• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина в четверке лидеров
    Опубликовано: 2013-01-17 14:45:05

    Украина занимает 12,9% мирового рынка кукурузы. Больше нас экспортируют кукурузы лишь США, Бразилия и Аргентина.

     

    Январский отчет Минсельхоза США, столь весомый для аграрных рынков, не продемонстрировал изменения оценки украинского урожая кукурузы в 2012/13 МГ: 20,5 млн. тонн, на 10,2%, или на 2,34 млн. тонн, ниже, чем в сезоне-2011/2012. Экспортные возможности страны также не были скорректированы, однако прогнозируемый рост производства и экспорта других крупнейших игроков несколько снизил рыночную долю украинского зерна.

     

    Рассмотрим текущую пятерку лидеров отрасли в соответствии с видением USDA:

     

    США остаются непререкаемым монстром в плане кукурузного вала, однако на 40 млн. тонн более низкий, чем в прошлом году урожай, и рост внутреннего потребления маиса сократили объемы американского экспорта до 26 млн. тонн.

    Бразилия, таким образом, вплотную подобралась к первой позиции в текущем сезоне, с прогнозируемым экспортом в 22,5 млн. тонн. По итогам первого полугодия 2012 года она даже превзошла США, однако запасы ее старого урожая почти исчерпаны.

    Аргентина, которая в этом году была смещена со второго места Бразилией, поставит на мировой рынок, по оптимистичным прогнозам, 19,5 млн. тонн.

    Украина, обогнавшая Бразилию и взлетевшая на 3-е место в прошлом сезоне, из-за снижения урожая вынуждена вернуться к привычному за последние пять лет четвертому месту рейтинге, с экспортным потенциалом в 12,5 млн. тонн.

    Индия, по мнению USDA, в текущем сезоне сможет экспортировать до 3 млн. тонн кукурузы.

    Украина устойчиво держит четвертое место в мире среди экспортеров кукурузы в последние годы, хотя экспорт в среднем колебался около 5-5,5 млн. тонн с 2008 по 2010 годы.

     

    По оценкам "ПроАгро", Украина уже вышла на показатели развития отрасли, близкие к максимально возможным. По крайней мере, это справедливо для площади кукурузного клина, расширенной в этом году до 4,4-4,6 млн. га (данные USDA), на 24% по сравнению с прошлым сезоном. Снизившаяся почти на треть из-за слишком жаркого и сухого лета урожайность не позволила украинским фермерам собрать рекордный вал, однако, урожай 2012/2013 значительно превосходит таковые за многолетний период и позволил стране занять 12,9% мирового рынка.

     

    Рекордный урожай 2011/2012, составивший 15,15 млн. тонн, довел этот показатель до 14,6%. Тем не менее, дальнейшее повышение производства возможно почти исключительно за счет более высоких технологий выращивания, которые позволят нарастить урожайность на уже существующих площадях.

     

    По материалам: ПроАгро

     

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.