• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как устанавливались таможенные границы России в Одессе

    Опубликовано: 2013-01-16 02:35:31

    В апреле 1817 года Одесса, которую называли "республикой бандитов" и "помойной ямой Европы" превратилась в государство в государстве, где горожане, идя на работу, проходили по две таможни.

    Первая попытка установить в Одессе систему порто-франко, так называемой "вольной гавани", была предпринята еще в 1798 году "иностранным магистратом". Впоследствии хлопотал о ней и герцог Ришелье. Именно он, став градоначальником Одессы, сетовал:
    «Если б Российское государство забыло об этом благодатном городе лет на 25, то я бы превратил его в Марсель».

    Действительно, накануне его появления в Одессе в 1803 году десятина земли тут стоила немногим более 8 копеек. Современники называли молодой портовый город «республикой бандитов» и "помойной ямой Европы». Став градоначальником, Ришелье энергично взялся за дело, руководствуясь формулой: «Не будем слишком регулировать».
    Через 10 лет десятина земли тут уже стоила 12 рублей.

    "ДЕШЕВЫЙ ГОРОД"
    Воплотить в жизнь многие идеи герцога Ришелье удалось лишь графу Ланжерону, его преемнику на посту градоначальника. Уникальный для России социально-экономический эксперимент – порто-франко определил начало «золотого века» Южной Пальмиры. Пользуясь дружескими связями с императором, Ришелье сумел силой личного обаяния убедить его в необходимости предоставить Одессе право беспошлинного ввоза товаров.

    Силами Ришелье прежде всего здесь был учрежден Независимый коммерческий суд, что не могло не привлечь в Одессу иностранных купцов, которые всегда с опаской относились к загадочной системе российского законодательства. Даже получив в 1815 году пост премьер-министра Франции, герцог по-прежнему при личных встречах с императором Александром неустанно приводил аргументы в пользу предоставления «милой его сердцу Одессы» режима «вольного порта».

    Но Александр Первый подписал судьбоносный для молодой Одессы манифест «о даровании порто-франко» лишь в конце апреля 1817 года, уже при графе Ланжероне. Новый торгово-экономический режим был введен сроком на 30 лет, что вывело Одессу из общей таможенной системы Российского государства, о чем и мечтал герцог. В пределах города товары теперь разрешалось не только выгружать, хранить, но переупаковывать и перерабатывать без всяких на то пошлин и ограничений. Одесса превратилась в «дешевый город».

    НА РАБОТУ ЧЕРЕЗ ТАМОЖНЮ
    Город стал подобием государства в государстве. От остальной страны его отделял специальный таможенный ров с пропускными заставами. До сих пор в топографии Одессы сохранились названия «Застава-I», «Застава-II» и улица Старопортофранковская, по абрису которой один из таких рвов и пролегал.

    Всего было три таможенных черты в истории Одессы. Проект первоначальной разделительной межи был крайне неудачным, но все равно представлен Ланжероном на одобрение царю. Граница охватывала более 36 км, включая 12-километровую зону Куяльницкого и Сухого лиманов. Между лиманами необходимо было вырыть ров длиною в 23 км и шириной в устье до 3 метров. Глубина рва составляла более двух метров. Перед ним была возведена насыпь, оборудованная деревянными рогатками. Для охраны первой черты порто-франко было построено 17 караульных будок и две таможни. Все это обошлось Одессе в 150 тысяч рублей.

    Тем не менее удержать поток контрабанды на таком значительном участке границы не удавалось, и уже указом от 1 июня 1821 года первая линия порто-франко была ликвидирована (она ограничивалась теперь только Карантинной гаванью).

    В июне 1822 года черта вновь была восстановлена, но теперь она охватывала уже только город, отделяя предместья от исторического центра. Вторая черта пролегала по нынешней улице Старопортофранковской, огибая город подковой— от дачи Ланжерона, до нынешнего Пересыпского моста. В результате Молдаванка, Слободка и Пересыпь оказались за пределами линии, и это порождало существенные неудобства для одесситов. Значительная часть рабочих проживала именно в предместьях, и ежедневно при возвращении домой из центра города они проходили таможенный досмотр. А за любой проносимый товар требовалось платить налог, независимо от того, где он был произведен, в Одессе или другом государстве.

