• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Старение кожи, профилактика возрастных изменений: как сохранить свежесть и молодость кожи
    Опубликовано: 2013-04-19 10:20:00

    В наше время стала весьма популярной тема победы над старением, благодаря научным открытиям в области генной инженерии. Слухи о том, что ученые могут остановить процесс старения на генетическом уровне, будоражат умы многих жителей нашей планеты. Существует множество конкурирующих теорий старения, и каждая из них дает лишь часть общей картины. Большинство специалистов сходится во мнении, что старение является феноменом, включающим целый комплекс взаимозависимых процессов.

     

    Генетические факторы старения, несомненно, существуют, однако, только на 20% этот процесс регулируется наследственностью человека. Остальные 80% - это состояние окружающей среды, климатическая агрессия, выраженная, прежде всего, в солнечной активности, уровень стресса, состояние иммунной системы, несбалансированные диеты, образ жизни. В среднем, первые морщины возрастного характера должны появляться в 60 лет. Всё, что раньше, – благодаря солнцу и стрессам, пишет mycharm.ru

     

    Основными инструментами старения являются свободные радикалы. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы, или оксиданты), которые провоцируют процессы, сходные с ржавлением или гниением. Это разложение буквально съедает нас изнутри.

     

    Оксиданты необходимы организму, они участвуют во многих физиологических процессах. Однако, часто число свободных радикалов возрастает, и тогда начинаются разрушительные процессы. Причинами этого могут быть, например, инфекционные заболевания, курение или длительное пребывание на солнце.

     

    Ультрафиолетовые лучи – враг кожи номер один. Они вызывают образование свободных радикалов, которые атакуют клетки и разрушают эластичные волокна кожи. Оказывая прямое воздействие на эпидермис, ультрафиолет утолщает роговой слой, вызывая пигментацию и необратимо повреждая клетки.

     

    Под воздействием как солнца, так и других факторов, с возрастом структура и внешний вид кожи изменяются. Эпидермис значительно утончается, клетки становятся неоднородными по размеру, уменьшаются в объеме волокна соединительных тканей – эластина и коллагена. Слой подкожного жира, придававший столь нежные по очертаниям округлости, истончается, мышцы начинаются растягиваться и провисать, что приводит к образованию излишков кожи и, следовательно, к появлению морщин и складок.

     

    Все эти неутешительные факты заставляют нас искать способы продлить молодость и противостоять возрастным изменениям кожи. В профилактике старения очень важно соблюдение баланса. Ассорти из фитнеса, правильного питания и косметики не решит проблему. Главное – индивидуальный подход и разумное сочетание различных аспектов здорового образа жизни. Уровень физических нагрузок должен определяться состоянием здоровья. Для кого-то допустимы только шахматные партии два раза в неделю, а кому-то необходимы ежедневные велосипедные прогулки.

     

    Важно соблюдать правильный режим и рацион питания. Позаботьтесь о сбалансированном приеме витаминов, минералов, углеводов, белков и жиров. Жесткие диеты и стремление употреблять только обезжиренные продукты неизбежно приведет к раннему старению кожи - скажется недостаток ненасыщенных жирных кислот.

     

    Кроме того, наш организм часто нуждается в дополнительных антиоксидантах, которые действуют как ловушка для уже известных нам свободных радикалов. Антиоксиданты – это защита против ускоренного старения (окисления). Они помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускоряют процессы выздоровления, при этом увеличивая продолжительность жизни. Природные антиоксиданты содержатся во многих полезных и вкусных продуктах, как правило, растительного происхождения, которыми необходимо обогатить свой ежедневный рацион. Важнейшими антиоксидантами являются витамины С, Е, бетакаротин, селен, биофлавоноиды (содержащиеся, например, в кожуре апельсинов, лимонов, томатов).

     

    Антиоксиданты содержатся в ягодах: черника, ежевика, земляника, малина, красный виноград, вишня, очень полезны чернослив и изюм. Из овощей - это капуста, свекла, красный перец, баклажаны, шпинат. Злаки также содержат это незаменимое вещество молодости.

     

    Третий «кит», на который опирается профилактика старения кожи, – косметический уход. Здесь также важен индивидуальный подход. Только собственный рецепт красоты, в котором учитываются все аспекты образа жизни и потребности кожи, будет эффективен.

     

    Современные косметические средства позволяют противостоять возрастным изменениям кожи, начиная с 20-25 лет. «Некоторое время назад производители кремов гордились активными транспортными молекулами, которые могли беспрепятственно проникать в глубокие слои кожи и активно стимулировать работу ослабевающих клеток. Современные научно-производственные лаборатории выпускают препараты, которые влияют только на поверхностный слой кожи – эпидермис. Теперь крему или сыворотке нет необходимости «пролезать» внутрь, рискуя внести дисбаланс в работу кожи. Крем дает задание эпидермису, а тот, в свою очередь, направляет «агентов»(так называемые сигнальные молекулы) в более глубокие слои, не нарушая привычного хода событий. Поэтому очень большое значение современная косметология уделяет средствам очищения, как поверхностного, так и глубокого. Чтобы оказать полноценное влияние, крем должен попасть в кожу полностью и усвоиться, а не лежать на поверхности «мёртвым грузом».

     

    В связи с таким «поверхностным» способом воздействия на глубокие механизмы обновления кожи, практически нет риска привыкания к косметическим ингредиентам. Именно по такому принципу действуют профилактические средства для тех, кому 20-25 лет. Такая косметика предотвращает старение наружного слоя кожи. Ее основная задача – обеспечить должный уровень увлажнения, укрепить барьерные функции, сохранить «капитал молодости». Это тенденция мировой медицины: "Профилактика всегда доступнее, эффективнее и дешевле», - комментирует дерматолог, эксперт компании Avon, Светлана Ковалева.

     

    Когда процесс старения становится более интенсивным, появляются не только мелкие морщинки, но и более глубокие, нарушается однородность цвета кожи. Это означает, что пришло время воспользоваться косметическим средствами, которые более эффективно борются с видимыми признаками старения кожи. В частности, такие средства препятствуют процессу гликации. Гликация – это «склеивание» волокон коллагена с глюкозой, усиливающее с возрастом. Измененные вследствие этого процесса волокна коллагена хуже удерживают воду и деформируются. В результате гликации замедляются естественные процессы обновления, что отражается на внешнем виде кожи.

     

    Косметические средства, препятствующие гликации, устраняют и предупреждают потерю кожей упругости, возвращают ей тонус, увлажняют и выравнивают.

     

    Благодаря комплексу, состоящему из физической активности, здорового питания и правильно подобранных косметических средств, есть возможность эффективно замедлить процесс старения, отражающийся, прежде всего, на нашей внешности. Но самое главное, что скрепляет и направляет всех трёх «китов» в нужную сторону – это внутренний настрой. Позитивное отношение к жизни, умение любить, достойная самореализация – без этого ни суперкрем, ни супервитамины, ни супертренер не смогут продлить молодость. «Art de vivre» - искусство жить – прежде всего!

     


     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.