• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Запоры. Питание для здоровья желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника
    Опубликовано: 2012-03-18 14:37:40

    Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это - патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2-х суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности. При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям "изнашиванию" слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника. Чтобы кишечник был здоров следует включить в питание салаты и пищу богатую клетчаткой.
    Овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.

     

    Салат-"метелка" готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка, это прежде всего те, у кого кислотность желудочного сока в норме. Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового.

     

    Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, можно в салате использовать не свежую, а квашеную капусту. Лимонного сока можно добавить несколько больше. Сок лимона исключить.

     

    Людям с повышенной кислотностью, свеклу, перед тем как натереть, предварительно отваривают. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае будет 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло. Сок лимона исключить.

     

    Салат "метелка".

     

    Крупно натереть МОРКОВЬ, СВЕКЛУ, ЯБЛОКО - все в сыром виде. 2-3 раза в день есть его по 70-100 г, заправив растительным маслом или сметаной. Салат обязательно съесть утром натощак и на ночь за 2-3 часа до отхода ко сну. Отлично помогает салат после однодневного голодания.

     

     Очень полезна для кишечника СЛИВА. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее до отвала. Наиболее полезна для здоровья и лечебна та слива, в которой легко отделяется косточка.
     Не следует забывать, что ЧЕСНОК успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду, тем самым является профилактикой дисбактериоза.

     

    Если ваш организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня надо съесть один зубчик, либо натерев им корочку черного (серого) хлеба, либо с маленьким кусочком сала (8-10 г). В таком количестве сало обладает прекрасным желчегонным эффектом, что также способствует нормальной перистальтике кишечника.

     

     ДУБОВЫЕ ЖЕЛУДИ очистить от шелухи, разрезать на 3-5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно будете пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.
     КРАСНАЯ РЯБИНА, снятая после первых заморозков: 10-12 ягод размять, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания.
    Выпить за 4-5 раз в течение дня.

     

    Это вяжет и крепит, следует исключить или уменьшить в рационе:

     

    •все, что приготовлено из белой муки;
    •выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
    •сладости;
    •вареные крахмалы — каши (особенно манная и рисовая);
    •вареный картофель (лучше готовить его в мундире или запекать в духовке);
    •кофе, крепкий чай, какао, кисели, газированные напитки;
    •колбасные изделия;
    •жареные продукты, копчености;
    •свежее молоко.

     

    Включите в свой рацион:

     

    •мед, виноград, чернослив, курагу, инжир, изюм, груши, сливы, сладкие яблоки, бананы, дыню, тыкву, крыжовник, смородину, финики, абрикосы;
    •бездрожжевой хлеб с отрубями и зерновой;
    •овсяные хлопья, пшеничные отруби;
    •кисло-молочные продукты;
    •орехи (арахис, миндаль, грецкие);
    •овощи (капусту, свеклу, морковь) сырые или после легкой термообработки;
    •винегрет и овощные салаты с большим количеством растительного масла;
    •супы из овощей на слабом мясном бульоне; баклажаны тушеные; фасоль отварная;
    •компоты без сахара из сухофруктов и ревеня;
    •каши рассыпчатые и полувязкие;
    •зелень.

     

    Инф.allaboutbeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.