• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Витамины, которые могут навредить здоровью
    Опубликовано: 2013-04-19 12:10:00

    Неужели витамины могут быть вредными? – спросите вы. Оказывается, да. Узнайте, стоит ли вам начать беспокоиться по этому поводу. Особенно это касается тех, кто любит витаминные комплексы и добавки.

     

    Американская привычка принимать витамины, похоже, не стоит того, чтобы её бездумно перенимать. В последнее время в Штатах находится достаточно специалистов, которые выступают с критикой витаминных добавок. Этому посвящаются материалы в прессе, на телевидении выступают врачи и обсуждают проблему, пишет mycharm.ru

     

    Дэвид Агус, врач и автор книги-бестселлера «The End of Illness» (конец болезням) назвал злоупотребление витаминами – одной из основных проблем Америки. Он основывается в своих суждениях на 50 крупномасштабных исследованиях. «Ни одно из них не доказывает, что витамины дают какое-то преимущество в борьбе с болезнями сердца или онкологическими заболеваниями», - считает врач.

     

    Агус не одинок. Другие эксперты сравнивают покупку витаминов со спусканием денег в унитаз. В некоторых случаях об этом можно говорить буквально, ведь организм выводит избыток витаминов вместе с мочой.

     

    Но люди продолжают тратить огромные средства на покупку витаминных комплексов, поддерживая тем самым целую индустрию. Например, американцы тратят около 28 миллиардов долларов в год на витаминные и травяные добавки.

     

    А диетолог Ди Сандкуист из Академии питания и диетологии США считает, что избыток некоторых витаминов может нанести вред нашему здоровью. Он выделил три популярных витамина, которые могут нам навредить, если мы будем потреблять их бесконтрольно.

     

    Витамин Е
    Витамин Е является ключевым в функционировании иммунной системы и клеточных связей. Однако этот витамин лучше получать с продуктами питания. Он содержится в таких продуктах как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, в брокколи, орехах. Как и многие другие витамины, витамин Е теряет свои основные свойства при избыточном приеме.

     

    Витамин А
    Важен для воспроизводства и здоровья костей и для иммунной системы. Но дефицит витамина А является большой редкостью среди здоровых людей. Потому что витамин А может накапливаться в организме. Однако большой запас витамина А до токсичного уровня вреден, это может привести к проблемам с печенью, нарушениям центральной нервной системы, а у беременных – к врожденным порокам развития плода.

     

    Бета-каротин (это одна из форм витамина А) полезен только, когда он поступает в организм с пищей (он содержится в моркови). В этом случае он даже помогает предотвратить рак. Но в виде таблеток бета-каротин действует наоборот, и об этом говорят исследования.

     

    Витамин С
    Этот оранжевый витамин (как его называют из-за большого содержания в апельсинах и мандаринах) также является поддержкой нашей иммунной системы. Но только его естественная форма поддерживает иммунитет и борется с простудами. Нет доказательств того, что витамин С, полученный нами в таблетках, способен полностью избавить от простудных заболеваний.

     

    Но витамин С – наиболее безобиден в плане передозировок, это факт. В отличие от витамина А, он растворяется в воде, и это значит, что его избыток просто выводится организмом вместе с мочой. Но успокаиваться не стоит. Потому что ученые говорят о том, что избыток витамина С может привести к таким побочным явлениям как диарея, желудочные спазмы, тошнота, и даже почечные камни. Любое количество витамина С, большее 500 миллиграммов в день, может вызвать проблемы со здоровьем (500 миллиграммов содержится в половине 1-грамового пакетика Emergen-C).

     

    Основные рекомендации
    Так, как же принимать витамины, чтобы не нанести вреда здоровью?

     

    - Соблюдайте допустимые нормы потребления витаминов.

     

    - Не надейтесь на добавки и таблетки. Основная часть витаминов должна поступать с пищей. Витаминные добавки – лишь дополнение к питанию.

     

    - Риски передозировки достаточно велики, помните об этом. Но и не паникуйте, если чуть перебрали. Рекомендуемые дозы чаще меньше, чем предельно допустимые.

     

    - Принимая витамины или витаминные лекарственные средства (например, от простуды) внимательно следите за побочными эффектами. Головная боль, диарея, расстройство желудка не должны остаться незамеченными. Сообщите об этих состояниях врачу.

     

    - Если витамины поступают в ваш организм только с пищей, то вам не грозит передозировка никогда. Поэтому лучше выбирайте такой способ получения витаминов.

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.