• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Саудовская Аравия отказалась признавать дипломы украинских вузов из-за низкого качества обучения
    Опубликовано: 2011-10-05 12:50:23

    Министерство высшего образования Саудовской Аравии приняло решение не признавать дипломы украинских университетов из-за низкого качества образования в Украине.

    Саудовские студенты сталкиваются с этой проблемой, когда их дипломы, полученные в Украине, не проходят процедуру признания в Саудовской Аравии.

    При этом студенты-иностранцы обучаются в Украине за свой счет, а получить образование в Украине для них проще, чем поступить в университет Саудовской Аравии, сообщает Arab News.

    Амира Саббах, которая закончила медицинский колледж в Украине, говорит, что документы в украинских учебное заведение они с сестрой подавали с разрешения Министерства высшего образования Саудовской Аравии.

    По ее словам, саудовские студенты в Украине встретились с саудовской делегацией, которая заверила их, что молодые люди могут продолжать обучение в этом украинском вузе. Более того, члены делегации также пообещали признать их иностранные дипломы.

    "Когда мы вернулись в Саудовскую Аравию, министерство отказалось признать наши дипломы. В результате сейчас мы не можем устроиться на работу", - говорит Амира.

    Ибрагим аль-Марзуки за собственный счет окончил подготовительные курсы в Украине. После этого он перевелся в британское учебное заведение, так как Министерство высшего образования предупредило его о том, что этот украинский университет не рекомендован министерством.

    "Я потратил 35 тысяч саудовских риалов (около 70 тысяч грн. - "Дело") За один год обучения. Делегация, посетившая университет, предупредила меня, что вуз не входит в список рекомендованных, поэтому я перевелся в британский университет", - рассказал студент.

    Абдулла бин Али Аль-Катани, глава отдела признания дипломов при министерстве высшего образования Саудовской Аравии, сообщил, что ведомство не одобрило ни одного украинского диплома.

    "Делегации министерства высшего образования за последние несколько лет совершили ряд визитов в украинские университеты с целью оценки качества образования. Они сообщали о многочисленных нарушениях в университетах, в частности, о том, что на обучение принимают иностранных студентов с очень низкими оценками, даже в медицинские вузы", - пояснил представитель министерства.

    По словам Аль-Катани, многие студенты, которые в Украине изучают медицину, в Саудовской Аравии закончили учебные заведения по направлению подготовки "литература".

    "Министерство высшего образования решило не признавать дипломы украинских университетов. Мы направили делегации, которые должны предупредить саудовских студентов", - сказал Аль-Катани.

    Он добавил, что саудовские студенты, получающие образование в вузах, не рекомендованных министерством, должны перевестись в другое учебное заведение в течение шести месяцев.

    Аль-Катани отметил, что в частном секторе принято трудоустраивать специалистов с дипломами университетов, которых нет в рекомендованном министерством списке.

    "Чтобы прекратить такие случаи, мы планируем создать комитет, в который будут входить представители нескольких ведомств. Этот орган будет отвечать за проверку дипломов во всех секторах экономики", - сообщил Аль-Катани.

    Как сообщалось ранее, в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины планируют увеличивать число иностранных студентов в украинских вузах до 50 тысяч человек.

    Весной Дмитрий Табачник сообщил, что впервые за годы независимости в Украине учится рекордное количество иностранных студентов, отметив, что иностранцы, обучающиеся по контракту, пополняют бюджеты вузов.

    В 2010/2011 учебном году в Украине высшее образование получали более 48 тысяч студентов из 134 стран мира. Больше всего иностранных студентов из Китая - 6 тысяч, Туркменистан представлен 5,5 тыс. студентов, Россия - 4 тыс., Индия - 3 тыс., остальные студенты из других стран мира.

    По материалам: Osvita.ua

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.