• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Осознанное родительство: стоит ли наказывать детей

    Опубликовано: 2013-04-15 17:04:18

    Как отчитывать любимых чад за проступки – вопрос более тонкий, чем весь Восток вместе взятый

     

    Многие родители против наказания детей в любых формах. Результаты такого воспитания в большинстве случаев плачевны: дети, не знающие отпора, перестают ценить получаемое.

     

    Потом родители удивляются, почему взрослый сын отнимает у старушки-матери деньги или как смеет дочь «выбросить» отца из квартиры в дом престарелых. Но можно ли ожидать иного от людей, которых с пеленок учили, что земной шар вращается для них?

     

    Яркий пример ребенка, балуемого отцом, показан в фильме «Игрушка» (Франция, 1976 г.). Мальчик, привыкший получать все, что захочет, требует в качестве игрушки живого человека – и получает его! Вот только «кукла» (блестящая роль в исполнении Пьера Ришара) ухитрилась ввести в мир вседозволенности систему наказаний. И ребенок разительно переменился к лучшему.

    В каких случаях нужно наказывать? Как именно? Что вообще понимается под наказанием?

    Об этом мы поговорили с детским врачом-психиатром Юрием Шевенковым.

    – Сегодня многие родители не умеют наказывать своих детей. Само слово «наказание» кажется почти неприличным. И все-таки наказания должны быть. Но родители должны четко определить, чего они хотят от ребенка, а чего нет».

    Когда малыш впервые совершает провинность, не следует сразу же за нее наказывать. Достаточно объяснить, что этого делать нельзя. Иногда дети пытаются нащупать больное место у родителей, чтобы проверить, до какого предела своеволия можно дойти. Так они изучают правила человеческих отношений. Отличайте своеволие от детской безответственности. Это значит, что ребенка нельзя наказывать, если он забыл выполнить вашу просьбу или не понял требования. Если между родителями и детьми присутствует любовь, теплота, искренняя забота, то порой достаточно недовольного взгляда – и ребенок уже понимает, что совершил проступок. Наказание – это крайнее средство. Говорить об ограничениях нужно спокойным, вежливым. Кричать на детей бесполезно, это лишь нервирует их.

    Дети почти тяжело переносят наказание. Поэтому после того, как срок наказания истек, помиритесь с ребенком. Обнимите его, погладьте, скажите, как вы его любите и как вам неприятно наказывать его. Еще раз объясните ему, почему он наказан и как в следующий раз следует поступать. Напоминать лишний раз о содеянном не стоит. Ведь напоминание – это тоже род наказания. Если ребенок раскаялся, а его так и не простили, он задается вопросом – а стоило ли заглаживать вину, если прощения добиться невозможно?

    Кнут и пряник

    Обычно родители пытаются дисциплинировать ребенка такими замечаниями: «Прекрати стучать, а то я тебе устрою!», «Оставь кошку в покое или получишь у меня!» И мало кто пытается просто прервать опасную игру, предложив другое занятие. Подобная хитрость действует безотказно.

    Часто родители наказывают детей тем, что отнимают у них игрушки или запрещают что-либо делать. Такие наказания имеют смысл, когда плохое поведение непосредственно связано с тем, что у ребенка отняли. К примеру, если он балуется с велосипедом, можно отобрать его, если кидается в других детей песком, стоит лишить возможности играть в песочнице. Но не следует отнимать игрушку или лишать чего-либо, если это никак не связано с данной ситуацией. В этом случае ребенок будет думать не о своем плохом поведении, а о несправедливости родителей.

    Увы, часто дети не понимают, за что получают наказание. Например, ребенок высыпает на пол из пепельницы окурки и играет с ними. Мать наказывает его и к этой пепельнице он больше не прикасается. Но на следующий день она застает его за тем же занятием, но уже с другой пепельницей. Ребенок опять получает наказание, но не понимает за что. Ведь, с его точки зрения, он выполнил просьбу и больше не трогал первую пепельницу.

    Как правило, мы хвалим детей гораздо реже, чем наказываем. Если ребенок ведет себя хорошо, то часто не обращаем на это внимания. Например, мальчик приносит домой из школы только отличные оценки. Поначалу вся семья этому рада, а затем начинает воспринимать это как должное. У ребенка пропадает интерес к учебе, и он неожиданно приносит несколько двоек. И сразу же становится объектом внимания!

    Бить или не бить?

    В русской культуре прочно укрепились пословицы: «бьет – значит любит», «не пожалей розги». Но к детям физическое наказание следует применять только тогда, когда исчерпаны все другие методы воздействия. Физическое наказание тем действеннее, чем младше ребенок – оно неприемлемо по отношению к подросткам и к детям, чье неправильное поведение обусловлено болезнью. К физическому наказанию следует прибегать только в ситуациях, если поведение ребенка представляет угрозу для его жизни и здоровья. Например, если он, зная правила поведения на дороге, нарочно перебегает улицу перед машинами. Или если такое поведение угрожает жизни и здоровью окружающих – игры с огнем, драки с более слабыми или младшими детьми.
    Наказание не должно быть избиением или наносить ребенку телесные повреждения. Лучше обойтись легким шлепком. Не стоит использовать для наказания детей ремень: сама по себе процедура ударов по оголенным ягодицам вызывает стыд. Негативно отразятся на дальнейших отношениях между родителями и детьми использование оскорблений и причинение душевных страданий, например, запирание в темной ванной.

    Если вы испробовали все предложенные методы, а ребенок все равно ведет себя плохо, подумайте над тем, не произошло ли каких-либо изменений в вашей семье. Возможно, у вас родился второй ребенок, или вы переехали, или кто-то в семье болеет, или произошел развод. Если хоть одна из вышеперечисленных проблем действительно имеет место, обратитесь за профессиональным советом к психологу.

    Главные правила

    * Ребенка нужно проинформировать о том, за какие проступки последует наказание и в какой форме.

    * При любом наказании ребенок должен быть уверен, что оно справедливо.

    * Наказанный ребенок не должен быть лишен возможности удовлетворения своих физиологических потребностей.

    * Наказание должно носить временный характер.

    * При наказании следует избегать оскорблений и припоминания прежних проступков.

     

     

    Инф.km.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.