Как это ни печально, но слабоумие и маразм увеличивает свою статистику во всем мире угрожающими темпами. Пока все говорят об угрозе СПИДа, на арену выходит другая эпидемия - слабоумие. Цифры, приведенные в официальных источниках, говорят о том, что около 35 миллионов человек страдают этим недугом. Учитывая такое большое количество заболевших, не удивляет тот факт, что на лечение этих больных тратятся колоссальные суммы.
Alzheimer Disease International опубликовал информацию, согласно которой ежегодно из бюджетов государств выделяется 604 миллиарда долларов, которые идут на лечение страдающих слабоумием людей. Именно такая сумма составляет 1% планетарного ВВП. Конечно, у бедных стран эта цифра меньше, а у развитых выше, но средняя величина именно такая. В основном, финансовое бремя на себе несет Западная Европа и Северная Америка. Однако в этих странах и число заболевших гораздо больше, чем в бедных странах. Оказывается блага цивилизации не все способны адекватно переварить…
По данным статистики, количество заболевших слабоумием вырастет к 2050 году в три (!) раза.
Самое удивительное, что единой стратегии борьбы с этим заболеванием пока нет, поэтому болеть или не болеть, каждый на сегодняшний день должен решать сам.
Если есть желание защититься от этой напасти, то в первую очередь, это профилактика заболевания. Сегодня вполне можно разобраться, чем питать свой мозг, чтобы он выдержал ту колоссальную нагрузку, которой подвергается каждый день.
Первый фактор защиты мозга - это глюкоза, которая дает энергию мозгу. Поэтому заправляться нужно с самого утра и не пропускать завтрак, иначе клетки мозга начнут голодать. Трудно рассчитывать на быструю сообразительность, если с утра мозг не получил ничего кроме чашки кофе и сигареты.
Наш мозг состоит на 60% из жира, поэтому вторым фактором, определяющим его "дееспособность" являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе питания. Основной источник их наличия - это жирная рыба. Именно она помогает памяти не терять силу, а мозгу справляться со всеми задачами.
Третий фактор здоровья мозга - достаточное количество чистой воды в день. Не стоит пугаться, но именно 8-10 стаканов воды в день обеспечат отсутствие обезвоживания организма, и мозга в частности.
Четвертый фактор - включение в питание сложных углеводов, то есть богатых клетчаткой продуктов. К ним относятся продукты из муки грубого помола, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, бобовые. Сложные углеводы дают энергию для мозга не рывками, а постоянно. Поэтому не наступает чувство усталости.
Пятый фактор - Не забывать про зеленый чай и какао. Эти два напитка содержат полифенолы, которые защищают клетки мозга от поражения и антиоксидант флаванол, который обеспечивает правильное кровообращение в головном мозге.
Шестой фактор - включать в блюда помидоры. Именно они препятствуют образованию тромбов и помогают насыщать головной мозг кислородом.
Седьмой фактор - вспомнить про ягоду чернику. Эти ягоды оказывают благотворное влияние на кровообращение в капиллярах головного мозга.
Восьмой фактор - не забывать, что одного питания для сохранения здоровья недостаточно. Еще нужно заниматься физической активностью, соблюдать режим сна и стараться держать в голове добрые мысли, чтобы мозг не разрушался от загруженного в него негатива.
Инф.optishape.ru
e-news.com.ua