• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Декретный отпуск: на пляже или диване?
    Опубликовано: 2012-09-27 15:24:11

    Беременность – это не болезнь, факт бесспорный. Неудивительно, что будущей мамочке хочется хорошо отдохнуть и набраться сил перед важным событием. Но прежде чем покупать тур в южные края, лучше все-таки получить одобрение у своего врача.

     

    Прежде всего давай определимся с тем, кому разрешено путешествие, а кому нет. Вот некоторые из возможных противопоказаний:

     

    ■   предлежание плаценты (при низком расположении может открыться кровотечение);

     

    ■   чрезмерный токсикоз (если куда-то и можно уезжать, то только в роддом для лечения);

     

    ■   угроза прерывания беременности;

     

    ■   кровотечение во время беременности;

     

    ■   анемия 2-3 степени;

     

    ■   обострение любого хронического заболевания. Выезд разрешен только на дачу и то при условии, что в любой момент доступен вызов экстренной медицинской помощи.

    Если все возможные осложнения миновали будущую маму, значит, она спокойно может планировать отдых на море. По мнению врачей, идеальный период для этого – 2-й триместр беременности, то есть с 12-й по 27-ю неделю: утренние недомогания уже позади, а до того времени, когда будет просто трудно передвигаться, далеко. Отечественный Минздрав рекомендует санаторно-курортное лечение в профильных учреждениях до 35 недель (максимум), включая само пребывание.

    Направление

    При сегодняшнем изобилии предложений, нет проблемы, куда поехать, главное – что выбрать. И решая этот вопрос, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:

    ЭКЗОТИЧНОСТЬ (регион Юго-Восточной Азии, Африка, страны Ближнего Востока).

    Риск: вероятность подхватить инфекционное заболевание. Любой человек перед поездкой в такое место должен сделать все профилактические прививки. Во время беременности это противопоказано, особенно в первом триместре. А противомалярийные препараты вообще недопустимы на всем сроке беременности.

    Кроме того, отдых в этих государствах часто сопровождается сильными диареями и, соответственно, обезвоживанием организма. Причина – в непривычных для нашего желудка пище и воде.

    КЛИМАТ. Для отпуска больше подходят страны, где температура воздуха максимально приближена к нашим условиям.

    Риск: перепады давления и температуры, которые отражаются на общемхамочувствии. В таких государствах, как Мексика, Куба, Египет, Тунис, ОАЭ, уже в мае-июне воздух прогревается за 30 градусов. Поэтому предпочтительнее выбирать курорты Прибалтики, Чехии, Швейцарии, Испании, Болгарии. Но идеальный вариант – наш Крым: климат умеренный, легко переносится даже в интересном положении. Немаловажный плюс: территориальная близость делает переезд менее утомительным.

    Транспорт

    Определившись с местом отдыха, необходимо решить следующий вопрос – выбор подходящего транспорта для путешествия. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы.

    ПОЕЗД

    Плюсы. Можно прилечь или походить по вагону, размяться. В СВ есть отдельные санузлы в каждом купе, что немаловажно для комфортного путешествия в положении.

    Минусы. Поездка отнимает много времени и сил.

    САМОЛЕТ

    Существуют медицинские ограничения по срокам беременности.

    До 12 недель. Из-за перепадов атмосферного давления возникает угроза выкидыша или кровотечения.

    После 30 недель тоже лучше не лететь. Могут преждевременно начаться роды.

    Авиакомпании тоже не любят «неожиданных» сюрпризов, поэтому строго отслеживают эти моменты. Твой животик уже не скроешь от любопытных взглядов? Тогда, забронировав места на авиалайнер, позаботься о справке от врача и обменной карте. Их могут потребовать предъявить уже в аэропорту.

    Плюсы. Минимум времени, затрачиваемого на переезд к месту отдыха.

    Минусы. Во время дальних перелетов беременной приходится долго сидеть без движения в одной позе, что приводит к застою крови в венах нижних конечностей. Желательно выполнять простейшие упражнения для ног: вращения стопой, перекаты с носка на стопу.

    ■ АВТОМОБИЛЬ

    Плюсы. Мобильность и автономность – в зависимости от самочувствия, ты можешь остановить машину в любой момент на длительное время, ни под кого не подстраиваясь.

    Минусы. Учитывая состояние дорог, длительная поездка на машине будет еще одним нелегким испытанием. Каждые 2-3 часа придется останавливаться минут на 15-20, чтобы сделать легкую разминку и что-то перекусить. А через 4 часа необходим длительный отдых. За сутки можно преодолеть расстояние не более чем 1 000 км. Если водитель – будущая мама, то время ее пребывания за рулем не должно быть более 2 часов в течение дня (не ночи).

    20 дней спустя

    Но вот дорожные хлопоты позади, и можно спланировать время на предстоящие 20 дней (необходимый период для акклиматизации беременной женщины).

    В первом пункте курортной программы, конечно же, значится плавание. Для дамы в положении – это не просто удовольствие. Тело в воде становится невесомым, мышцы расслабляются, к тому же морская вода – кладезь микроэлементов, оказывающих оздоровительное действие на организм. Кроме того, занятия в воде помогают исправить неправильное положение малыша в утробе матери. Загорать нужно в период наименьшей активности солнца: до 10 утра и после 5 вечера. Длительное пребывание под лучами может спровоцировать развитие маточного кровотечения и обмороки. Поэтому лучше не увлекаться загаром, а, сидя под навесом, наслаждаться детективным сюжетом нового бестселлера или просто спать.

     

    Инф.womansy.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.