• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Шекспира могут признать итальянцем
    Опубликовано: 2011-10-07 22:00:26

    Великий английский драматург Уильям Шекспир вполне может оказаться итальянцем. По крайней мере, на это надеется глава городского совета итальянского города Мессины Джузеппе Превити. Недавно он написал Елизавете II письмо, в котором просит уточнить место рождения драматурга.

    Превити считает, что информация, подтверждающая или опровергающая его аргументы, может находиться в старых архивах и библиотеках. Однако пока ответ не получен, городской совет Мессины не сидит сложа руки.

    Не так давно власти города в августе посмертно присвоили Шекспиру звание почетного горожанина Мессины, а еще ранее на Соборной площади была установлена мемориальная доска с бессмертными строчками из комедии "Много шума из ничего", действие которой разворачивается как раз в Мессине.

    Между прочим, именно эта комедия послужила одним из катализаторов развития теории об итальянском происхождении великого драматурга. Дело в том, что в тексте пьесы встречаются диалектные слова и выражения, свойственные горожанам Мессины того времени.

    Как предполагает Джузеппе Первити, Уильяма Шекспира на самом деле звали Микеланджело Флорио, а родителями его были врач-кальвинист Джованни Флорио и представительница знатного рода Гульельма Кроллаланца.

    Спасаясь от преследования инквизиции, Микеланджело оказался в Англии, взяв себе псевдоним из переведенного на английский имени матери. Так, Гульельма стала Вильгельмом, а Кроллаланца - Шекспиром (Shake - scrolla - трясти, Speare - lancia - копье).

    Кроме того, в качестве аргументов Превити приводит тот факт, что действие 15 из 37 драм Уильяма Шекспира происходят в Италии, в то время как в родной Стратфорд-он-Эйвон драматург ни разу не поместил своих персонажей, пишет Euromag. Правда, если пытаться судить о происхождении автора по местам действия его пьес, то с тем же успехом Уильям Шекспир может оказаться датчанином, шотландцем и англичанином.

    В последнее время английские исторические личности оказались под угрозой - их хотят отобрать у Великобритании. Так, например, совсем недавно Хорватия заявила о том, что знаменитый король Артур родился на ее территории.

    Впрочем, такое желание "переманить" на свою сторону иностранных исторических персонажей вполне объясняется желанием повысить количество туристов, передает km.ru.

    Правда, в реальности существования короля Артура многие ученые сильно сомневаются, да и про Шекспира не раз говорили, что он - вымышленная личность, а его пьесы - плод коллективного творчества труппы театра "Глобус".

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.