    Опубликовано: 2013-08-07 08:24:15

    Без должного ухода зубы разрушаются. Особенно это касается зубов мудрости. Из-за недостаточной гигиены очень часто возникает необходимость удалить зуб мудрости. Цены этой процедуры в Киеве составляет несколько сотен гривен.

     

    Сегодня, для чистки зубов существует огромное количество зубных щеток, которые имеют как преимущества, так и недостатки.

     

    Важнейшими качествами зубной щетки являются равномерная очистка всех сторон зубов, маневренность и не травмирующая десна конструкция.

    Для проникновения в труднодоступные места ротовой полости, размеры щетки должны быть небольшими: 20-25 мм у щеток для взрослых и около 15 мм у детских. Щетинки должны быть жесткими и при этом эластичными. Чистить зубы нужно не сильно надавливая рукой, чтобы не травмировать десна. Хорошо, если щетка имеет гибкую ручку, что смягчит нажатие. Оптимальное расстояние между кустиками щетины – 2 мм, при этом они не очень плотно посажены, что мешает размножению в них бактерий.

    Существует много щеток с рельефной поверхностью щетины. Это во многих случаях приводит к концентрации давления на длинных пучках, отчего они стают травма-опасными для десен. Приемлемыми являются щетки с выступающим кончиком и с приподнятой центральной частью. Однако, по мнению множества стоматологов, эффективности чистки щетками с ровной щетиной вполне достаточно. Хорошо, если длинные щетинки имеют меньшую жесткость – в таком случае щетка будет отлично вычищать налет между зубами.


    Кроме хорошей щетки, необходимо, также, и умение ею пользоваться. А именно – чистить зубы необходимо ежедневно по 3-4 минуты. Каждую группу зубов необходимо чистить со всех трех открытых сторон. Чистку внешней стороны зубного ряда нужно проводить сначала поступательными движениями вправо-влево (взад-вперед ), а потом круговыми движениями по поверхности зубов. Чистя внутреннюю сторону, после поступательных движений, надо перейти к движениям выметающим, по направлении от десен. Жевательную сторону зубов нужно чистить энергично двигая щетку, при этом не боясь на нее надавливать.


    К хранению зубных щеток предъявляются свои требования. Прежде всего, щетка должна быть сухой, так как во влажной среде активно размножаются бактерии. Щетина не должна соприкасаться с местами скопления бактерий: кафелем, умывальником, зеркалом и т. д. Можно регулярно обрабатывать щетку кипятком. Срок службы зубной щетки, обычно, не более трех месяцев.


    Говоря о гигиене зубов, стоит упомянуть и о деснах. Кроме того, что на их мягкой поверхности бактерии чувствуют себя комфортнее, больные десна ненадежно закрывают те места зубов, которые не защищены эмалью. Корень зуба покрыт тканью, называемой цементом, которая мягче, и легче поддается коррозии, чем эмаль. Поэтому кариес корней развивается в три раза быстрее, часто ведет к утрате зуба, а его лечение весьма болезненно. Десна могут повреждаться как механически, так и от размножения бактерий, вследствие отсутствия гигиены. В ранках, или опухолях на десне, количество микроорганизмов всегда очень быстро увеличивается. Если не принимать никаких мер, то они продолжают разрушать мягкую ткань, вместе с тем увеличивая уровень кислотности ротовой полости, что вредит эмали зубов.


    Зубная паста выбирается в зависимости от тех или иных потребностей по уходу за зубами. Различные пасты действуют по разному : укрепляют, отбеливают, снижают чувствительность, предотвращают кариес и т. д. Необходимым является очищение от налета и укрепление зубов и десен. Структура пасты в кой то мере представляет собой мелкий порошок - абразив, с помощью чего она эффективно счищает налет.

    В качестве абразива, как правило, выступают соединения кремния. Кислотность пасты должна быть нейтральной. Твердость и химическая стойкость эмали сильно зависит от концентрации в ней фтора, который образует фтор-апатиты, стойкие к действию кислот. Наличие фтора в пасте очень важно. Кальций препятствует хрупкости, однако не стоит использовать пасту, в которой содержится одновременно фтор и карбонат кальция – они образовывают фторид кальция и не задерживаются в эмали. Десна лучше всего укрепляют добавки на основе экстрактов трав и мазей.

    Важно помнить, что без должного ухода зубы разрушаются. Особенно это касается зубов мудрости, расположенных в труднодоступных частях челюсти. Из-за недостаточной гигиены очень часто возникает необходимость удалить зуб мудрости. Цены этой процедуры в Киеве составляет несколько сотен гривен. Но этого можно было бы избежать, если уделять св.оему здоровью больше внимания.

     

    Инф. GLIANEC.com.ua - модный женский журнал

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.