• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 10 интересных и неизвестных фактов жизни Стива Джобса
    Опубликовано: 2011-10-07 15:53:55

    5 октября ушел из жизни основатель компании Apple, легендарная фигура IT-индустрии Стив Джобс. Его смерть не стала неожиданностью - тяжелая болезнь не отпускала Джобса последние несколько лет - но потрясла весь мир. Сегодня журналисты, политики всего мира, влиятельные люди в сфере IT и все, кто знаком с работами Apple, вспоминают гения, отца iPad и iPhone.

     

    Приемный ребенок

     

    Гений IT-индустрии рос в приемной семье. Его биологический отец Абдулфаттах Джандали приехал из Сирии в США и закрутил роман с аспиранткой Джоан Шибле. 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско у них родился сын, но родители отказались от ребенка. Стив был усыновлен Полом и Кларой Джобс. Одним из основных условий данного усыновления было то, что приемные родители должны были обеспечить Стиву получение высшего образования, но он в итоге так и не закончил колледж, пишет mignews.com.ua.

     

    О том, кто его настоящие родители, парень узнал в 27 лет, как и то, что у него есть родная сестра. Биологические отец и мать Стива Джобса за это время все-таки успели пожениться и родили девочку, которую назвали Мона. Сейчас Мона Симпсон известная писательница, а ее муж Ричард Аппель - сценарист мультсериала "Симпсоны".

     

    Хулиган и недоучка

     

    Стиву Джобсу было очень тяжело научиться читать и писать. По настоящему он приобрел эти навыки уже в юности. В младших классах Стив входил в группу отъявленных хулиганов. Его исключили из школы после третьего класса. В новой школе ситуация изменилась, благодаря учительнице, которая нашла к нему подход (а на самом деле просто давала деньги за каждое выполненное задание). Результат превзошел все ожидания. В итоге он, минуя пятый класс, сразу перешел в среднюю школу. Не получил Стив Джобс и высшего образования. Он был отчислен из колледжа через полгода после поступления.

     

    Аскет

     

    Стив Джобс был аскетом. Его дом был практически пуст. Основатель Apple был очень консервативен в одежде: он почти всегда носил черную водолазку St. Croix, синие джинсы Levi’s 501 и кроссовки New Balance 99.

     

    Не яблоко, а морковь

     

    В кулинарных пристрастиях Стив Джобс тоже был скромен, но весьма категоричен – никакого мяса. В разные периоды своей жизни он был вегетарианцем, пескетарианцем (не ел теплокровных, то есть исключил из своего рациона любое мясо, вместо которого ел рыбу), фруктарианцем, то есть ел только фрукты, практиковал голодание. Создатель Apple увековечил яблоко, но гораздо больше он любил сырую морковь и совсем не мог устоять перед суши.

     

    Диктатор, истерик и тиран

     

    О стиле управления Стива Джобса ходили легенды. Говорят, он уволил сотрудника, который посмел войти с ним в лифт, и ассистента, который принес ему минералку не той марки. Его называли главным эгоманьяком Кремниевой долины, самым сложным боссом США. Еще со школы каждая неудача вызывала у Джобса чуть ли не истерику. С другой стороны он не любил вмешиваться в творческий процесс своих сотрудников и не навязывал им своего мнения. Он любил повторять, что нанимает людей не для того, чтобы говорить им, что делать, а чтобы они говорили, что делать, ему.

     

    Любитель Beatles

     

     

    Джобс являлся поклонником The Beatles. Он утверждал, что его бизнес-модель – это модель The Beatles. "Четыре парня, которые сдерживали отрицательные наклонности друг друга; они дополняли друг друга. И общий результат был значительнее, чем результат каждого из них в отдельности. Важные вещи в бизнесе не сделаны одним человеком - они сделаны командой", - говорил основатель Apple.

     

    Скромняга

     

    В Apple Стив Джобс получал ну очень маленькую зарплату - 1 доллар в год. Ему принадлежали 5,426 миллиона акций Apple, а также 138 миллионов акций Disney (которые он получил в обмен на приобретение Pixar). Forbes в 2009 году оценивал его чистые активы в размере 5,1 миллиарда долларов.

     

    Буддист

     

    В самом начале своей карьеры Джобс в 1975 году ездил в Индию за духовным просветлением. Оттуда он вернулся буддистом с бритой головой и в традиционной индийской одежде. Он экспериментировал с психоделиками, назвав свой опыт с ЛСД "одной из двух или трёх самых важных вещей, которые он совершал в своей жизни".

     

    Мультипликатор

     

    В 1986 году Джобс за 5 млн долларов купил у создателя "Звездных войн" Джорджа Лукас The Graphics Group (позже переименованный в Pixar). После нескольких лет убыточности продаж Pixar Image Computer заключила контракт с Диснеем на производство ряда компьютерных мультфильмов, которые Disney должен был софинансировать и распространять.

     

    Первый мультфильм, произведенный в партнерстве в 1995 году - "История игрушек" - принес студии славу и признание критиков. В течение следующих 15 лет под руководством креативного директора Джона Лассетера компания произвела кассовые хиты "Приключения Флика" (1998), "История игрушек 2" (1999), "Корпорация монстров" (2001), "В поисках Немо" (2003), "Суперсемейка" (2004), "Тачки" (2006), "Рататуй" (2007), "ВАЛЛ-И" (2008), "Вверх" (2009) и "История игрушек: Большой побег" (2010). "В поисках Немо", "Суперсемейка", "Рататуй", "ВАЛЛ-И", "Вверх" и "История игрушек: Большой побег" получили по "Оскару" как лучшие анимационные полнометражные фильмы.

     

    Анти-благодетель

     

    Судя по всему, Стив Джобс не любил благотворительность. В отличие от Билла Гейтса он не принимал участия в благотворительных проектах. А в 1997 году, вернувшись в Apple, отменил все корпоративные программы благотворительности.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.