• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Самая спортивная местность Киева
    Опубликовано: 2013-01-16 08:25:37

    Под Черепановой горой расположен киевский Дворе спорта - арена "Евровидения-2005" 
    Уже вторую сотню лет мальчишки с прилегающих к Черепановой горе улиц ищут на ее склонах какие-то загадочные черепа, а о киевском губернаторе и землевладельце Черепанове, чья усадьба в начале XIX века дала холму имя, помнят только специалисты-киевоведы. Усадьба эта, как и остальные немногочисленные тогда поселения Черепановки, исчезла в середине XIX века, попав в запретную для гражданского строительства эспланадную зону Киевской крепости. Все крепостные постройки на горе прекрасно сохранились до нашего времени, включая действующий до сих пор военный госпиталь и Косой капонир -- "киевский Шлиссельбург", знаменитую и страшную тюрьму царского режима.

    Стяжать военных лавров Киевской крепости не пришлось, но Черепанова гора все-таки вошла в историю. На ее террасах и окружающей территории прошла в 1897 году региональная сельскохозяйственная выставка, а в 1913-м -- еще более грандиозная Всероссийская промышленная выставка. Некоторые ее сооружения и архитектурные находки были использованы в советское время при окончательном преображении Черепановки в цитадель киевского спорта.

    Играть в футбол на Черепановой горе начали в первые годы XX века офицеры крепостного гарнизона. В 1920-х годах традицию продолжили созданием примитивного еще "Красного стадиона", а на 22 июня 1941 года было запланировано открытие огромного спортивного комплекса Республиканского стадиона. Состоялось оно только пять лет спустя, день в день... Было объявлено, что билеты сорок первого года действительны, и зрителей, сохранивших их, встречали овацией все 50 тысяч болельщиков.

    С этого дня и этого матча 1946 года (который киевские динамовцы продули московским армейцам с разгромным счетом) началась "спортивная эпоха" в жизни Черепановой горы.

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.