Трудно удержаться, чтобы не попробовать весной свежего березового сока. Этот вкусный целебный напиток укрепит ослабленный за зиму организм и поможет справиться с весенней усталостью.
Собирают березовый сок тогда, когда почки на деревьях набухнут. И прекращают, когда начинают раскрываться листочки. Выбирают деревья диаметром более 20 см с хорошо развитой кроной. На высоте 35-50 см от земли в стволе дерева просверливают буравчиком (ни в коем случае не топором!) небольшое отверстие, вставляют лоток из бересты или жестяной желобок, по которому сок стекает в подготовленную посуду. Глубокое отверстие делать не надо - 80% сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной.
Березовый сок содержит много жизненно важных для организма человека веществ: сахара, органические кислоты, ферменты, соли кальция, магния, железа и многие другие важные микроэлементы. Благодаря этому он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное действие, способствует выведению солей щавелевой кислоты, очищению кожи, укреплению и росту волос. Достаточно пить по стакану березового сока 2-3 раза в день, чтобы почувствовать, что усталость уходит, настроение - поднимается.
В старинных лечебниках упоминается, что березовый сок способствует лечению более 45 заболеваний: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени, желчного пузыря и почек, малокровия, подагры, ревматизма, бронхита, туберкулеза, головной боли и т.д. В лечебных целях сок следует пить только в свежем виде, хранить его в холодильнике можно не более двух суток.
Особенно вкусен и полезен березовый сок, смешанный с соком черноплодной рябины, брусники, клюквы. Или настоянный с мятой, зверобоем, сосновой хвоей или другими растениями, каждое из которых придает напитку свой вкус и обогащает его витаминами и микроэлементами.
А в старину весной обязательно готовили березовый мед: в эмалированную кастрюлю клали 500 г меда, заливали его 2,5-3 л березового сока, варили час на слабом огне. Затем в теплый сироп опускали ломтик черного хлеба, обмазанный дрожжами, и оставляли для брожения в теплом помещении на час. Когда мед начинал бродить, хлеб удаляли, кастрюлю накрывали салфеткой и оставляли в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. После этого напиток разливали по бутылкам, укупоривали их и ставили в погреб или в холодильник на 4-5 месяцев.
Березовый сок широко используется и по настоящее время. И для здоровья и для красоты, например, для ухода за жирной кожей.
Очищающая маска из березового сока и меда для жирной кожи:
смешать сок березы и мед в одинаковой пропорции и нанести эту смесь на лицо на 15 минут.
Успокаивающая травяная маска для жирной кожи:
растереть по одной столовой ложке мяты, одуванчика или подорожника и добавить немного кипяченой воды и меда. Смыть через 20 минут теплой водой и промокнуть кожу лица салфеткой.
Фруктовая маска для чувствительной жирной кожи:
эта маска богата натуральными кислотами, она сокращает поры, мягко удаляет мертвые клетки и жир. Смешать 1 столовую ложку овсянки мелкого помола, 1 столовую ложку йогурта, четверть тертого яблока, 2 капли эфирного масла розового дерева. Нанести на 15 минут, смыть водой.
Разглаживающая маска из березовых листьев для жирной увядающей кожи:
размельчить и растереть свежие листы березы, смешать их с таким же количеством овсяной муки и растительного масла, нанести на лицо на 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры.
e-news.com.ua