Витамин D вырабатывается в организме человека в условиях солнечного облучения, а также поступает с продуктами питания. Нехватка витамина D приводит к различным заболеваниям, среди которых остеопороз у взрослых и рахит у детей.
Значение витамина D
Витамин D необходим организму по многим причинам, включающим усвоение кальция и фосфора из пищи и формирования крепких костей. Витамин D также важен для гормональной регуляции, предотвращения воспалений и оптимального функционирования нервной и иммунной систем.
Симптомы нехватки витамина D
Симптомы нехватки витамина D могут различаться в зависимости от индивидуальной чувствительности человека и степени дефицита. Дефицит витамина D может поначалу не проявляться, а со временем заявить таким осложнением, как, например, рахит (размягчение костей у детей).
Симптомы дефицита витамина D включают в себя:
боль в суставах,
задержку в формировании зубов,
деформацию зубов,
мышечные судороги,
замедленный рост у детей,
деформацию позвоночника и другие костные деформации,
сутулость,
потерю веса,
слабость.
Дефицит витамина D излечим. При своевременной диагностике и лечении человек подвергается минимальному риску развития серьезных осложнений, таких как рахит, остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз.
Причины нехватки витамина D
Дефицит витамина D достаточно распространен. Основная причина дефицита витамина D – недостаточная инсоляция вследствие работы в помещении, применения солнцезащитных кремов и отказа от пребывания на солнце для профилактики рака кожи.
Люди, живущие в северных широтах, и далеко от экватора в южном полушарии, часто испытывают дефицит витамина D из-за длинной зимы и недостатка солнечных лучей, не позволяющих коже вырабатывать этот витамин.
Дефицит витамина D может быть также вызван недостаточным употреблением таких продуктов, как печень, яйца, жирная рыба, витаминизированные молоко и молочные продукты. Больше всех подвергаются риску развития дефицита витамина D вегетарианцы, веганы и младенцы, питание которых ограничено определенным рационом.
Дефицит витамина D может развиваться с возрастом из-за того, что почки становятся неспособными преобразовывать витамин D в его активную форму, которую может использовать организм.
Некоторые заболевания пищеварительной системы могут вызывать нарушение всасывания витамина D из пищи в кишечнике. К таким заболеваниям относится болезнь Крона, целиакия и муковисцидоз. Люди с ожирением и лица, перенесшие операцию по желудочному шунтированию, часто страдают от дефицита витамина D в организме.
Способствовать развитию дефицита витамина D могут также следующие факторы:
возраст старше 50-ти лет,
кормление грудью и беременность,
темная кожа (темная кожа содержит большое количество пигмента меланина, который уменьшает ее способность вырабатывать витамин D),
заболевания печени и почек,
использование антацидов,
вегетарианская и веганская диеты.
Осложнения нехватки виатмина D
Отсутствие лечения при дефиците витамина D может привести к серьезным осложнениям, которые включают в себя:
деформацию костей,
переломы костей,
остеомаляцию (размягчение и деформация костей из-за недостатка витамина D, солей кальция и фосфорной кислоты),
остеопороз (хрупкость костей),
рахит (остеомаляция у детей).
Дефицит витамина D также может способствовать развитию таких заболеваний и состояний, как:
артрит,
астма,
рак молочной железы, простаты, прямой кишки, яичников, поджелудочной железы и другие виды рака,
сердечно-сосудистые заболевания,
хроническая усталость,
хронические боли,
депрессия,
головная боль,
гипертония,
рассеянный склероз,
второй тип диабета.
Лечение нехватки витамина D
Лечение дефицита витамина D включает:
Употребление продуктов, богатых витамином D, таких как витаминизированные молоко и молочные продукты, печень, яйца и жирная рыба.
Достаточное, 10-30 минут в день, пребывание на солнце c обязательной инсоляцией рук и лица.
Употребление добавок витамина D.
Устранение причин, лежащих в основе дефицита витамина D.
Профилактика нехватки витамина D
Во многих случаях позволяет предупредить дефицит витамина D пребывание на солнце в течение 10-20 минут. Также важно употреблять пищу, которая содержит достаточное количество витамина D: молоко и молочные продукты, печень, яйца и жирную рыбу. Могут потребоваться добавки витамина D при заболеваниях, которые подвергают риску развития дефицита витамина D, среди них ожирение, перенесенная операция по желудочному шунтированию, болезнь Крона, болезнь печени или почек. Также в добавках витамина D могут нуждаться грудные младенцы.