Ни для кого не секрет, что баня и сауна очень полезны для здоровья и приятны для тела. А добавьте сюда применение аромамасел и целебных паров, и эффект увеличивается в несколько раз. А можно ли брать с собой в баню ребенка? Не опасна ли баня для детского организма? А вот и нет. Приобщайте детей к этому «взрослому» удовольствию, но, разумеется, вовремя и в меру!
Когда можно брать ребенка в баню?
Уже с 3-4 лет здорового ребенка можно брать с собой в сауну или баню. Не лишним будет проконсультироваться с врачом, ведь тепловые процедуры противопоказаны деткам с болезнями сердца и сосудов. А вот если малыш простудился и подкашливает, то баня существенно поможет ему в выздоровлении.
К оздоровительному парному сеансу нужно подготовиться. Не стоит плотно кормить ребенка перед посещением бани. При повышенной температуре окружающей среды кровь отливает от внутренних органов к коже (поэтому она и краснеет), и пищеварение замедляется. Перед баней следует мыться, душа будет достаточно, а вот волосы лучше не мочить, чтобы не допустить перегрева. Подготовьте ребенка психологически, предупредите, что в бане много пара и все видно, словно в тумане. Объясните, что дышать паром нужно только через нос, если дышать ртом, то можно обжечь легкие. Преподнесите первый поход в баню, как своеобразное «посвящение в мир взрослых». Но если малыш испугался, тащить его силком в лечебных целях ни в коем случае не надо! Весь полезный эффект абсолютно нивелируется.
О пользе бани для ребенка
Оказывается, что детки, которые ходят с родителями в баню раз в неделю, на 80% реже болеют простудными заболеваниями. Более того, баня влияет и на характер подрастающего любителя парилки. Расслабляющее воздействие пара способствует формированию более спокойного, уравновешенного и дружелюбного характера, что отражается на отношениях с другими людьми и, конечно же, на учебе.
В чем же заключается несомненная польза бани для ребенка?
В бане очищаются поры кожи и с потом выводятся шлаки и токсины;
Парное тепло укрепляет иммунитет. Баня – отличный тренажер для капилляров и сосудов, которые то расширяются, то сужаются под воздействием температуры. Закаленная таким образом носоглотка намного лучше противостоит атаке вирусов и бактерий.
В бане улучшается кровообращение, кислород быстрее поступает к мышцам и органам, легкие лучше вентилируются.
Имейте в виду, что банька способствует повышению тонуса и двигательной активности у ребенка. И лишь через 1-2 часа наступает полное расслабление. Поэтому не отправляйтесь париться с ребенком прямо перед сном. Потом его будет сложно уложить.
Основные правила детского банного дня
Стоит отметить, что универсальный оздоравливающий и закаливающий эффект бани основан на принципе контраста: нагревание тела – его охлаждение – отдых. Причем отдых должно быть в 2 раза дольше, чем время, проведенное в самой бане. И этот цикл нельзя нарушать.
Итак, основные правила посещения ребенком бани:
Щадящий режим: температура невысокая, паренье короткое, контрастные процедуры минимальные. В первый раз малышу будет достаточно провести в бане 3-5 минут, причем в то время, когда баня только разогревается и температура в ней не превышает 60 градусов. У ребенка кожные покровы нагреваются быстрее, чем у нас, взрослых, и времени ему нужно меньше для этого. А вот терморегуляция у деток еще не столь совершенна, поэтому перегреться малыш в бане может очень быстро. Следите за этим. Первые признаки перегрева – головокружение и бледность.
Если уж вы привели ребенка в баню, то стоить дополнить эффект бани еще и ароматическими процедурами. Классический массаж березовым, липовым или дубовым веником станет хорошим игровым элементом посещения бани, а также очистит кожу и обеспечит приток к ней крови. Еще можно поставить на пол или на лавку в бане ёмкость с горячей водой, в которой можно растворить масла мяты, шалфея или эвкалипта. Такая ненавязчивая ингаляция не оставит микробам и вирусам ни малейшего шанса.
Ледяной бассейн и снежный сугроб после парилки – это не для детей (если, конечно, ваши дети не привыкли к этому с младенчества). Для ребенка вполне подойдет прохладный душ с постепенным понижением температуры воды.
Вот теперь, замотав юного парильщика в уютный халатик, усадите дитя отдыхать и напоите его захваченным из дому в термосе липовым или ромашковым чаем. Пусть малыш пьет его теплым небольшими глоточками.
Инф.detku.ucoz.com
e-news.com.ua