• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Словами можно изменить запах - исследование
    Опубликовано: 2011-11-25 01:15:02

    Исследователи Оксфордского университета доказали, что розы, если их называть по-другому, будут пахнуть менее привлекательно. Зато неприятный запах, если ему предоставить благозвучное название, может превратиться в пикантный аромат, сообщает ВСС.

    В ходе исследования ученые пригласили добровольцев описать запахи сыра чеддер. Одним "подопытным" сказали, что они нюхают обычный чеддар, вторым - чеддар "с душком", а третьи вообще вдыхали чистый воздух, но "чувствовали" неприятные запахи только потому, что о них говорили ученые. Результатом эксперимента стал вывод о том, что люди склонны вербально "программировать" восприятие запахов и ароматов.

    По мнению ученых, исследования помогут более системно осознать понятия здоровья и болезни, связи между употреблением пищи и проблемой ожирения т.д. Например, часть коры головного мозга, отвечающая за аутентификацию ароматов, обычно повреждается у людей, страдающих возрастным слабоумием или из-за последствий тяжелых дорожных аварий. В свою очередь, люди, которые неадекватно воспринимают запахи, могут повредить собственному здоровью: употреблять некачественные продукты или изменять рецепты блюд, либо вообще потеряют "меру" в еде.

    Вместе с тем, у эксперимента есть и другая прикладная сторона. Отныне рестораторы могут с научной точки зрения составлять меню своих заведений и правильно его описывать, предоставляя блюдам экзотических названий, вызывать необходимые реакции у посетителей. Так же могут поступать и работники парфюмерных компаний. Отныне им достаточно правильно выбрать название аромата, форму и цвет бутылки - остальное сделает покупатель, голосуя за науку своими деньгами.

    По материалам: ИА "Интермедиа консалтинг"

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.