Есть один способ сориентироваться в том, в каких веществах особенно нуждается ваш организм, — это обратить внимание на состояние и сигналы его органов и систем.
Проблемы с глазами: частые воспаления, покраснение, ощущение жжения в глазах, появление ячменей, а также сухость и шероховатость кожи, шелушение кожи — вероятен дефицит витаминов А и В2 (рибофлавина). Включите в рацион рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые и желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи.
Перхоть — вероятен дефицит витаминов В12, В6, F и селена. Витамин В12 содержится в печени, говядине и свинине, молоке и молочных продуктах; витамин F — в растительном масле, арахисе, грецких орехах, семечках подсолнуха; селен — в отрубях, брокколи, луке, помидорах, проросших злаках и мясе тунца; витамин В6 — в рыбе, почках, свинине, печени, яйцах, овощах.
Тусклые, ломкие волосы, ранняя седина означают дефицит витаминов группы В, витамина F, а также йода. Йод содержится в морепродуктах; можно также употреблять йодированную соль.
Выпадение волос сигнализирует о дефиците витаминов группы В, а также витаминов С, Н, инозита (циклического шестиатомного спирта) и фолиевой кислоты.
Фолиевой кислоты много в свежих зеленых овощах, фруктах, сухих пищевых дрожжах и печени.
Витамин Н (биотин) содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Биотин содержится в орехах, говяжьей печени и почках, неполированном рисе и пивных дрожжах.
Не столь широко известный инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах и неочищенной черной патоке.
Угревая сыпь и красные пятна на лице — признаки недостатка витаминов группы В и А.
Дерматиты свидетельствуют о дефиците витаминов В2,В3, В6 и Н.
Особо надо сказать о важности витамина F для состояния кожи. При недостатке этого витамина кожа начинает шелушиться и становится очень сухой и шероховатой — сначала на ступнях, на ногах и затем на всем теле. Витамин F содержится в достаточном количестве в натуральных растительных маслах, то есть холодного отжима. В пищу же мы обычно употребляем в основном совсем другие, рафинированные масла. Поэтому в данном случае самый доступный источник витамина F — семечки подсолнуха, а также льняное и кунжутное семя. Льняное и кунжутное семя (предварительно слегка прогрев его) нужно смолоть в кофемолке, и у вас получится мука, которую можно добавлять в салаты и супы по 1—2 столовые ложки.
e-news.com.ua