• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как осознать свои стремления: как понять себя

    Опубликовано: 2013-04-26 18:04:42

    В наше время каждый человек, как правило, полагает, будто он знает, чего хочет. Или хотя бы полагает, будто бы ему известно, чего он не хочет. Подобного рода уверенность базируется на вере в истинность внушенных в детстве установок или же на приобретённом в последующие годы личном опыте. Мало кто задумывается об интуитивной подоплёке своих стремлений. Как правило, подобные мысли приходят лишь в случае, если текущая ситуация и подразумеваемые ею действия идут и вовсе уж вразрез с упомянутым выше базисом «знаний».

     

    Для примера возьмём частый, к сожалению, в наше время случай: некто, абстрактный человек, устраивается на работу. И вроде бы всё в ней хорошо, но… «что-то не так» - говорит внутренний голос. Этим «чем-то» могут оказаться такие мелочи, как:
    - надо рано вставать,
    - там холодно,
    - много работы
                      и прочее.

    Иногда это доходит до интуитивных:
    - "а чем-то мне начальник не нравится",
    - коллектив не по душе.


     

    После подобных умозаключений сей абстрактный человек либо бросает работу, либо, сцепив зубы, продолжает трудиться на новом месте и ищет для себя хоть какой-то в этом позитив. Иногда это даже получается. Допустим, если человек замкнутый, он сразу не может влиться в коллектив, однако со временем ему открывается, что сотрудники его - люди, в общем-то, неплохие.

     

    Тут, пожалуй, стоит подойти, собственно, к теме данного текста. А именно – подоплёке тех или иных наших действий, что кажутся нам не слишком-то логичными. В приведённом выше примере эта подоплёка обозначается достаточно явно – человек не смог понять, что ему в действительности нужно, и потому, как говорится, «придумывает всякое». Часто про таких людей говорят "не в ладах с собой".

    Так, а что же это значит быть в ладах с собой? Многие люди скажут: это значит понимать чего ты хочешь и уметь добиваться желаемого. Казалось бы, прописная истина. А в стране, тем не менее, дикая текучка кадров. Это потому, что не все знают, чего на самом деле они хотят, вновь ответит нам Капитан Очевидность.

    Кстати, стоит отметить, что не только находящиеся в поисках работы люди не сведущи по части своих желаний, но и наниматели, солидные взрослые люди, перебирающие кипы анкет и резюме, страдают тем же незнанием. Иначе не было бы столь странных обоснований увольнений, типа: «избыточный вес», или – более абстрактное: «не соответствует занимаемой должности». Как не соответствует? Все указанные в анкете требования соблюдены как будто, а если чего и не так, почему же в таком случае вообще на работу приняли? Могут, конечно, ответить на это: «соврал при заполнении анкеты», однако часто подразумевается, что указанным в анкете требованиям работник соответствует, а требованиям неким негласным – нет. Могу и ещё проще обосновать: не сошлись характерами, и это будет довольно-таки близко к правде.


     

    Вот и выходит, что люди редко говорят правду, причём, себе врут значительно чаще, чем остальным. Ведь ни один в здравом уме находящийся человек не станет принимать на работу сотрудника, заведомо зная, что через неделю его придется увольнять. Деньги-то считать умеют все руководители.

    Вообще тема неискренности в современном обществе цветаста и многообразна. Можно было бы оставить её политикам и демагогам, если бы неискренность эта не приобретала столь вопиющих масштабов. Люди врут, кажется, повсеместно. Кто-то потому, что не хочет правдой огорчать другого, кто-то подлизывается к кому ни попадя… Но, в общем и целом, вне зависимости от причины, неискренны все. Причем, до, казалось бы, бредовых случаев неискренней «настоящей» любви. Поражает тот факт, что делается это, как правило, из благих намерений. И это, так как мы условились не говорить о политиках, которые «a priori» лживы, мы с вами оную же неискренность и порождаем. Многие скажут, что подобная ситуация обусловлена традициями-обычаями, укрепляющими стабильность общества, и это отчасти именно так и есть, но во всём же надо знать меру! Чего стоят одни только дружеские компании, где в лицо говорят одно, а за спиной – другое! Тут многие могут заметить, что подобные отношения складываются, как правило, в женских коллективах, и это также – отчасти – будет верно, но это лишь поверхностная правда. В коллективах мужских логика подсказывает, когда стоит действовать последовательно, а когда – нет, сами же мотивы поведения при этом не отличаются. В то же время у женщин доминирует интуиция, благодаря которой её и считают хранительницей очага, стабилизирующим элементом в семье.

