• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Загорать или лучше не надо: узнай ответ
    Опубликовано: 2013-04-19 15:04:08

    Вот в чем вопрос. Большинство женщин любит загорать. Это смена имиджа, к тому же загорелое тело кажется стройнее. Насмотревшись в кино на красавиц с ровным загаром, мы начинаем завидовать и бежим на пляж, растягиваемся под палящими лучами солнца, поворачивая к нему все части тела, подворачивая купальник, чтобы белых участков тела осталось как можно меньше. Многие дамы долеживаются до огненно-красного ожога, потом ждут, когда он спадет и на его месте появится темно-коричневая кожа.

     

    Есть женщины, которые специально мажут себя средствами домашнего приготовления для более быстрого загара. И никто не задумывается о последствиях!Мало кто знает, что безвредного загара не существует. Ультрафиолет повышает вероятность развития раковых опухолей, вызывает ранние морщины, может провоцировать ряд заболеваний (крапивница, высыпание угрей). Но тем не менее жизнь обязана своим существованием солнцу, и человек не только физически, но и психически зависит от него. Мы все знаем, что погожий солнечный денек исправляет настроение, а во время загара свет и тепло расслабляют мышцы.

     

    Снимаются стрессы, заботы и проблемы уходят на второй план. Этому есть и биологическое объяснение. Солнечные лучи влияют на гормональные процессы, вследствие чего активизируется обмен веществ, а это стимулирует энергию и побуждения. Больше вырабатывается и сексуальных гормонов, и эндорфинов. К тому же продуцируется витамин D, который способствует укреплению костей.

    Опасность же солнца связана с высокой энергией ультрафиолетового излучения. Выделяют ультрафиолет А, ультрафиолет В и ультрафиолет С. От А к С длина волны становится все короче и опаснее. В наших широтах озоновый слой пока отфильтровывает С-спектр, но ультрафиолет В все активнее проникает через этот барьер. Его энергия заставляет клетки кожи вырабатывать меланин (это и есть наш загар). Пигмент меланин действует как природный солнечный зонтик, защищая ядра кожных клеток. Но если загорать очень много, то наш «зонтик» перестает справляться с излучением, тогда может нарушаться наследственная информация, которую несут ядра клеток. А-ультрафиолет имеет довольно большую длину волн и действует относительно щадяще: вызывает лишь 13 % солнечных ожогов, но провоцирует необратимые изменения в соединительных тканях. Он повреждает эластин и коллаген, которые отвечают за упругость кожи. В результате кожа стареет, становится вялой, на ней образуются красные прожилочки. Ультрафиолет А действует круглый год, а ультрафиолет В — только в летние месяцы, особенно с 10 до 15 часов.

    Загар в солярии не менее вреден, чем на солнце, так как лампы там излучают ультрафиолет А.

    Принимая в расчет все сказанное выше, мы попробуем разобраться, как нам насладиться солнцем без вреда для нашего организма.

    1. Солнечная ванна не должна длиться более часа, даже если кожа покрыта солнцезащитным средством и привыкла к загару. Больше 50 часов загара в год кожа переносить не должна, при этом учитывается каждая минута.

    2. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Но учтите, что они предохраняют кожу только от самого худшего. Под кремом у кожи просто оказывается больше времени для образования меланоцитов. Солнцезащитные средства понижают риск ожога, но при условии, что вы разумно обращаетесь с солнцем. Также надо учитывать, что наносить крем надо за 30—40 минут до выхода из дома и что от трения, прикосновений и пота защитная пленка стирается. Солнцезащитные средства имеют разный фактор защиты. Фактор указывает на то, сколько времени вы можете провести на солнце. Вы должны умножить то время, которое вы можете провести на солнце без защитного средства до появления красных пятен, на показатель защитного фактора. Учтите, 100 % защиты от солнца вам не даст ни один фактор. Очень чувствительна к солнечным лучам кожа губ и век, не забывайте этого.

    3. Лучше переоцените вашу чувствительность к солнцу, будьте с ним поосторожнее. Выберите больший фактор защиты. Как только время защиты истекло, немедленно уходите с солнца. Даже если вы нанесете новый слой крема с более высоким фактором защиты, это может привести лишь к ожогу.

    4. Избегайте полуденного солнца. Лучшее время для загара — до 10 и после 15 часов. Поэтому в южных странах соблюдают сиесту.

    5. Используйте послесолнечные препараты. Под воздействием солнца кожа утолщается, собственного кожного жира ей начинает не хватать. К тому же кожа не справляется с задачей удержания влаги, что связано с сильным потоотделением. Средства после загара освежают и успокаивают кожу, предотвращают ее старение. Придя с пляжа, вымойтесь с использованием геля для душа и нанесите на все тело крем или лосьон после загара.

    6. Не забывайте о своих волосах. Существуют гели и пенки с защитой от ультрафиолета. Между прочим, с их помощью можно делать довольно забавные прически. Не помешает также подлечить волосы. Нанесите средство и заплетите косу, так его не будет заметно на волосах. Надо помнить, что на пляже менее всего должны заботиться о волосах блондинки, а вот тем, у кого волосы тёмные, а особенно окрашенные в медные тона, надо защищать их от солнца и морской воды и не снимать шляпку или панамку.

    7. Собираясь на пляж, смойте с лица всю декоративную косметику и не пользуйтесь духами. В лучшем случае употребление ее может вызвать аллергию. Любая косметика может вступить в химическую реакцию под действием солнца, хорошим это не кончается.

    Если вы решили не загорать, то вы можете использовать самозагар (автозагар, загар без солнца). Но запомните, что этот крем сам по себе, как правило, не содержит УФ-фильтра, то есть не защищает вашу кожу от солнца. Автозагар довольно быстро стирается, так как действует только на поверхностный слой кожи. Перед нанесением автозагара необходимо воспользоваться отшелушивающим кремом для тела, чтобы загар лег ровно и дольше сохранился. Лучше наносить его перед сном, так как цвет будет проявляться постепенно. Вообще-то автозагар в нашей неблагоприятной экологической ситуации очень неплохая альтернатива лежанию под солнцем. К тому же одно другому не мешает, только не забудьте нанести солнцезащитное средство.


     

     

    Инф.beauty.wild-mistress.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.