• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Азбука здоровья
    Опубликовано: 2012-12-27 00:20:00

    Вклад медицины в здоровье людей составляет всего лишь около 10—20%, а почти на 90% приходится на наследственность, образ жизни, включая питание, и экологические факторы.


    Экологическая и социальная среда в нашей стране не имеет тенденции к улучшению, и поэтому нашим детям, скорее всего, предстоит жить в худших условиях, чем нам самим. В связи с этим, придерживаясь здорового образа жизни, Вы подадите своим детям пример, гораздо более ценный для их будущей жизни, чем для Вас — их родителей, пишет sunhome.ru


    Здоровое питание способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других болезненных состояний


    1. Стремитесь к достижению идеального веса.


    Измеряйте индекс массы тела по формуле: вес / (рост2). Норма — 20—25 кг/м2.


    Избыточный вес предрасполагает к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, нарушениям сна, остеоартрозу и другим заболеваниям. Ожирение является фактором риска злокачественных новообразований толстой кишки, молочной железы и тела матки.


    В развитых странах, особенно в США, ожирение становится общенациональной медицинской и даже социальной проблемой.


    2. Ешьте продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, каши.


    Такая пища снижает риск возникновения запора, болезней органов пищеварения и некоторых онкологических заболеваний. Наоборот, снижают риск злокачественных новообразований темно-зеленые и темно-желтые овощи и фрукты и различные виды капусты (в основном, эти продукты содержат большое количество витаминов А и С). При этом учтите, что овощные и растительные соки (например, свекольный), ввиду их сильного воздействия на организм, должны назначаться только специалистами.


    3. Ешьте рыбу не реже 2-х раз в неделю.


    4. Уменьшите употребление легкоусвояемых углеводов: конфет, булок, сладостей.


    Эта пища способствует развитию избыточного веса, нарушению работы органов пищеварения и болезням зубов. Важно соблюдать режим питания: многие больные ожирением постоянно "прекусывают" то конфетой, то булкой, то бутербродом.


    5. Ограничьте употребление животных жиров: жира, жирного мяса, сала, сыров.


    Пища с высоким содержанием животных жиров может быть фактором риска развития злокачественных новообразований прямой кишки, предстательной железы и молочных желез, ожирения и атеросклероза, ишемической болезни сердца.


    6. Уменьшите употребление поваренной соли.


    В целом, потребность организма в поваренной соли существенно снижается с возрастом. Большое поступление в организм поваренной соли способствует повышению артериального давления и, по некоторым данным, является одним из факторов риска злокачественных новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта (наряду с курением и нитратами, содержащимися в растительных продуктах, колбасах и ветчинах).


    7. Ешьте меньше жареного, готовьте пищу, используя растительные масла.


    8. Ешьте мясо небольшими порциями и не каждый день.


    Перед приготовлением снимайте с него жир. Не употребляйте в пищу импортных кур. Из мяса предпочитайте нежирное, особенно телятину.


    9. Пейте больше воды, если Ваш врач не рекомендует обратного.


    10. Употребляйте в день не более трех чашек кофе.


    Пациентам врача гомеопата желательно вообще отказаться от кофе.


    11. Стремитесь, чтобы последний прием пищи происходил не позднее, чем за 2 ч до ночного сна.


    12. Пациенты врача гомеопата во многих случаях должны отказаться от употребления уксуса и продуктов, содержащих уксус (майонез, маринады).


    13. Ограничьте употребление пищи, предназначенной для длительного хранения: консервов, колбас, ветчин, а также напитков и сладостей, содержащих консерванты.


    14. Употребляйте пищевые добавки, витамины и микроэлементы только после консультации со специалистом.


    При некоторых заболеваниях их употребление может нанести серьезный вред Вашему здоровью.


    Пример: витамин С усиливает выделение с мочой оксалатов, что может способствовать образованию оксалатных камней у лиц с мочекаменной болезнью.


    При лечении у врача гомеопата часто может потребоваться прекратить прием добавок, витаминов и микроэлементов.


    15. Следуйте индивидуальным рекомендациям по питанию Вашего врача .


    Здоровый образ жизни — единственный реальный способ избежать развития хронических заболеваний


    Если Вы желаете для себя здоровья, долгой и активной жизни, то Вам совершенно необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Особенно, если Ваши родственники болеют хроническими заболеваниями, т.к. наследственная предрасположенность к болезням очень значима.


    1. Бросьте курить.


    Курение — фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, онкологических заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и других органов.


    2. Если Вы не можете сразу бросить курить, то строго ограничьте курение максимум десятью сигаретами в день.


    Сокращайте в дальнейшем количество выкуриваемых сигарет постепенно. Обратитесь к психотерапевту для помощи в прекращении курения.


    3. Откажитесь от спиртных напитков.


    Употребление больших количеств спиртных напитков является причиной или фактором риска развития алкогольного поражения любых органов и систем организма человека: центральной и периферической нервной системы, печени, почек и других органов, атеросклероза, иммунодефицитных состояний и злокачественных новообразований, а также несчастных случаев в быту и на производстве.


