Хорошо сбалансированная эффективная вегетарианская диета очень полезна для здоровья. Среди очевидных ее достоинств - понижение риска развития хронических заболеваний, среди которых: ожирение, коронарно-артериапьное заболевание, гипертония, диабет и другие заболевания...Однако чтобы вегетарианская диета была эффективной, ее нужно как следует спланировать. В противном случае вы просто истощите содержащиеся в организме запасы жизненно важных питательных веществ.
Вот некоторые из них:
• протеин (белок)
• минералы (цинк, кальций, железо)
• витамин В12
• витамин D
Продукты, содержащие белок: тофу (соевый творог) и другие продукты из сои, бобовые, семена, орехи, зерновые и овощи. По мнению экспертов, сбалансированная вегетарианская диета обязательно должна включать орехи и мюсли из непросеянной муки - это прекрасные источники аминокислот.
Зелень (шпинат, морская капуста и брокколи) богата кальцием.
Источник витамина В12 - животные жиры, однако их можно заменить витаминизированными мюслями на завтрак и витаминизированными соевыми напитками.
Источник железа – баранина и говядина, печенка и яичные желтки, однако все эти продукты содержат и холестерин. Шпинат, сухие бобы и сухофрукты могут вполне заменить продукты животного происхождения, так как они также богаты железом.
Вегетарианская диета намного полезнее и эффективнее для здоровья, чем мясная. Однако это не означает, что вы можете каждый день до отвала наедаться хрустящим картофелем, шоколадом и чипсами. Сбалансированная диета обязательно должна включать все вышеперечисленное, т. е. овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и сою.
В вегетарианстве используется много специй для разнообразия вкусов пищи.
Мы хотим представить вам наиболее распространенные пряности для приготовления самых известных блюд и напитков. Но следует добавлять их не все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментировать, изучать существующие и создавать собственные рецепты и «секреты». Поэтому мы не приводим готовых рецептов, а лишь перечислим пряности, которые можно использовать.
В белковую еду добавляют базилик, черный перец молотый, перец белый и зеленый, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, лук, чеснок, укроп, чабер, лук-резанец, кресс-салат, листовые овощи, петрушка, душица, бедренец-камнеломка, карри, эстрагон, портулак, мелисса лекарственная, розмарин, куркума.
В изделия из теста кладут ваниль, анис, имбирь, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, перец душистый, бадьян.
В соленые изделия добавляется также тмин, перец красный, чабер
e-news.com.ua