• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Одесский язык: а есть ли он
    Опубликовано: 2013-01-16 07:30:54

    Выражение «как говорят в Одессе» прочно вошло в лексикон граждан многих городов России. Забавно, что большинство произносящих эту фразу имеет очень слабое, а то и вовсе никакого, представление о том, как же говорят в Одессе на самом деле.
    И как же?
    Особый одесский говор, получивший в среде филологов официальное название «одесского языка», начал формироваться в начале XIX века. Первоначально на его формирование оказывали влияние греческий, украинский и итальянский языки. Однако в течение 19-го столетия в Одессе значительно вырос процент еврейского населения, а потому основное влияние на русский одесский язык начал оказывать идиш.
    В наши дни подлинный одесский язык давно стал элементом фольклора, к которому часто прибегают создатели художественных произведений, но отнюдь на современные одесситы.

    По мнению Алексей Стецюченко, автора «Самоучителя полуживого одесского языка», одесский язык представляет собой просто-напросто выдумку. Общаться на таком языке в реальной жизни не представляется возможным. Алексей Стецюченко утверждает, что одесский язык – это что-то наподобие матрешки: вещица фольклорная, в реальной жизни абсолютно бесполезная, но туристов притягивающая.
    И все же одесский язык не всегда был мертвым, не всегда являл собой этакую кость мамонта. Еще в начале ХХ века одесситы формировали если не настоящую национальность, то, во всяком случае, достаточно самобытную этническую группу, говорившую на своем, родном для них, языке.
    Погубителем же живого одесского языка стал возросший уровень образованности населения, но отнюдь не компьютеризация или блогосфера. Люди стали говорить правильнее, а одесский язык к такому повороту никак не был приспособлен, ибо его существенную часть составляли как раз различные неграмотные с точки зрения классического русского языка выражения.

     

    Источник http://profitexter.ru/

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.