    Утром в город беспрепятственно въезжали водовозы, которые возили бочки с Малого и Большого Фонтанов и улицы Балковской (здесь тоже был родник). Продав воду, вечером того же дня, уже порожние они «скапливались числом более тысячи подвод возле Тираспольской заставы, дабы пройти особо тщательный досмотр».

    Учитывая все эти недостатки, новый генерал-губернатор Михаил Воронцов велел разработать третий проект черты порто-франко, которая и стала окончательной для последующих 32 лет. Третья таможенная линия охватывала основные предместья Одессы, включая Пересыпь, Слободку, Молдаванку, Ближние и Дальние Мельницы и замыкалась между Малым и Средним Фонтаном. Общая протяженность данной черты равнялась 16 км, но оборудована она была куда более основательно: два рва были вырыты на расстоянии от 20 до 40 метров друг от друга, построено 12 караульных помещений для объездчиков, созданы две въездные заставы и две таможни. В период эпидемий чумы и холеры 1831 и 1837 годов, эта линия превращалась в надежный санитарный кордон.

    Решением Государственного совета система порто-франко в Одессе была ликвидирована в марте 1858 года, а 18 апреля таможенные караулы сняты. Катастрофы и тотального разорения, как ожидалось некоторыми гражданами, не произошло. Одесса вступила в новый этап своего развития, не менее значительный и величественный.

    ТАМОЖНЮ ОБХОДИЛИ ЧЕРЕЗ МИНЫ

    Порто-франко – прообраз современных свободных экономических зон. До введения этого режима в Одессе ввозимые товары облагались пошлиной и проходили контроль, который сопровождался разными злоупотреблениями со стороны таможенных чиновников. При ввозе товаров купец зачастую не знал, где будет их реализовывать. Поэтому требовалось прибегать к услугам временных складов, за которые также приходилось платить. Все это тормозило развитие торговли в молодом портовом городе.

    И если введение порто-франко намного упростило жизнь купцам, то властям лишь прибавило головной боли, особенно из-за контрабанды, ведь в эти годы в Одессе была таможня на таможне. Раньше был популярен миф о том, что контрабандисты действовали, якобы, через катакомбы. Но ни одна известная подземная выработка не пересекает вторую линию порто-франко. Другое дело – «мины» (подкопы, тоннели), которые соединяли соседние дома через улицу и могли служить для подобных нелегальных операций. Практиковались также различные способы переброски товаров через ров.

    В ОДЕССЕ ДЕЛАЛСЯ ВЕСЬ ИМПОРТ ДЛЯ ИМПЕРИИ

    Годы, когда в Одессе был режим порто-франко, без преувелечения можно назвать золотым веком в истории города. Южная Пальмира за считанные десятилетия превратилась в крупнейшего мирового экспортера зерна. Вывоз хлеба создал целую сеть мукомольных заводов, вывоз шерсти – шерстомойки, потребность в корабельной оснастке – канатные заводы.   При этом продукция одесских фабрик при вывозе во внутренние губернии приравнивалась к «заграничной» и облагалась так же, как импортный товар.

    Положительный этап существования порто-франко исчерпал себя уже к середине 1840-х годов, но указом было решено продлить срок его действия. Лишь в 1856 году население и власти Одессы подали просьбу о его полной ликвидации. Тем не менее, правительство продлило срок порто-франко еще на два года. Мотивировалось это решение тем, что в городе «скопилось большое количество китайского чая, а также колониального сахара, каковые после немедленной отмены таможенной черты хлынут во внутренние территории империи, разоряя тех купцов, кои заплатили ранее пошлину в полном размере».

     

    Андрей Красножон http://odesskiy.com

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.