• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Крыс отучили от кокаина с помощью лазера
    Опубликовано: 2013-04-11 09:30:00

    Ученые научились управлять наркотической зависимостью у крыс, воздействую лазером на кору головного мозга, пишет журнал Nature.

     

    Антонелло Бончи из Национального наркологического института в Балтиморе и его коллеги из Университета Калифорнии в Сан-Франциско и ряда других научных центров, провели серию экспериментов с крысами, которых предварительно "подсадили"на кокаин, пишет korrespondent.net

     

    В эксперименте принимали участие те крысы, чья зависимость была самой тяжелой.

     

    Ранее ученые выявили, что у наркозависимых людей наблюдаются дефекты нейронов префронтальной коры, которая находится в лобных долях головного мозга. Считается, что эта система, состоящая из нескольких структур мозга, отвечает за регуляцию внутренних органов и сложные когнитивные и поведенческие функции - формирование мотиваций, эмоций,принятие решений.

     

    Ученые решили проверить эту связь на крысах, облучив эти участки коры головного мозга крыс голубым лазером. В результате активность нейронов префронтальной коры у грызунов повысилась, а тяга к кокаину - снизилась. В ходе обратного эксперимента активность нейронов подавлялась путем облучения тех же участков зеленым лазером. В результате крысы стали предпринимать новые попытки получить дозу.

     

    Авторы исследования отмечают, что их эксперимент доказывает связь синдрома кокаиновой зависимости именно с этим участком коры головного мозга. Бончи считает, что их вариант терапии можно тестировать на людях, однако воздействие лазера должно быть заменено электромагнитной стимуляцией (ТМС) - безопасной и безболезненной процедурой, основанной на применении коротких магнитных импульсов.

     

    Напомним, в минувшем году американские микробиологи создали вакцину от кокаиновой зависимости на основе безвредного для человека аденоассоциированного вируса - переносчика генов, которые обеспечивают производство белка, вызывающего невосприимчивость к наркотику

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.