    4. Если Вы не можете отказаться от спиртного, то употребляйте его умеренно.


    В пересчете на чистый спирт в день для мужчин рекомендуется не более 30 мл, для женщин — не более 20 мл спиртных напитков, при условии, что алкоголь употребляется не каждый день.


    Пациенту врача гомеопата во время лечения особенно не рекомендуются красное вино, водка и пиво.


    Употребление недоброкачественных спиртных напитков смертельно опасно.


    Обратитесь к психотерапевту или наркологу для помощи в избавлении от пристрастия к спиртному.


    5. Занимайтесь спортом не реже трех раз в неделю, желательно бегом или игровыми видами спорта.


    Если из-за болезни Вы нуждаетесь в ограничении физических нагрузок, тогда посоветуйтесь с Вашим врачом об объеме необходимых для Вас физических нагрузок и упражнений, и, в любом случае, ежедневно совершайте пешие прогулки.


    Занятия непрофессиональным спортом снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, ожирения, сахарного диабета, запоров, заболеваний периферических сосудов, остеопороза, повышают работоспособность, выносливость и общие адаптивные ресурсы человека.


    6. Уменьшите влияние эмоциональных стрессов.


    Общайтесь с друзьями, делитесь с ними Вашими жизненными трудностями. Применяйте методы релаксации, медитации: хатха-йога, тайцзицюань и др. — под руководством опытного наставника.


    В развивающейся в последние годы психосоматической медицине, в гомеопатии и традиционной восточной медицине эмоциональным стрессам придается очень большое значение в развитии и прогрессировании хронических заболеваний.


    7. Избегайте самолечения. Ограничьте употребление медикаментов только до самых необходимых.


    Принимайте лекарства только при необходимости и только посоветовавшись с Вашим врачом. Любое лекарство, даже очень известное и "хорошее" может иметь опасные токсические и побочные эффекты или быть причиной лекарственной аллергии — особенно при употреблении в течение длительного времени и при одновременном приеме с другими препаратами. Относитесь скептически к любому рекламируемому лекарственному средству или методу лечения вне зависимости от того, кто его рекламирует — телевидение или Ваша лучшая подруга.


    Гомеопаты категорически против необоснованного применения наружных средств: мазей, кремов, присыпок и т.д. — если они лишь маскируют симптомы, но не способствуют лечению основного заболевания. То же относится к средствам от ринита (насморка), противокашлевым, антидиарейным (применяемым при поносе) и другим средствам, если они только временно улучшают самочувствие больного, но не способствуют лечению болезни.


    Гомеопатические препараты, в большинстве случаев, относительно безопасны, так как представляют собой сильно разведенные растворы природных субстанций, в силу чего лишены токсичных и аллергенных свойств. Они действуют почти исключительно на субъектов, обладающих к данным субстанциям повышенной чувствительностью.


    Самолечение гомеопатическими лекарствами, скорее всего, не принесет ни вреда, ни пользы, но в результате драгоценное время может быть упущено...


    Выполняйте индивидуальные рекомендации Вашего врача, а не "врача" из телевизионной рекламы. Вообще, избегайте лечения сразу у многих врачей, выберите одного-двух, которым Вы больше всего доверяете.


    Рекомендации знахарей-шарлатанов, не имеющих медицинского образования, могут принести непоправимый вред Вашему здоровью.


    8. Ограничьте влияние неблагоприятных факторов внешней среды.


    При возможности, не работайте на вредном производстве, переселитесь из индустриального района в экологически благоприятный район города.


    Избегайте летом открытых солнечных лучей, особенно в южных регионах. Ультрафиолетовая радиация солнца может спровоцировать кожное заболевание, очень серьезное и даже фатальное нарушение иммунитета, обострение хронического заболевания внутренних органов.


    Избегайте длительной работы за компьютером — может пострадать не только зрение, но и общее самочувствие, сон. В целом, влияние работы за компьютером на человека еще недостаточно изучено.



    Поводы обратиться к врачу

    1. Любое, на Ваш взгляд, нарушение здоровья; острое заболевание, обострение или ухудшение течения хронического заболевания. Общая слабость, головные боли, боли в конечностях. Избыточный вес. Заметное изменение массы тела. Случайное выявление повышенного артериального давления.
    2. Период беременности и после родов.
    3. Период новорожденности.
    4. Регулярные профилактические осмотры детей до 5 лет.
    5. Проведение профилактической иммунизации (прививок).
    6. Консультация перед путешествием.
    7. Планирование семьи, включая вопросы контрацепции.
    8. Регулярные консультации гинеколога минимум 1 раз в 2—3 года — всем женщинам в возрасте 18—70 лет.
    9. Консультация во время кризисных ситуаций и семейных конфликтов, после эмоционального стресса.
    10. Желание отказаться от вредных привычек.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.