    И здесь мы выходим ко второму пункту данной статьи, а именно – интуиции. В наше время полагаться на интуицию стало не модно. Гораздо выше ценится логика и последовательное мышление. При этом многие забывают о многочисленных фактах, когда человеку очень не хотелось делать нечто, чего, как в последствии выяснялось, делать и не требовалось. В приведённых выше примерах мы видим два примера доминирования либо одного – женские коллективы, либо другого – логичные действия, ведущие к нежелательному или неверному результату, либо выводу, типу поведения из-за отсутствия знаний.


     

    Современному человеку присущи как интуитивный способ мышления, так и логический, однако более верным в наш век считается второй. При этом логику принято ошибочно разделять на женскую, и мужскую. Забыв о том, что женщине, как таковой, присущ не логический, но интуитивный образ мышления. Даже если людям и приходит в голову, что развивать можно оба направления, то всё одно неясным остаётся способ увеличения интуитивных показателей. Тут можно, конечно, вспомнить знахарей, экстрасенсов и прочий подобный люд, но я полагаю, что обращаться к нему следует лишь в том случае, когда иного варианта попросту не предвидится.

    В принципе, интуиция развивается сама по себе, когда человек начинает прислушиваться к внутренним ощущениям. Как правило, женскую половину человечества воспитывают именно с таким вот, интуитивно-ориентированным подходом, однако не стоит забывать, что подобные принципы должны прививаться ещё в детском возрасте, когда логика не развита, и, соответственно, нет возможности объяснять всё её лишь законами. Иначе у человека сформируется привычка объяснять всё вокруг происходящее её лишь постулатами. Сейчас же чаще всего логика быстро перерастает в привычные и всеобъемлющие «догматы» и обуславливает узость восприятия. Это опять-таки не обязательно, однако именно такая тенденция сложилась в обществах западного типа. И почти сложилась и у нас. Попробуйте-ка представить себе мужчину-бизнесмена в костюме, которому втолковывают: «прислушайся, мол, к внутреннему своему голосу». Логически объяснить подобные истины невозможно. Это в любом случае будет звучать скорее теоремой, нежели аксиомой. По крайней мере, для полностью последовательного, руководствующегося логикой человека.


     

    А прибавьте к этому ещё и тот факт, что внутренний голос запросто может подсказать то, что хочется делать, а вовсе не то, что делать необходимо. Психологи называют подобные случаи проявлениями «Тени», нашей обратной, не самой приятной стороны, которую люди не желают замечать в себе, однако без проблем различают в других (явление называемое «проекция»). Для того чтобы отличить Тень от интуиции необходимо «вглядываться» в себя, причём не только с высоты логического мышления, но и принимать в расчёт чувства, эмоции, мыслеобразы.

    Именно этот подход использовали в своё время З. Фрейд, К. Г. Юнг, А. Адлер, а также другие психологи. Тема достаточно обширная, узкоспециализированная и, полагаю, заинтересовавшиеся смогут найти по ней информацию в сети Интернет, благо доступ к ней имеется сейчас почти в каждом доме.

    Здесь можно сказать, что современному человеку остро недостаёт понимания себя, своих недостатков и своих устремлений. Я имею в виду те стремления, что реально существуют, а не «считаются приличествующими». Также необходимо уметь различать собственные недостатки, искать глубинную их, внутреннюю причину вместо того, чтобы проецировать на других.

    Поводя итог всему вышеперечисленному, хочу заметить, что в смысле понимания себя и своих мотивов нужно не просто «плыть по течению», существовать и поступать так, как получается по обстановке, а еще и стараться лучше понимать свои внутренние желания и возникающие мысли, которые, собственно, и наполовину обеспечивают эту складывающуюся обстановку.

     

    Инф.znaikak.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.