• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как появился памятник Апельсину в Одессе
    Опубликовано: 2013-01-14 23:50:20

    Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в честь 210-летия со дня основания города. По легенде апельсины спасли Одессу от упадка.

     
    Памятник представляет собой установленный на постаменте большой бронзовый апельсин. Вместо одной из долек внутри апельсина установлена статуя Павла I. Скульптурная композиция включает лошадей, впряженных в апельсин. Диаметр скульптуры составляет около 12 метров.
    История телеги с апельсинами.


    Павел I не любил начинания Екатерины II, в том числе и Одессу, поэтому после его воцарения финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Отцы города решили попросить у императора денежную ссуду на постройку города, предварительно «подмазав» чем-то Императора. Однако самодержавца не так просто ублажить и жители Одессы долго ломали голову над тем как провернуть это дело. Когда одесситы узнали о любви императора к апельсинам они отправили ему и высокопоставленным чиновникам в качеству презента несколько повозок с греческими апельсинами. Тогда в России цитрусовые были в диковинку. Это благотворно сказалось на отношении императора к Одессе и уже через несколько месяцев Одесса получила деньги на развитие. Некоторые люди считают, что это монумент памятником взятке.

     
    Перенос памятника

     
    Первоначально апельсин был установлен рядом с Археологическим музеем (недалеко от городской думы). Однако уже в январе 2007 года его перенесли на бульвар Искусств (сейчас бульвар Жванецкого). По официальной версии причиной переноса стала рекомендация ЮНЕСКО. Из-за присутствия большого числа элементов памятник не вписывался в классическую архитектуру окружающих его зданий.

     
    Однако на счет причин переноса памятника есть и другая версия, которая утверждает, что апельсин стал жертвой политических репрессий. Дело в том, что на боку апельсина были выгравированы имена руководителей города и области на тот момент. После оранжевой все они лишились своих постов и новое руководство постаралось уничтожить их политически, в том числе и отправив апельсин в ссылку в место «не не столь отдаленное».

     

    Источник http://visit.odessa.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.